«Цари» - большой и маленький – еще дружат, а их свиты уже воюют
22/11/2010
Раньше всё у создателей сериала срасталось: надо было отменить мораторий на смертную казнь, отменили, - об этом у нас регулярно поговаривают. С коррупцией, царящей за стенами тюрьмы, и с всевластьем спецслужб особых трудностей тоже, конечно, не возникало. Но тут им понадобился демонический заговорщик, вознамерившийся после трагической гибели президента страны прийти к власти путем демократических выборов, причем прийти к власти в роли победоносного кандидата от оппозиции!
Демонического заговорщика прописали, естественно, в Лондоне и назвали Платоном Каратаевым. Руководствуясь той логикой, что Борис Березовский в романе своего сподвижника Юлия Дубова «Большая пайка» и в снятом по нему фильме Павла Лунгина «Олигарх» носит имя Платон Еленин. Ну а толстовская фамилия Каратаев позаимствована, по-видимому, из телесериала «Гражданин начальник-2», в котором ставленник одной из кремлевских башен педераст и педофил Каратаев отбирает бизнес у Ходорковского и Невзлина, тем самым выбивая опору из-под ног у того же БАБа (в исполнении Георгия Тараторкина).
Всё так, но как вы представляете себе победу кандидата в президенты от оппозиции на выборах 2012 года? Как представляете себе регистрацию этого кандидата в ведомстве Чурова? И как – отдельно – оцениваете гипотетические шансы Березовского?
Меж тем телевидение уже вовсю занимается выборами-2012. Вернее, понятно, проблемой-2012, о неизбежном возникновении которой в условиях возникновения и сохранения властного тандема я писал на страницах Online812 еще три года назад – как только окончательно обозначился действующий и по сей день вариант решения проблемы-2008.
На сегодняшний день расклад сил таков: «цари» – большой и маленький – еще скрепя сердце дружат, а их свиты уже воюют друг с дружкой практически в открытую. Что и не мудрено: если короля играет свита, то двух королей в одной стране две свиты играть просто-напросто не могут. Единственная карта, которую они в состоянии разыграть, называется властной смутой.
Транслируемый приближенными к власти политологами оптимистический сценарий примерно таков: сейчас, мол, уже идут (и будут проходить впредь) опросы общественного мнения. Честные опросы! Честные – и потому публично не разглашаемые. И вот по результатам этих опросов снискавший сравнительно большую всенародную популярность «царь» пойдет на президентские выборы в 2012 году. А куда пойдет другой «царь»? Ну, скажем, на должность председателя Конституционного суда, который по такому случаю объединят с Верховным. Благо оба «царя» у нас юристы.
Что ж, это были бы в некотором роде честные выборы. И честный выбор. И отличался бы он от всенародного голосования только тем же, чем плебисцит отличается от референдума, – а именно необязательностью исполнения народной воли. У нас, впрочем, не исполняются и референдумы (о сохранении СССР и о доверии к Верховному совету) – что уж там говорить о закрытых соцопросах! К тому же ни один из «царей» наверняка не признает самый последний опрос не в свою пользу и впрямь самым последним – и тут же назначит новый.
Так что сценарий этот нереализуем ничуть не в меньшей мере, чем участие (и победа) в президентских выборах БАБа, – и, кстати, жаль. Но так или иначе посаженная на иглу этого как бы единственно согласованного сценария пропагандистская машина (в том числе телевидение) работает вхолостую.
Показательно пролетели с телемочиловом Лужкова. Свалил его вроде бы Медведев, но вроде бы с благословения (если не по иезуитскому совету) Путина, – в проигрыше же оказались в итоге оба, выставив власть в невыгодном для нее объективном свете. Не говоря уж о том, что создали новый – и довольно непредсказуемый – фактор Собянина.
Мочат мэра Химок Стрельченко – и через него метят в губернатора Московской области Громова. Мочат через судьбу несчастного Олега Кашина, через которую мочат, впрочем, и вроде бы всемогущего Владислава Суркова. Мочат главным образом потому, что якобы у Медведева есть свой Сурков – Наталья Тимакова. Но зачем Медведеву свой, то есть поддельный Сурков, если никому не понятно, на чьей стороне Сурков настоящий? Ведь о нем определенно известно лишь одно: он против Сечина. Но своего Сечина у Медведева нет и, похоже, не предвидится.
Отдельных слов заслуживают горе-оппозиционеры вроде Бориса Немцова, которых под это мочилово начали пусть и в гомеопатических дозах показывать по ящику. Вот уж вас, ребята, тут не стояло – и стоять ни при каком раскладе не будет! Светит вам максимум один мандат на всех в будущей Думе – да и тот скорее всего выдадут затаившемуся в ожидании такой перемены участи Григорию Явлинскому.
Вернемся, однако, к телесериалам. С опозданием всего в пять недель запустили «Подпольную империю» Мартина Скорсезе – в результате чего гангстеры из Атлантик-сити еще борются на Первом с сухим законом 1920 года, а в оригинальной версии уже способствуют победе на выборах самого бездарного и коррумпированного в истории США президента Уоррена Гардинга (4 марта 1921 -го он победит на выборах, а уже 2 августа 1923-го его ко всеобщему облегчению отравят).
Меж тем по ТВ-3 (на Настоящем мистическом) завершился на неделе отличный сериал «Башня» нашего земляка Дениса Нейманда (молодого кинорежиссера, известного по фильмам «Жесть» и «Открытое пространство»). Сериал заслуживает внимательного разбора; здесь же я всего-навсего укажу на его политическую изюминку: футуристическая башня, в которой и разворачиваются таинственные события, – это будто бы уже воздвигнутый питерский небоскреб – вот только воздвигнут он, слава богу, не в нашем городе, а в Москве!
ранее:
Нити расправы над Кашиным ведут во Псков
Что надо делать Ходорковскому, чтобы выйти из тюрьмы?
Константин Эрнст сделал политический прогноз
Русский Букер, бессмысленный и беспощадный
Чем блоги литераторов отличаются от всех прочих блогов
Батурина – и, может быть, она одна – не участвует во всеобщей коррупции
- Наш ответ американскому марсоходу — новая яхта Абрамовича, которой позавидуют даже арабские шейхи
- Шнур - о главном откровении Путина на пресс-конференции
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Навальный объяснил, почему Путин ответил про дворец в Геленджике только через неделю
- Невзоров признался, что хотел бы задать неприятный для Путина вопрос, который давно назрел
- Спортсмены Лесгафта приближаются в 300-летнему дубу
- Как вызвать у себя слезы?
- Белковский с помощью психоанализа понял, что Навального мучает одиночество
Lentainform
