16+

Креативные агитационные плакаты вооруженных сил Казахстана

23/11/2010

Креативные агитационные плакаты вооруженных сил Казахстана

В Интернет попали агитационные плакаты, которые разрабатывались для вооруженных сил Казахстана в 2007-2008 гг. Спорные постеры, которыми молодых людей заманивали служить по контракту, чтобы узнать «зачем коню камуфляж», побегать с автоматом, как в компьютерной «стрелялке», и прокатиться на Хаммере, стали настоящим хитом. Блогер Иван Правдоруб, один из их создателей этих «шедевров», рассказал в своем журнале о том, как «креативили» казахские пиарщики.


     Плакаты готовились два-три года назад по распоряжению бывшего министра Данияла Ахметова, который в свою бытность у власти решил вплотную заняться имиджем армии Казахстана. По уверениям Ивана Правдоруба, плакаты прошли все стадии утверждений, разрешений и допусков в Министерстве обороны, а некоторые даже были опубликованы в печатном органе Вооруженных Сил РК «Қазақстан сарбазы».

Кажущееся странным несоответствие серьезных фотографий в армейской манере и шутливых подписей объяснялось легко: «основа плакатов – фотографии – были предоставлены Министерством обороны, о каких-либо фотосессиях и постановочных кадрах не могло быть и речи. Впрочем, все равно из оборудования нам выделили всего лишь один компьютер на двоих, кажется средненький Атлон с гигом памяти. Его хватало лишь на то, чтобы склеить пару слоев в Фотошопе. Вот в таких «боевых»" условиях и «ковался» имидж ВС РК».

К сожалению, молодые казахи так и не увидели эти картины на улицах городов. Серия плакатов не была напечатана – «сначала не выделяли средств, потом сменился министр... А оригинал-макеты так и остались у разработчика, т.е. у меня». Видимо поэтому расстроенный креативщик решил обнародовать результат своего труда бесплатно, то есть в Интернете.        
 


 


 


 


 


 


 



 Марина ТЕРПИНКОТ, фотографии из журнала ivan_pravdorub.yvision.kz








Lentainform