16+

Бывший лидер петербургских нацболов: «Нашу жалобу принял Страсбургский суд!»

18/11/2010

Бывший лидер петербургских нацболов: «Нашу жалобу принял Страсбургский суд!»

В уголовном деле о деятельности в Петербурге отделения запрещенной Национал-большевистской партии (НБП), которое возбудил городской СКП в конце прошлого месяца, появились подозреваемые. Обвинение в создание экстремистской организации предъявлено Андрею Дмитриеву и Андрею Песоцкому, в участии в ее деятельности - Александру Яшину, Олегу Петрову и Игорю Бойкову.


                  Оппозиционеры связывают действия СКП со своим участием в протестных акциях. Андрей Дмитриев, официально бывший лидером петербургской НБП до ее запрета, рассказал Online812, в каких преступлениях их обвиняют.

- На чем строится обвинение против вас и ваших товарищей?
– Следствие пытается доказать, что вся политическая деятельность, которую мы вели после весны 2007 года – когда российский суд признал НБП экстремистской организацией, – является деятельностью в рамках этой партии. У следователя в папке даже закладка лежит с надписью «злодеи НБП». Больше им предъявить нам нечего: в деле нет ни потерпевших, ни пострадавших, никто из нас не подозревается в каких-то иных преступлениях.

Но ни мне, ни Лимонову, ни кому-либо из наших товарищей политическая деятельность не запрещена. Наша линия защиты состоит в том, что после запрета  НБП мы вели свою работу сначала в рамках коалиции «Другая Россия» с ОГФ Каспарова и РНДС Касьянова, а когда коалиция развалилась – учредили партию с одноименным названием.

Кстати, сразу после запрета НБП в Страсбургский суд подана наша жалоба о его незаконности. Я там являюсь одним из заявителей. Она уже принята к рассмотрению, то есть суд точно состоится. И если он отменит этот запрет, вся российская правоохранительная система сядет в лужу. Проблема только в том, что дела там рассматриваются очень медленно.

- Как следствие собирается доказывать, что ваша деятельность является деятельностью НБП?
– Ну, это лучше у них спросить, к тому же я давал подписку о неразглашении. Вот они изъяли у меня книги Лимонова, которые продаются в каждом магазине, и пишут в пресс-релизах, что обнаружена экстремистская литература. Хотя экстремистская литература – это вполне конкретные издания, которые внесены в соответствующий список решением суда. Ни одной подобной книги среди изъятого нет.

– Вы сами себя называете нацболами?

– Нет, но следствие, вероятно, будет пытаться доказать, что мы – нацболы, а нацболы – это значит члены НБП. Но и это безосновательно, точно так же как утверждать, что коммунист – значит член КПРФ. Коммунист может быть и членом РКРП, и вообще беспартийным. Я уже не говорю о том, что сама идеология национал-большевизма появилась еще в 20-х годах, задолго до создания НБП. То есть нынешнее следствие – это такой спор о словах. Как ролевая игра: какие-нибудь студенты делятся на две группы, и одни доказывают, что, мол, мы – не нацболы, а другие – нет, вы нацболы! И это была бы очень увлекательная игра, если бы не реальные тюремные сроки, которые могут нам дать за поражение в ней.                        

С. В.











Lentainform