16+

Как защищать деревья и траву возле своего дома от строителей

17/11/2010

Как защищать деревья и траву возле своего дома от строителей

В этом году правительство города и депутаты предприняли атаку на городской закон «О зеленых насаждениях общего пользования». И откорректировали его так, что из него были исключены около сотни петербургских скверов. На них уже «положили глаз» строители. К счастью, в этом году пока еще ни один сквер не был застроен. А два - на Съезжинской улице и улице Ивана Фомина – и вовсе удалось отстоять. Легко ли «отбить» сквер у тех, кто собирается использовать рекреационные зоны совсем по другому назначению.


                     Чиновники с топорами за пазухой

В упомянутом законе фигурирует такое понятие, как «территории зеленых насаждений общего пользования» (ЗНОП). В соответствии с земельным и градостроительным законодательствами они не подлежат приватизации. Их нельзя застраивать, а также ограничивать доступ на них горожан. Такие скверики предназначены для бесплатного отдыха, занятий спортом и просто общения людей с природой. Согласно подкорректированному закону «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге», минимальная обеспеченность озелененными территориями общего пользования для центральных районов города составляет 6 квадратных метров на человека, а для периферии – 12. Но с точки зрения действующих строительных норм и правил обеспеченность менее 10 квадратных метров на человека расценивается как плохая. Также данные нормативы противоречат генплану Петербурга. Согласно ему, в центральных районах на человека должно приходиться не менее 12,8 «квадрата» зелени, в остальных – не менее 16.

Более того, генплан предписывает увеличить площади зеленых насаждений в исторических районах города на 20 процентов, а в новостройках – на 70, но пока что правительство Петербурга, наоборот, сокращает сады и парки. Из 2250 существующих сегодня озелененных территорий должно остаться только 1389. В результате в Адмиралтейском районе останется 5 квадратных метров зелени на человека, в Красногвардейском — 4,8, в Центральном – 3,3, а в Василеостровском – всего 3,2!

Около сотни скверов, исключенных из ЗНОП, имеют все шансы рано или поздно быть застроенными, так как их никто больше не охраняет. В этом году строители еще не вырубили ни один сквер, но лишь потому, что из-за кризиса строек сейчас мало, но такие планы вынашиваются. Так, благодаря активности горожан, удалось спасти два сквера – на улице Ивана Фомина, где планировалось построить «Дворец танцев», и на углу улицы Съезжинской и переулка Благоева – там хотели возвести 8-этажный бизнес-центр. До сих пор ведется борьба за Юнтоловский природный комплекс, Лопухинский сад на Аптекарском острове и Мартыновский сквер в Приморском районе.

Конечно, большинство городских скверов не похожи на Летний сад – там нет статуй, фонтанов и вековых деревьев, но все же этот уголки природы в шумном и загазованном городе. А для жителей близлежащих домов они и вовсе бесценны. Поэтому чьи-то планы построить на месте скверика жилой дом, магазин, автостоянку совершенно не отвечают интересам горожан. Но как этим планам противостоять? Безусловно, универсального алгоритма такого противодействия нет. Однако, как утверждают люди, имеющие опыт по «отбиванию» скверов, все же есть шаги, которые необходимо предпринять в любом случае.

                       Вставайте «живым щитом»

Для начала нужно собрать команду единомышленников, готовых тратить свое время, силы и деньги ради общего дела. Чем больше их будет, тем лучше. Желательно подключить юристов, которые помогут с составлением необходимых документов.
– Надо выяснить, включен ли сквер в закон «О зеленых насаждениях общего пользования». В соответствии с земельным и градостроительным законодательствами территории общего пользования не подлежат приватизации, – объясняет Антонина Елисеева, координатор движения «Живой город».

Это значит, что такие территории нельзя застраивать или ограничивать доступ на них горожан. Узнать, включен ли конкретный сквер в закон, можно, например, на сайте Центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей ЭКОМ.

Если сквер оказался в списке «территорий зеленых насаждений общего пользования» (ЗНОП), то стройка незаконна. И нужно направлять жалобы в администрацию района, Стройнадзор, прокуратуру. Если в законе о ЗНОП сквера нет, то все равно может быть так, что стройка противоречит Правилам землепользования и застройки. Ими весь город поделен на зоны, и для каждой разрешены только определенные виды использования, причем на конкретной по размерам территории. Часто застройщики пытаются это требование нарушить.

Если же официальные инстанции все жалобы игнорируют, нужно идти на крайние меры – дежурить возле сквера и даже блокировать работу стройки (если до этого дойдет), став «живым щитом» на пути строительной техники. Бдительность очень важна. Стоит на несколько дней оставить сквер без присмотра – и застройщик тут как тут, срубит в нем все деревья и начнет копать землю.

                      Сажайте «именные» деревья

Бывает и так, что сквер благоустроен, но ни в какие «защитные» законы он по какой-то причине не попал. Его тоже можно попробовать спасти. Для этого жители могут устраивать публичные акции – субботники, концерты, выставки, митинги, – привлекая внимание к известным именам. Так, например, был спасен сквер на углу Стремянной улицы и Дмитровского переулка – «Эльфийский садик», в котором в свое время отдыхали Цой и Довлатов.

Полезно заручиться поддержкой депутатов. Для них участие в таких «проектах» – дополнительный пиар, ведь они фактически выступают на стороне народа, а для жителей – возможность решить свою проблему. А вот излюбленный в России способ – писать письма губернатору, премьер-министру, президенту – пустая трата времени. До адресатов эти послания все равно не дойдут, отправившись в бесконечное путешествие по различным инстанциям.

Еще один действенный способ привлечь внимание к проблеме – поддержка СМИ и именитой общественности. Фишкой движения «Зеленая волна» стало приглашение  знаменитых представителей культурной общественности к посадке именных деревьев. Так было посажено более 500 стволов. Все-таки не у каждого застройщика поднимется рука сравнять с землей сквер, который своими руками озеленяли композитор Андрей Петров, музыкант Юрий Шевчук или народная артистка Светлана Крючкова.
Еще можно устроить выставку детских рисунков, как это сделали защитники сквера на улице Ивана Фомина, в итоге его отстоявшие.

                      Благоустраивайте и ремонтируйте

Неоценимую помощь в борьбе за зеленый «пятачок» могут оказать городские экологические организации – ЭКОМ, «Живой город», «Зеленая волна». У них есть знания и главное – опыт, которыми они могут поделиться. ЭКОМ даже опубликовал брошюру «Как защитить свои права при уплотнительной застройке?», в которой даются рекомендации по защите скверов, садов и парков Петербурга.

Но все же, как показывает практика, одних только протестных акций бывает недостаточно. Важно на деле показать чиновникам, дающим «добро» на уничтожение скверов, что эти зеленые островки действительно необходимы жителям, которые сами готовы ухаживать за ними. Можно отремонтировать и покрасить детскую площадку, посадить новые деревья, хотя бы просто убрать мусор. Лучше всего такие мероприятия проводить регулярно в качестве профилактики, потому что на глаза инвестору в первую очередь попадаются неухоженные скверы, и он убеждает власти в необходимости построить что-нибудь «приличное» на их месте. Короче говоря, лучше предупредить опасность, а не спохватываться, когда в сквер заедет строительная техника.

                       Пример борьбы

В сквере на Съезжинской улице намеревались построить 8-этажный бизнес-центр. Застройщик – ООО «Анастасия» – летом 2008 года пытался подать свой проект под видом благоустройства, поскольку этот участок относился к объединенной охранной зоне, где по закону всякое новое строительство запрещено. К борьбе за сквер подключилось движение «Зеленая волна». Осенью 2008 года там высадили свои именные деревья режиссер Александр Сокуров, народная артистка России Алла Осипенко и заслуженная артистка России Лариса Дмитриева. Однако это не остановило застройщиков, которые в ходе слушаний называли сквер не иначе как «бывший газон». Все-таки жителям удалось доказать, что на этом месте всегда была зона отдыха, которая нужна многим людям. Весной 2010 года сквер посетила Валентина Матвиенко, которая решила, что мнение жителей заслуживает уважения, и в июне 2010 года сквер включили в ЗНОП. 

                       А как у них?

По международным стандартам на одного жителя должно приходиться не менее 10 квадратных метров зелени. Одним из самых «зеленых» городов в Европе считается Киев, где на одного жителя приходится 21 квадратный метр парков. После Киева идет Дубай (19,7 кв. м). Также в тройку лидеров входит Москва (около 16 кв. м). Чуть меньше парков в Лондоне и Берлине. И совсем мало насаждений в Нью-Йорке (8 кв. м).

Идеальные условия: когда на одного человека приходится 25 квадратных метров зеленых насаждений.

Елена БЕСПАЛОВА

Вокруг вашего дома высажено много декоративных и садовых деревьев, за которыми вы тщательно ухаживаете и вам интересна любая информация, которая вам в этом деле поможет? Предлагаем вашему вниманию профилактика деревьев от короеда и других вредителей, лечение и удобрение для деревьев. Подробности на сайте mauget.ru.









Lentainform