Губернатор Тулеев ввел новый праздник – День снежного человека, который (в смысле – человек), оказывается, обитает в подведомственной ему (Тулееву) Кемеровской области. Еще в прошлом году местные власти объявили поиск снежного человека - и количество туристов возросло на 10%.
Собственно, для меня новостью стали две вещи. Что есть такой праздник. И что есть такой губернатор. Признаться, был уверен, что Тулеева давным-давно погнали.
А 10% – впечатляют. Нам бы не помешали. Но, к сожалению, наши городские праздники не такие. По форме и содержанию. Скажем, есть такой установленный законом городской праздник – 14 января. День Устава города. Ну, что тут скажешь? Ну, собрались. Ну, разлили.
– Ну, за Устав!
– Ну, поехали.
Какие уж тут туристы.
Или 9 июня. День рождения Петра Первого. Его день рождения, пусть он и празднует. Нас в общем-то не приглашали.
2 октября. День юных мастеров. И вовсе не знаю, что сказать.
15 ноября. День призывника Санкт-Петербурга. Да здесь не то что туристы, свои разбегутся.
Есть еще всякие разные праздники да мероприятия, финансируемые из городского бюджета. Тоже, прямо скажем, не ахти.
22 апреля. День Земли.
– А день воды? – сострит читатель
А не надо острить. День водных ресурсов. Празднуется ровно за месяц до земных ресурсов – 22 марта. Все правильно. Сначала была вода, а потом уж из нее выползла земля и все остальное. Но легче от этого не становится. Праздновать все равно нечего.
18 апреля. Международный день памятников и исторических мест. Ну, знаете ли, для нашего города это слишком. Надо переименовывать. Скажем, в день разрушения памятников и исторических мест. Праздновать можно почти ежедневно.
31 мая. Всемирный день без табака. В этом году 31 мая мне в «Пятерочке» не продали сигареты. Хороший у меня получился праздник. А вот есть еще День борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Видимо, в этот день не продают наркотики. Особенно – детям до 16.
Я уж не говорю про дни судебного пристава и работников военных комиссариатов. День журналиста они из городского бюджета не оплачивают, а этих – пожалуйста.
27 декабря. День спасателя Российской Федерации. У меня уже была подобная история. Когда отец показал мне свою медаль – «Изобретатель СССР».
– Ты, – говорю, – чего, СССР изобрел?
Так что надо уточнить. День спасателя Российской Федерации Путина В. В., спасающего упомянутую РФ от лихих 90-х.
Короче говоря, с городскими праздниками у нас беда. На 10% приток туристов не повысишь. К счастью, это понимают и депутаты Законодательного собрания. На прошлой неделе они в очередной раз занялись законом о праздниках и памятных датах. Некий депутат Дмитриев предложил праздновать Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Его, конечно, послали. Зато депутат-единоросс Милонов предложил праздновать Масленицу. А Милонов, между прочим, не просто депутат, а председатель Комитета по законодательству. Вот и законодательствует. Трудится на благо граждан.
– Масленица – языческий праздник, – говорят Милонову.
Намекают, что страна у нас православная.
– Нет, – говорит Милонов, – праздник нельзя отнести к языческим, так как он был установлен в 640 году, когда России не существовало ни в каком виде.
А кто ж его тогда установил, если ничего не существовало? Ведь не было ж Комитета по законодательству. И кто сказал депутату Милонову, что установили именно в 640 году? Перун? Ни в одной летописи, уверяю, про такие древние годы ничего не написано. Да и логика, пожалуй, хромает. Скажем, праздник Зевса Олимпийского установили, когда никакой России совершенно точно не существовало. Но от этого праздник не перестает быть языческим.
Но это мелочи и придирки. Депутаты с Милоновым согласились и внесли Масленицу в праздничный реестр. Отмечают ее, напомню, шесть дней.
И все равно: Масленица не тянет на снежного человека. Может, пара-тройка туристов к нам и приедет, но до 10% не дотянем.
Поэтому вот мои предложения. 7 праздников, которые необходимы Петербургу.
1. День кнута и пряника. Кнуты заранее размещаются во дворах и придомовых территориях по месту жительства празднующих. Явка на мероприятие – обязательна. И кнуты, и пряники финансируются из городского бюджета. Если на пряники денег не хватит, можно ограничиться задушевным обращением губернатора.
2. День петербургской культуры. Звучит банально, но дело не в названии. Нашедшему снежного человека обещана премия в один миллион рублей. Нашедшему эту самую пресловутую петербургскую культуру – в десять раз больше. Бог с ним, за культуру – в двадцать.
3. День сурка. В принципе, отмечается 2 февраля. Но, сами знаете по фильму, с бесконечным повтором. Праздник символизирует стабильность в обществе и несменяемость власти. Требует однократной затраты из городского бюджета.
4. День дома. Отмечается во время визитов особо важных персон.
5. День нелегального мигранта. Отмечается вместе с Днем ВДВ.
6. День абсурда. Отмечается 30 декабря, в день рождения Даниила Хармса. Все омоновцы выходят на митинг, дальше все происходит как обычно.
7. День грязи по колено. Отмечался мною сегодня, когда я гулял с собакой по Купчину.
ранее:
Манифест Михалкова. Что ни мысль, то свежачок
Сокращают выплаты по больничному? Все просто – до 32 не надо болеть!
Что должен был сделать губернатор Зеленин, увидев червяка на тарелке
Зачем нас опять приучают к информационным войнам
«Если у ментов переворачивают машины – это уже не менты»
Как я стал абсолютно толерантным человеком
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни