16+

В Петербурге все больше дворов, куда пускают только своих

23/11/2010

В Петербурге все больше дворов, куда пускают только своих

Этой осенью в Петербурге закрыли проход во двор знаменитого Толстовского дома – раньше через этот двор можно было пройти с улицы Рубинштейна на Фонтанку. Прежде во двор не пускали только чужие машины. Теперь двор закрыли и от пешеходов.


                И такое происходит в Петербурге повсеместно. Более того, сейчас стали закрывать и скверы. По соседству с Толстовским домом закрыли для доступа Толстовский сквер и Довлатовский сквер в Щербаковом переулке. Закрыт доступ в сквер на Васильевском острове – на 7-й линии, 56. Деревья здесь высокие, посажены явно не нынешними жильцами. Но входить в сад могут только они.

Двор Толстовского дома пользовался популярностью у петербуржцев и туристов – благодаря уникальной планировке, занятной истории, биографиям жильцов, здесь проживавших, наконец – современным VIPам, обитающим тут сейчас. Именно они, по версии обитателей соседних домов, и стали инициаторами закрытия. Теперь три входа во двор оснащены домофонами, один – со стороны Щербакова переулка – даже без наборного устройства, здесь можно пройти, только имея ключ-таблетку. Входы с Фонтанки, 56, и с Рубинштейна, 15, оснащены железными воротами для машин и калитками для людей, открываются они посредством той же таблетки. При этом двор по-прежнему считается городской собственностью и даже, как выяснил Online812, благоустраивается за счет муниципального бюджета.

ТСЖ в Толстовском доме владеет землей – но только обрезу фундамента, то есть той территорией, которая находится под домом.

Правда, наш корреспондент во двор все-таки проник – потому что его вид не внушал подозрений, а во дворе расположены офисы… В общем, приложив усилия, пройти можно.
ТСЖ Толстовского дома можно по праву назвать образцовым. Его сотрудники не просто следят за порядком, но даже выпустили недавно книгу про знаменитых жильцов, а сейчас собирают вещи для музея Толстовского дома, который больше похож на музей старого быта.

– Мы действительно закрыли двор для входа, но, если вы хотите провести экскурсию для друзей, проход можно устроить, – заявили в ТСЖ. – Одно условие – не заходить в подъезды, жильцам это не понравится.

Подъезды я уже осмотрела, они очаровательно напоминают о 70-х годах: тут тебе и велосипеды, и детские коляски, и никаких кодовых замков. Почти везде сидели консьержи.

– А закрыли двор мы потому, что стало приходить много случайных людей, – пояснили в ТСЖ. – У нас жильцы непростые: Эдуард Хиль, Ирина Колпакова, Владимир Кехман, Калманович тут же жил, до убийства. Им это не нравилось. Вы были б довольны, если у вас под окнами было столпотворение, а машина, хоть и стоит во дворе, оказывается не защищена?

– У вас же есть охранники, он сидят в будочке.
– Но их задача – открывать ворота, а не следить за двором.
По мнению Толстовского ТСЖ, дом, где создано товарищество, имеет право владеть всем земельным участком. По мнению депутата ЗакСа Сергея Малкова, который неоднократно разбирал жалобы на необоснованно закрытые проходные дворы, почти все петербургские ТСЖ, в том числе – в Толстовском доме, владеют территорией под домом и ни на что другое претендовать не вправе.

– Случаи, когда ТСЖ удавалось приватизировать землю двора, – единичны, и, как правило, они касаются недавно построенных домов или кооперативных. Обычно на этой площадке делают автостоянку, – говорит Сергей Малков. – Но Толстовский дом уникален и не может быть закрыт для прохода сразу по двум причинам. Во-первых, как уже сказано, из-за того, что двор принадлежит городу. Во-вторых, он является объектом культурного наследия. Все. Этого достаточно, чтобы обеспечить в него доступ для любого желающего.

В муниципальном образовании «Владимирское», на территории которого находится Толстовский дом, заявили, что, в принципе понимают желание ТСЖ отгородиться от внешнего мира, но сожалеют, что это было сделано незаконно.

«У нас тоже возникает порой желание все позакрывать, – отметил сотрудница МСУ. – На Загородном, 28, недавно комплексно благоустроили территорию, денег потратили – не сосчитать. Нет, сразу пришли вандалы и разрисовали все, что можно. Кстати, дом Толстого тоже просил включить их в адресную программу по благоустройству. Но в 2011 год мы их вписать не успеем».

Депутат Сергей Малков обещал обратиться с депутатским запросом к губернатору Матвиенко по поводу закрытого двора Толстовского дома и других адресов. Когда запрос будет рассмотрен и удовлетворен, доступ во двор будет открыт для всех. Иной исход просто невозможен, говорит депутат, потому что есть Кодекс об административных нарушениях, который подобные действия трактует в статье 7.1 как «самовольное занятие земельного участка».

И это касается даже тех дворов, которые не являются культурными объектами и архитектурными памятниками. Впрочем, быстро исполнения ждать не стоит – если только к дому не будет приковано внимание общественности.

Депутат Малков рассказал Online812, как исполнялся его запрос по схожему делу.
«На улице Ленсовета недавно построили дом и самовольно прирезали к нему 1888 квадратных метров сквера, которым до этого пользовались жители всех соседних домов. После жалоб жильцов я обратился в Арбитражный суд, в котором захватчики, естественно, потерпели поражение. Но сами они, хоть и получили предписание демонтировать ограду, не спешили его выполнять. И судебные приставы – тоже. В общем, прошел год с тех пор, как мы выиграли суд, и только недавно, в сентябре, сквер наконец открыли для всех желающих. Есть у меня другой пример, но там все прошло быстрее. Это квартал Садовая – Лермонтовский – Макаренко – Фонтанка. Он был благоустроен за счет бюджета – и сразу отгорожен и заперт. Недавно удалось добиться его открытия».
А пока земля во дворе принадлежит городу, любой гражданин может не только войти во двор, но даже въехать на машине. В том числе и в тупиковый двор-колодец.

Количество дворов в центре Петербурга, закрытых для проезда  автомобилей, не подсчитано, но счет явно идет на тысячи – к этому все уже привыкли, особых скандалов это не вызывает. Дворов, самовольно закрытых, для пешего прохода пока меньше. Но их количество растет. И это уже вызывает недовольство.

Недавно в список закрытых дворов попал двор на Каменноостровском, 26 – 28. Если во дворе у Толстого снимали «Шерлока Холмса», «Зимнюю вишню» и «Вам и не снилось», то на Каменноостровском – каждую вторую серию «Улиц разбитых фонарей». Закрыли проходной двор на Малой Посадской, 15 – 17…

Авторы жалоб в редакцию, которым не нравится, что сквозные проходы теперь закрыты, говорят, что проходные дворы соответствуют исконному строению петербургских кварталов, задуманному градостроителями XIX века. Самый яркий пример – Васильевский остров. Раньше добраться с 1-й линии до 24-й можно было, ни разу не выходя на проспект или набережную. Сейчас это невозможно. Самыми закрытыми оказались 8 – 9-я и 2 – 3-я линии – они закупорены наглухо. По мере отдаления от метро – там, где жилье дешевеет, – дворы становятся доступнее.

Что делать гражданам, желающих побороться с запертыми для прохода дворами? По словам Сергея Малкова, надо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а точнее – в отдел государственного земельного контроля. Если по результатам проверки будет установлен факт незаконного самозахвата земельного участка, на виновных будет наложен штраф об административном правонарушении. И им будет выдано требование устранить нарушение законодательства.

В случае неисполнения такого решения Управление ФСГРКК, как правило, обращается в суд. После чего исполнением решения суда будет  заниматься Служба судебных приставов.

Наказания

Из ст. 7.1 КОАП РФ
Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю…  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.                            

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform