16+

Институт прописки отменяется. Регистрироваться можно по почте или интернету

18/11/2010

Институт прописки отменяется. Регистрироваться можно по почте или интернету

Правительство внесло изменения в «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета» - с 1 января по крайней мере временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной, оформить ее можно будет по почте и через Интернет.


                  В Федеральной миграционной службе настроены еще более радикально: там считают, что постепенно отпадает необходимость и во внутренних паспортах, пишет сегодня издание «Коммерсантъ».

Происходящее решает на всей территории РФ проблему прописки. Алгоритм получения регистрации теперь выглядит следующим образом. После уведомления по почте или через сеть ФМС регистратор в течение трех суток (для несовершеннолетних – одни сутки) по предъявлению в органы документа, удостоверяющего личность, и документа – основания для вселения в жилое помещение по выбору гражданина ставят ему либо штамп о регистрации (временной или постоянной) в паспорт, либо выдают свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин пояснил: «Если говорить о временной регистрации, тут все зависит от типа аренды. Если аренда безвозмездная, гражданина регистрируют на три года. Если возмездная – на шесть месяцев».
Мало того, ФМС теперь даже не требуется присутствие собственника жилья (и, видимо, проверки подлинности договора аренды): последний получает от ФМС уведомление о том, что в его собственности объявился новый жилец, а тот заявлением «в произвольной форме» в ФМС может потребовать аннулирования ему регистрации (что, отметим, не помешает проделать ту же операцию сколько угодно раз, пока собственнику не надоест). Самостоятельное аннулирование регистрации еще проще: достаточно заявления в произвольной форме.

Происходящее неизбежно заставит правительство демонтировать уже в начале 2011г. институт прописки в его советском виде – либерализация паспортного режима производится, судя по всему, явочным порядком без подготовки.                         

top.rbc.ru











Lentainform