16+

Как покупать на интернет-аукционе «Ибэй» за копейки. Личный опыт

17/11/2010

Как покупать на интернет-аукционе «Ибэй» за копейки. Личный опыт

Не секрет, что большинство товаров иностранного производства стоят у нас во много раз дороже, чем «там». Между тем существует один отличный способ значительно сэкономить.


                       Просто надо купить интересующий вас товар на самом популярном аукционе в мире, который носит не совсем благозвучное для русского уха название «Ибэй» (в переводе с английского «Электронная бухта»). Среди пользователей Интернета ходят легенды о том, как за сущие копейки там покупали чуть ли не автомобиль.

Говорят, на «Ибэе» можно купить что угодно. На деле это не совсем так. Оружия и наркотиков вы здесь не приобретете, а насчет всего остального – пожалуйста. Редкие аудиозаписи, автомобили, яхты, мотоциклы, электроника – от разнообразия разбегаются глаза. Ради эксперимента корреспондент решил зарегистрироваться на аукционе и купить какой-нибудь товар. Главное было – разобраться в самой системе, выиграть торги и успешно получить товар на почте. Для участия в аукционе вы вводите в строку поиска искомый товар и довольно чмокаете – здесь действительно можно купить практически все, что только можно себе представить.

Первое, что бросается в глаза, – все товары подразделяются на «новые» и «бывшие в употреблении». Цена последних, разумеется, значительно ниже, но и «новье» здесь стоит заметно дешевле, чем в отечественных магазинах. Арифметика шокирует: ноутбук, который в Петербурге стоит 29 тысяч рублей, можно купить на «Ибэе» за 12 тысяч. Осталось сделать ставку, дождаться окончания торговли, после которой вы либо становитесь обладателями искомого товара, либо нет. Потому что здесь все не так просто.

С недавних пор для того, чтобы воспользоваться услугами «Ибэя», не нужно даже знать английского – с весны 2010 года доступна русскоязычная версия сайта. Правда, на поверку оказалось, что описания лотов все равно идут на английском, так что тем, кто хочет здесь что-то приобрести, лучше все равно запастись англо-русским словарем.
Вторая неприятность, которая может поджидать потенциального покупателя, – все платежи осуществляются посредством платежной системы Paypal, в просторечии «палки».

Соответственно, желающему хоть что-то купить на «Ибэе» придется не просто обзавестись кредитной картой, но и «привязать» ее к «палке». Процедура довольно простая, но некоторые российские банки не позволяют совершить эту операцию. Вы регистрируете свою кредитку в системе Paypal, затем она просит банк авторизовать ее, но в ответ вы получаете зловещее «Эта кредитная карта отклонена банком-эмитентом». Мне пришлось обойти несколько банков, прежде чем  я смог получить кредитную карту, пригодную для использования на аукционе.

Итак, английский выучен, искомая кредитная карта привязана к системе оплаты. В глазах – доллары, которые можно сэкономить, наконец-то прорвавшись через все преграды электронного рая. Ставка сделана, осталось только дождаться выгодной покупки. Чтобы участвовать в аукционе, необязательно проводить в «Ибэе» каждую минуту, постоянно вглядываясь в текущую цену и увеличивая ставку. Достаточно сделать ставку, а потом указать системе максимальную цену, которую вы готовы заплатить за товар. Далее система сама делает ставки за вас. В нашем случае начальной ставкой за ноутбук были 12 тысяч рублей, а максимальной – 20 тысяч (что все равно на 9 тысяч рублей дешевле, чем если покупать его в Петербурге).

Я с легкостью выиграл аукцион, став обладателем вожделенного ноутбука и потратив на него всего 16,5 тысяч рублей. Однако, как оказалось, радость была преждевременной. Продавец ноутбука заявил, что не хочет отправлять его в Россию. Оказывается, по правилам аукциона покупатель должен получить любой товар в любой точке земного шара в течение месяца после оплаты. Если товар поступает к нему позже – он вправе связаться с устроителями аукциона и потребовать возврата денег. До недавнего времени все продавцы охотно отправляли свои товары в Россию. Однако около года назад ситуация с российской почтой обострилась – начались серьезные задержки, и многие товары добирались к нам по 2-3 месяца. Разъяренные российские покупатели требовали компенсации и получали ее.

В результате руководство «Ибэя» рекомендовало всем продавцам вообще не связываться с Россией. Тем более что товар часто, опять же по вине почты, приходил к клиентам в России разбитым или испорченным. И за это тоже платил «Ибэй». С тех пор ситуация не изменилась. Звонок в пресс-службу Почты РФ не принес облегчения: там заявили, что «работа с почтовыми отправлениями идет в штатном режиме, и такой проблемы, как задержки почтовых отправлений, не существует». То есть ни про какие задержки знать не знаем, ведать не ведаем.

К счастью, длительные переговоры с продавцом принесли свои плоды – он согласился послать ноутбук в Петербург, но только заказной бандеролью и с использованием американской почты. «Не собираюсь терять деньги из-за чудачеств вашей почты», – открытым текстом написал он. Для сравнения: услуги отечественных почтовиков по доставке ноутбука обошлись бы всего в 980 рублей. Но в этом случае ждать посылки пришлось бы очень долго. А вот американская почта работает без сбоев, однако заплатить за доставку пришлось втрое дороже – 3200 рублей. Зато ноутбук был доставлен всего за 5 дней. И обошелся он все равно почти на треть дешевле.

Еще одна причина, по которой многие потенциальные российские клиенты не спешат пользоваться услугами «Ибэя», – боязнь обмана. Люди опасаются, что им не вышлют товар, всучат кота в мешке и так далее. Этот страх, безусловно, оправдан, но если играть на аукционе с умом, вероятность быть обманутым ничтожна мала. В качестве основного механизма предотвращения мошенничества выступает так называемая система рейтинга. После каждой сделки и продавец, и покупатель могут оставлять отзыв о партнере, влияющий на его рейтинг. Соответственно, если вы собираетесь купить товар у продавца, у которого 7 тысяч положительных отзывов (а именно так было с продавцом ноутбука), то вы можете быть уверены почти на 100 процентов, что ему можно верить. В случае мошенничества покупатель или продавец также могут подать жалобу в «Ибэй», плюс использовать юридические методы воздействия на партнера.

Так что если вы сможете прорваться через целое сито технических ограничений, если вам удастся убедить запуганного российской почтой заграничного продавца все же выслать товар вам – тогда да, вы сможете регулярно покупать многие товары на крупнейшем электронном аукционе в мире. Не просто покупать, но и здорово экономить при этом.

Необычные предметы, проданные на «Ибэй»:

– 50000-летний мамонт. Гигант был выставлен на продажу в 2004 году своим немецким владельцем из-за недостатка места для его хранения и продан за 61 тысячу фунтов. Эксперты подтверждают, что это один из наиболее сохранившихся скелетов мамонта в мире, содержащий 90 процентов оригинальных костей.

– В июне 2005-го жительница штата Юта (США) продала право навсегда вытатуировать чью-либо рекламу на своем лбу за 10 тысяч долларов.

– Вода, остававшаяся, по утверждению некоторых, в чашке Элвиса Пресли, которую он взял с собой на концерт в Северной Каролине в 1977 году, была продана за 455 долларов.

– Калифорнийский город Бриджвилль трижды выставлялся на аукцион. В 2002 году он был продан за 1,77 миллиона долларов, но после осмотра «приобретаемого товара» покупатель отказался от сделки. В 2006 году другой владелец выставил его на аукцион за 1,75 миллиона. В 2007-м очередной владелец в течение нескольких месяцев пытался продать его за 1,3 миллиона долларов.
   
Самые дорогие товары, проданные на «Ибэй»:

1. 340-летняя рукопись Шекспира «Prince of Tyre», пережившая великий пожар Лондона в 1666 году (5 миллионов фунтов).

2. Самолет Grumman Gulfstream II (4,9 миллиона долларов).

3. Желтый McLaren F1 1993 года, существующий в единственном экземпляре (1,7 миллиона долларов).

4. Бейсбольная карточка Хонуса Вагнера 1909 года (1,65 миллиона долларов).

5. Курорт Даймонд Лейк, в западном Кентукки, США (1,2 миллиона долларов).

6. Ferrari Enzo (975 тысяч долларов).

7. Бита известного бейсболиста Джо Джексона «Black Betsy» (577 тысяч долларов).

8. Партия в гольф с легендарным гольфистом Тайгером Вудсом (425 тысяч долларов).                       

Александр КОНСТАНТИНОВ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform