16+

«Новые правила кругового движения лучше всех оценят блондинки»

22/11/2010

АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ

В эти выходные, вступило в силу одно из изменений в Правила дорожного движения – это проезд круговых перекрестков, то есть изменится организация дорожного движения. К сожалению, довольно часто в средствах массовой информации изменения в ПДД не совсем правильно трактуются и комментируются, из-за чего вполне возможно попасть в аварийную ситуацию. Чтобы этого не произошло, давайте внимательно изучим суть изменений.


                    Для начала напомню, что до вступления в силу изменений, круговой перекресток не считался у нас дорогой, и соответственно, сам по себе не мог быть главным. А для того, чтобы кругу быть главным, он должен был входить в часть одной из дорог, пересекающих данный круговой перекресток. Теперь же при организации дорожного движения стало возможным назначать главным круг, не как часть какой-то из дорог, а целиком круговое движение. Но это становится не по умолчанию и не всегда, а только в тех случаях, если установлены соответствующие дорожные знаки, а именно – либо сочетание знака «Круговое движение» со знаком «Уступи дорогу», либо – знак «Круговое движение» совместно со знаком «Стоп». И если мы видим какое-то другое сочетание знаков, то для нас – особо обращаю на это внимание – ничего не поменялось.

Таким образом, если вы видите один из этих вариантов сочетания знаков, которые я назвал, то это означает, что круг является главным, и приоритет, как и в большинстве стран Европы, получают водители, находящиеся на кругу. То есть заезжая на круговое движения, мы должны уступить дорогу всем транспортным средствам, а двигаясь непосредственно по кругу, мы пользуемся преимуществом перед теми автомобилями, которые заезжают на круговое движение. В некоторых случаях такая организация движения поможет избежать пробок, так как возможность не уступать дорогу, позволит автомобилистам максимально быстро, без помех покидать круговой перекресток. Также новшество оценят девушки-блондинки, которые, заехав на круговой перекресток, могут спокойно по нему кататься, никому не мешая.

В связи с этим нововведением в правила организации дорожного движения, будьте предельно внимательны, потому как не везде дорожное движение полностью соответствует изменениям. 

Пример – перекресток в городе Гатчина, где уже висят знаки, обозначающие круг главным, но лишь с одной из сторон. То есть получается, что въезжая с этой стороны, водители будут считать, что пользуются преимуществом при движении по кругу, а их коллеги, едущие с другой стороны – будут уверены, что главной является лишь часть круга. Как результат, аварийность на этом перекрестке может возрасти.

Все-таки рекомендую водителям сделать поправку на то, что не везде все знаки еще установлены, и не все еще ознакомились с их новой трактовкой. Лучше пока лишний раз уступить дорогу, чем попасть в аварию, пусть и доказав позднее свою правоту. Время, нервы, и ремонт автомобиля обойдутся дороже!

Кстати, помимо изменений в правилах движения по круговому перекрестку, с 20 ноября вступило и несколько поправок в Кодекс об административных правонарушений. Одно из нововведений – серьезно ужесточает наказание за езду по трамвайным путям встречного направления. Если ранее за это нарушение инспекторы ГИБДД могли лишь выписать штраф в размере от 1000 до 1500 рублей, то теперь наказание станет таким же, как за выезд на «встречку»  – однозначно лишение прав на срок 4-6 месяцев!

Второе значимое изменение, инициатором которого выступал лично я, дает скорее некое послабление. Речь о введении альтернативного наказания в виде штрафа в размере 5 000 рублей за выезд на встречную одностороннюю улицу. То есть, если ранее  водитель, выехав на одностороннюю улицу по встречному направлению движения, без каких-либо вариантов лишался прав на управление автотранспортом сроком от 4 месяцев до полугода, то теперь автомобилисты, которые волею случая оказались в подобной ситуации, не зная, к примеру, местности, могут отделаться штрафом, хоть и значимым по сумме. Таким образом, судья сможет выбирать наказание, а не лишать автомобилиста прав в обязательном порядке.                          

ранее:

С больной печенью теперь за руль не сядешь!
«За грязные номера теперь могут затаскать по судам»
Какие схемы используют петербургские автоугонщики
«Отмена нормы промилле алкоголя ведет к анархии на дорогах»
«Нужно четко прописать – что значит не мешать пешеходу»
Водителей будут «мурыжить» в судах на месяц дольше
«Страховщики хитрят с «прямым урегулированием убытков» в ДТП»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве

Lentainform