В начале этого года Смольный держал на контроле два десятка строящихся жилых домов, где у застройщиков возникли проблемы, а у дольщиков - повод для опасений. К весне список уменьшился до 13 объектов, а сейчас – до 6.
Как и раньше, три основные проблемы для покупателя новостройки – это строительство без разрешительной документации, затягивание сроков строительства и неподключение дома к постоянным инженерным сетям.
Сейчас в городе одновременно возводится около 200 жилых домов, так что потенциальный покупатель все равно оказывается перед нелегким выбором – какому застройщику довериться.
У российских дольщиков имеются две возможности следить за состоянием своего будущего доме, не наведываясь на стройплощадку. Первая – с помощью web-камеры, которые устанавливает на объекте каждый уважающий себя застройщик. Web-камеры активно продвигают и власти. Например, печально известный дом «Приморский маяк» был якобы оснащен камерой за счет городского бюджета. Правда, где транслируется картинка, выяснить так и не удалось – на сайтах «Маяка» никакого упоминания про камеру не обнаружилось.
Второй способ мониторинга – это форумы, объединяющие дольщиков. Изначально форумы создавались, чтобы соседи знакомились друг с другом еще на стадии котлована, а затем совместно решали вопросы проживания и домового обслуживания. Но сейчас значительная часть тем посвящена медлительным застройщикам, будущим акциям протеста, неэффективным ТСЖ.
Иногда форумчане всем скопом устраивают «охоту на клона» – то есть на представителя стройкомпании, маскирующегося под дольщика и выступающего с успокоительными речами. Бывают и обратные процессы, когда дольщик прикидывается бывшим работником компании и рассказывает про нее гадости. Одним словом, форумный мониторинг – занятие полезное, хотя имеет свои сложности. Первая – в том, что форумов слишком много. Есть среди них те, что созданы жильцами конкретного дома. И есть разделы на сайтах долевщиков: etazhi.ru, vdolevke.ru, dolshikov.net, domkontrol.ru, forum.help.su, dolstroy.spb.ru, forum.dolshik.info. Последние три сайта объединяют тех жильцов, которых уже можно причислить к пострадавшим (обманутым). Популярный некогда сайт bedstroi.ru давно закрыт.
Вторая сложность – анонимность участников. Так, дольщик под ником skochkurov провел мини-исследование с целью выяснить, кто и зачем пишет на форумах. «К сожалению, дольщики по отдельности не располагают списком дольщиков и не могут проверить наличие договора. Они знакомятся только после заселения. Когда появляется участник, который успокаивает остальных, его тут же причисляют к представителям строительной компании. Иногда появляются персоны типа анти-ЦДС или анти-СИН, которые тут же причисляются к сотрудникам строительной компании-конкуренту, либо организации, состоящей в конфликте со строителями новостройки… хотя подозрительный участник может просто оказаться дольщиком с пессимистичным характером…»
На этом же форуме составили правила хорошего тона. «Выяснения того, кто является дольщиком, на данном форуме не уместны. Это приводит к неминуемым ошибкам и ругани. Участник форума по своей собственной инициативе может указать, что он является дольщиком, и никто не вправе в этом усомниться в своих высказываниях на форуме. Не могут быть основаниями для такого сомнения непосещение строительства, малое число сообщений на форуме, пессимистичные или оптимистичные оценки и т.д.»
Самое полезное, что делают участники форумов, – это фотографии строящегося объекта (кстати, любимое занятие дольщиков – обсуждать фотографии, размещенные на официальном сайте компании. Если на сайте фоторяд не обновляется, тут же появляется комментарий: «значит, нечем похвастаться…»).
Кроме того, форумчане, живущие поблизости, наблюдают за ходом строительства из окна и пишут сообщения типа «сегодня кран крутился целый день», «видел человек 20 таджиков, просто слонялись», «привезли кирпич», «заливают арматуру на 15-м этаже». Вторая часть дольщиков приезжает на объект раз в несколько месяцев, уговаривает охрану пропустить их на этаж и фотографирует не только дом, но виды из окон. А третьей части – занятым или иногородним – остается только читать и смотреть.
Наибольшую популярность на форумах получили объекты компаний ЛЭК, ЦДС, ЛенСпецСМУ, Петротреста, ЛенСпецстроя, Балтийской жемчужины. У одних много стройплощадок и соответственно – дольщиков. У вторых много скандалов, у третьих и того, и другого. Но самыми читаемыми постами на форумах оказываются те, где делятся опытом успешных судебных процессов.
«Ура. Выдрали все деньги по суду по схеме защиты прав потребителей, бодались 10 месяцев. Сейчас будем подавать в суд на проценты за пользование дензнаками. Юрист умница пробила брешь в договоре ЛЭКа». Здесь же: «Два раза побывал в Московском суде. Судья рассматривает только иски к ЛЭК с утра – до вечера. В основном под разными предлогами дела затягиваются. Юрист ЛЭК сидит там тоже безвылазно. Рассмотрение дел назначены на несколько месяцев вперед».
Известный риэлтерский сайт Restate также имеет гостевую страницу, превращенную в форум. Авторы постов анализируют положение на стройках М-Индустрии, ТД «СИГМА», ООО «СК Дальпитерстрой», ЗАО «Корпорация развития» и т.д. и делают прогнозы: кто купит активы ЛЭКа, если их выставят на продажу, и будет ли от этого кому-то польза. Читаешь и надеешься, что общаются тут профессионалы.
Портал Etazhi.ru был популярен в 2008 – 2009 годах, а сейчас там собираются те, кто уже заселился. Например, дольщики дома «Моравский крас» в Купчине собираются менять управляющую компанию. Дольщики дома на Софийской цитируют переписку с главой ЛЭКа Павлом Андреевым. Это дом планировался к сдаче во 2-м квартале 2007 года, затем сроки переносили 8 раз. Последний срок был назначен на 3-й квартал 2010 года. Отсрочка произошла «по причине незавершенных работ по присоединению объекта к сетям ОАО "Ленэнэрго"». Как ожидается, дом будет сдан 30 ноября, а во втором квартале следующего года начнется оформление прав собственника.
Остальные объекты ЛЭКа – «Империал», «Лондон-парк» обсуждаются в других местах. Например, на «домконтроле» пишут про «Лондон-парк»: «23-й, 24-й, 25-й корпуса пока даже не начали строить. Те, кто пишет, что стройка стоит, – диверсанты; стройка не стоит, она лежит и ползет, медленно, но уверенно». Другая: «сегодня в 13.30 видел активное движение на 4 секциях первой очереди, на второй также активно работали, общался с охраной, говорит, каждый день льют по 200 – 300 кубов, завтра-послезавтра собираются залить 1000 кубов». Но подавляющее большинство смотрит в будущее без оптимизма. «Несколько рабочих опять начали имитировать деятельность».
На том же форуме идет обсуждение новостроек от других компаний. В том числе – тех домов, которые еще не начинали строиться. Так, комплекс «Парковый» от ЦДС, чьи продажи начались полтора года назад, пока представляет собой забор – и расчищенный пятачок внутри. «Уважаемые, не стоит раньше времени бучу поднимать. Вот если до конца осени 2010-го фундамента не будет, то появится повод для волнений», – писали дольщики в апреле этого года. Сейчас все обсуждают перенос окончания сроков на середину 2012 года. Никто не верит, что строительство могут отменить – все только опасаются, что затянут сроки.
Самая напряженная переписка обнаружена на страницах, посвященных комплексу «Карпаты» от компании «Инжиниринг.Проектирование.Строительство». «Дом строится с 2004 г., прошли уже три обещанных срока сдачи. Каждый, кто купил квартиру через «Строймонтаж» и выплатил полностью стоимость квартиры, получил по два письма из ИПС с требованиями доплатить повторно по 20 000 руб. за квадратный метр и угрозами признать предварительный договор купли-продажи недействительным и расторгнуть в одностороннем порядке. Суды мы, конечно, выиграем, но это время и деньги на адвокатов».
Напомним, что дом «Карпаты» угодил в список шести самых долгостройных объектов: 17 сентября правительство Петербурга продлило сроки строительства до декабря 2011 года. В этом же списке оказался дом от ИСК «Сфера» в Красном Селе и от «Евростройпроекта» на Гражданке, но их дольщики на форумах не выступают. Все эти дома строятся уже более шести лет. Вторым рекордсменом (по числу негативных отзывов и отсутствию позитивных) оказался «Маяк-Ленспецстрой» со своим многострадальным домом на Мебельной улице.
Иногда на форумы заходят соседи будущих дольщиков по двору – и заклинают не покупать квартиры в доме, который уничтожит их сквер. Так, «уплотнительный» дом на Гагарина, 18, еще не начал толком строиться, но уже спровоцировал несколько гражданских исков. «Странно, что при продаже квартир в этом доме ЦДС не сообщает потенциальным покупателям о том, что в городе сейчас идут 5 судебных процессов по обжалованию различных документов, сопровождающих эту предполагаемую стройку. Вы рискуете стать заложниками своих застройщиков».
На сайте dolshikov.net обновляются в основном разделы, которые посвящены домам в пригородах – Девяткино, Парнас и т.п. А самыми популярными оказались страницы «Балтийской жемчужины». Как выяснилось, она сдается в срок, подключается к коммуникациям, и единственное, что сейчас беспокоит будущих жильцов, – это возросшие транспортные потоки. Оказывается, в 2006 году, когда презентовали проект, все были уверены, что кольцевую автодорогу достроят к 2010 году и тогда же появится надземный экспресс.
На сайте help.su идет обсуждение РСУ «Фрунзенское», комплекса «Кассиопея» (долгая история замершей стройки компании «Источник», и наконец – более-менее обнадеживающие посты, написанные уже в сентябре этого года).
Жалобы на уже построенные дома можно поделить на три части: эксплутационную, финансовую и юридическую. Первых больше всего – это претензии к работе водопровода, лифтов и прочих коммунальных благ. Финансовые – жалобы на завышенный прайс по коммунальным услугам, назначенный местным ТСЖ. А юридические вопросы беспокоят тех, кто никак не может получить правоустанавливающие документы на собственность. Со своими претензиями жильцы обрушиваются даже на те компании, которые оказались в губернаторском белом списке. Такой список ежеквартально составляет Комитет по строительству Смольного. В него включены строительные компании, работающие с дольщиками по 214-му федеральному закону, то есть заключающие с ним договор долевого участия, который потом регистрируется в Росреестре. Качество построенных домов в этом списке учитывается не слишком.
Резюме. Форумы дольщиков вполне можно использовать для составления черных и белых списков застройщиков, поскольку они дают возможность разом ознакомиться со всеми аспектами строительства: начиная от разрешительной документации, сроков и заканчивая – состоянием бетонной стяжки в готовых квартирах и слишком корыстным ТСЖ. Хотя особо проблемные объекты: те, что на слуху даже у дилетантов, здесь почти не обсуждаются. Во-первых, все копья были сломаны еще в 2008 – 2009 годах, во-вторых, сейчас дольщики рассчитывают, что Смольный окажет им помощь.
Цитатник. Орфография сохранена
«В нашем доме нет винтиляции, точнее она есть, но вот работает как-то очень странно. В подъездах всегда ужасный сквозняк, а вот в квартирах ее (вентеляции) нет вообще. Прораб от компании ЮИТ сказал примерно следующее: "Ой, простите, наверное мы забыли еще где-то дырки пробить..." Обещанные деревянные окна якобы фирмы Тиви не поддаются регулеровке. Ни в коем случае не надо экономить на этажности, так как в нашем доме повышенной комфортности при температуре на улице ниже нуля, все жители 2-го, 3-го и 4-го этажей по возможности стараются съехать и «перезимовать где-нибудь у родственников». Полы ледяные, дует как из подъезда, так и из оконных щелей...
«Мне кажется, ЦДС сдаст почти вовремя (судя по темпам стройки). А вот сколько уйдет на оформление документов с городскими властями и т.д? Я думаю, что заедем не раньше середины или конца 2012. Судя по всем «сдачам» домов в ЦДС, самое интересное начинается, когда дом «почти готов»…. У нас один знакомый приобрел квартиру в ЦДС, а потом продал (вернул) непостроенную квартиру обратно этой же компании. Но там его предупредили, что деньги за нее он будет получать в течении двух (!!!) лет.
«Кому ни скажу про наш дом, что задержка год, все говорят что это фигня вообще, и года 2 задержка вообще норма, может поэтому никто не торопится».
«У нас многие не платят квартплату. Дольщиков клеймят позором – прорабатывают на общем собрании жильцов и вывешивают списки в подъездах. Это устарело и неэффективно. помнится мне я тоже не платил, но квартплату, пришел ко мне председатель с электриком, и говорит – я тебе электричество отключу, если не будешь платить... Наши, ТСЖ-шные провода мы тебе перережем... я прикинул: ладно, заплачу».
Нина АСТАФЬЕВА
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего