16+

Петербуржцев спросили о том, как они реагируете на зло

18/11/2010

Петербуржцев спросили о том, как они реагируете на зло

7(20) ноября исполнилось 100 лет со дня смерти Льва Толстого, провозгласившего принцип непротивления злу насилием.


                    Александр ИВАНОВ, депутат Лужского муниципального округа:
– Я как депутат его искореняю. Например, если узнаю, что население моего района переплачивает за отопление, то обращаюсь в прокуратуру, которая, оперативно реагируя, штрафует управляющую компанию за низкое качество или недолив мазута.

Карой ЛАУКО, консул, генконсульство Венгерской Республики в СПб:

– Начать с того, что Венгрия, как и Россия, претерпела много зла от врагов, которые пытались ее поработить, – это были и татары, и турки, и австрийская династия Габсбургов, и немцы в мировой войне… Гордый венгерский народ всегда боролся против зла с оружием в руках, и в результате в 1989 году Венгрия стала независимой республикой.

Александр ГРЕХОВ, музыкант, рок-группа «Efedra»:
– Я ухожу от зла в музыку: сажусь на стул и начинаю играть на своей бас-гитаре какую-нибудь фугу Вивальди, представляя, как советовали в таких случаях китайцы, что сижу на берегу реки и наблюдаю, как мимо проплывает труп моего врага.

Иван ЗАВЬЯЛОВ, педагог, подростково-молодежный клуб В.О.:
– Философски – стараюсь понять, чем вызвано его проявление, и тогда оно уже не кажется мне злом. К этому призывал Вернадский, когда писал, что в России принято считать, что  «виновник наших зол», как пелось тогда в песне, «двуглавый всероссийский наш орел», в то время как надо понять причины проведения правительством той или иной политики.

Олег ИВАНОВ, учащийся лицея № 137:
– Активно. Например, недавно при мне в трамвае один пьяный ругался матом, оскорблял пассажиров, и, когда замахнулся на сделавшую ему замечание женщину, я взял его за грудки и так усадил на место, что он стих и на всякий случай вылез поскорей из трамвая.

Парататтва Дас, секретарь общества Сознания Кришны СПб:

– При встрече со злом мы, преданные богу Кришне, повторяем на санскрите обращенную к Нему молитву: «Тавакара – камала – варе – накхам – абдхуата – шримгам…», т. е. «с такой же легкостью, с какой человек может раздавить пальцами осу, Ты своими чудесными когтями разорвал тело демона, схожего с осой, и теперь защите меня, пожалуйста». 

Сергей ИЛЬЧЕНКО, зав. кафедрой, факультет журналистики СПбГУ:
– В свое время я работал в Комитете по культуре в должности пресс-секретаря, и, когда мой очередной начальник стал относиться ко мне не по-доброму, я просто уволился по собственному желанию, после чего нашел себе новое, не менее достойное место работы. В дальнейшем «злого» начальника самого «ушли», и сейчас о нем ничего не слышно.
 
Геннадий ЧЕРНЯВСКИЙ, член Международного общества по правам человека:
– Самые злые люди в тюремной системе это не сидельцы, а женщины из обслуживающего тюрьмы персонала. Имея с ними, дело я понял: если ты выходишь из себя – зло торжествует, если тебе удается быть спокойным – зло пасует.
 
Иван ИВАНОВ, ген. директор, творческая мастерская «Ручная печать»:

– Противлюсь насилием. То есть так припечатываю злодея, например, халтурщика, что он может выбраться из такой неприятной для него ситуации только с моей помощью.                               

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform