16+

Чемпионство «Зенита» перестало быть подвигом?

23/11/2010

Чемпионство «Зенита» перестало быть подвигом?

Именно 14 ноября, как и прогнозировал Online812, «Зенит», обыграв «Ростов», стал чемпионом. Почему-то не знала об этом Валентина Матвиенко, посетившая неудачную игру с ЦСКА, зато, по-видимому, в курсе был Алексей Миллер, успевший вернуться из Кореи как раз к игре с ростовчанами.


              Правда, в отличие от Миллера почему-то не готовы к чемпионству оказались и службы «Петровского» – не было никакого праздничного салюта и шампанского в раздевалке, к тому же фанатов выпустили на поле, из-за чего остальные болельщики не увидели круга почета, зенитовцы не покачали Лучано Спаллетти по русской традиции и не облили пивом, как это делают с тренером чемпионов  в Германии.

Когда 21 ноября 1984 года «Зенит» обыграл в СКК харьковский «Металлист» и впервые стал чемпионом страны по футболу, в ложе прессы с финальным свистком ветеран журналистского цеха выдохнул с облегчением: «Ну, теперь и умирать можно!» А я в этот день нарушил устав гарнизонной и караульной службы. Уходя на пост, спрятал в кармане шинели радиоприемник, чтобы послушать репортаж по «Маяку» и убедиться: «Свершилось!»

В 2007-м с финальным свистком «золотого» матча «Зенита» в Раменском мой мобильник и домашний телефон разрывались от звонков – с чемпионством «Зенита» меня поздравляли близкие и дальние родственники, добрые и случайные знакомые, и даже люди, которых я не слышал много лет. Просто все знали, что я с детства болен «Зенитом».
В прошлое воскресенье телефон у меня позвонил только дважды. А весь вечер по радио и телевидению говорили не столько о «золотых голах» Кержакова и Семака, как о столкновениях болельщиков с милицией у Дома книги. Значит, кто-то отмечал, но  у меня уже не было тех эмоций, что прежде.

Победа «Зенита» перестала быть подвигом, чемпионство превратилось в обязанность.
Может быть, проиграй «Зенит» эти два матча «Спартаку» и ЦСКА не сейчас, а еще по весне, была бы и интрига. А так все шло по накатанной: сказали в начале сезона, что должны стать чемпионами, к маю  вышли на первое место, создали отрыв и досрочно выполнили поставленную задачу. Все буднично и обыденно, будто бы и не в футбол играли, а детали точили.

А ведь на будущий год Миллер, наверно, тоже захочет, чтобы «Зенит»  стал чемпионом.                       

Сергей ЛОПАТЕНОК





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform