16+

«Оказаться сейчас на месте Спаллетти не мечтаю»

17/11/2010

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

Всем доброго дня! Несмотря на то, что я заранее поздравил «Зенит» с чемпионством, теперь сделаю это еще раз, после того, как все оформлено официально. Мне кажется, что спорить не о чем – ни одна команда в этом году в России не обладала таким сильным составом, и, что самое главное, столь длинной скамейкой запасных. Спаллетти мог без каких-либо сомнений ставить на матчи чемпионата и Лиги Европы настоящих мастеров без особого риска прогадать.


                      При этом замечу, что с конкуренцией также вышла напряженка. По тем редким матчам чемпионата, что мне довелось посмотреть, я сделал вывод, что и «Рубин», и ЦСКА, и «Спартак» не выглядели кандидатами на пост чемпионов. Мне не понравилась ни одна из этих команд. На протяжении всего сезона они казались сырыми, не готовыми, поэтому у «Зенита» практически не было проблем.

О том, что питерцы официально выиграли чемпионат, узнал после тренировки. Зашел в интернет тут же, на базе, где у меня кабинет (даже слишком большой для тренера клуба второй лиги) и увидел, что чешские СМИ уже передали о том, что «Зенит» обыграл «Ростов» 5:0, а ЦСКА не выиграл у Нальчика. Первым делом подумал о том, что мы несколько лет назад в Питере могли о таком везении только мечтать. Если нужен был результат от кого-то другого, то его, как правило, никогда не было. Даже «Крылья» в 2004-м умудрились сыграть вничью с ЦСКА, а мы остались без еврокубков. Правда, я помню, что Гинер пообещал нашему президенту выиграть Кубок и сдержал слово – мы попали в УЕФА. Тогда и это воспринималось, как счастье…

Немного жаль, что одного в Питере я так и не пережил: как команду возят по городу с каким-нибудь трофеем. Поэтому представляю себе, что сейчас чувствуют ребята. Но оказаться на их месте не мечтаю. У каждого своя жизнь. Хотя летал я в воздух два раза: в Новороссийске, когда мы выиграли Кубок Премьер-лиги, а потом на «Петровском», когда вырвали «серебряную» ничью у «Локомотива».

Я надеюсь, что моему соотечественнику Вацлаву Сикоре повезет на посту тренера СКА. Я уже наслышан о том ажиотаже в Петербурге, который вызвало его признание в том, что он является родственником моей жене Зузане. Получается этакая преемственность, хотя я подтверждаю слова Вацлава: лично мы не знакомы, прежде никогда в жизни не встречались, а видеть друг друга могли только по телевизору. Знаю, что он проделал очень хорошую работу в Пардубице и заслужил интерес российских хоккейных клубов. Желаю ему успеха, и теперь, когда у СКА чешский тренер, следить по местной прессе за этой командой будет проще.

Впечатлить вас со своей стороны мне нечем. Мы провели одну игру на выезде, где нас отчаянно пытались зарезать судьи. Дали пенальти, которого не было, и выгнали игрока. С одной стороны, это хороший знак – нас стали бояться. С другой, раздражает. Мы вдесятером сумели сравнять счет и добились хорошего результата. Но теперь нам предстоять два матча против лидеров, и я уже не знаю, чего ждать… Вспомните мои слова в 2004-м и 2005-м году, когда я тренировал «Зенит». Многие смеялись насчет того, что я сказал, что команда никогда не станет чемпионом, но ситуация была другая. Мы были маленькими и гордыми, а сейчас «Зенит» большой и сильный. Совсем другая организация, с определенным положением в системе координат. Но мне приятно, работая в Словакии, вспоминать о том «Зените». Даже при том, что я раздражаюсь и долго прихожу в себя после судейской несправедливости.

Мы с Зузаной потихоньку начинаем раздумывать о том, где бы нам провести часть отпуска. Понятно, что после 27-го числа, когда мы сыграем последний матч осенней части, я сразу отдыхать не брошусь, у нас будет селекционный и восстановительный сбор. А потом хотелось бы повторить совместный отпуск, как мы провели сразу после моего выхода из больницы, когда летали на Кубу. Я там даже ром пил! Вот так-то…                             

ранее:

«Я открыт к диалогу с теми, кто будет возрождать петербургское «Динамо»
«Крижанац – парень с характером, просил немалые для «Зенита» деньги»
«Я получил приглашение из России»
«Мне кажется, пришло время навестить Россию»
«Вряд ли Быстров и Кержаков рады приходу Адвокаата в сборную»
«Я не увидел, чтобы у зенитовцев горели глаза!»
«Матч против Болгарии не поможет Адвокаату»











Lentainform