Здравствуйте, уважаемые читатели! В последнее время у меня довольно много дел, поэтому на все не хватает времени. Тем не менее, мне хотелось бы прокомментировать наиболее интересные события. В эти дни к нам в Правозащитный совет за юридической помощью обратились члены группы «Война», которых недавно привезли из Москвы в Кресты.
В принципе я согласилась в этом поучаствовать и попробовать помочь, но первым делом нужно хотя бы поговорить. Контакт пока еще не налажен. С этим делом будут работать петербургские юристы – свою акцию «Война» проводила здесь, в Москве их просто арестовали. Видимо милиционеры их «вели», а потом перевезли сюда, по месту совершения преступления. Я пока не знаю, как это правонарушение будет квалифицироваться.
С моей точки зрения это хулиганство, а не тяжкое уголовное преступление. Они же только машины перевернули. Если они этим нанесли какой-то ущерб имуществу, будет сложнее. Но классифицировать правонарушение – юрисдикция суда. Могу сказать одно – ребята не опасны для общества, и то, что их можно выпустить под залог, или под подписку это точно. Над этим и будем работать.
А пока член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Юрий Вдовин, который является также членом общественной наблюдательной комиссии, посетит «Кресты», чтобы выяснить, не были ли нарушены их права при задержании и избрании меры пресечения.
Участники арт-группы, конечно, хотят поднять большой шум, чтобы дело было на виду у общественности. Но мне не очень интересно ими заниматься, это не дело правозащитников. К тому же я не одобряю их поведение, это ненормально. Политики здесь нет никакой. Какие здесь права, собственно, нарушены? Они хулиганили, их арестовали, ими занимаются. Все.
Я понимаю, когда «берут» участников стратегии-31. Здесь действительно часто бывают нарушения. Недавно, кстати, глава «Солдатских матерей» Элла Полякова выиграла суд после своего задержании 31 августа, я там была свидетелем. Напомню, что Полякову «забрали», когда она шла с лозунгом по Дворцовой площади. Видимо милиционеры подумали, что люди пойдут за ней на Невский, и приняли превентивные меры. К сожалению, по аналогичному делу против Ольги Курносовой (главы петербургского отделения «Объединенного гражданского фронта»), приговор был прямо противоположный.
Возможно скоро ситуация поменяется, ведь недавно произошло одно очень приятное событие. Страсбургский суд по обращению, составленному адвокатом юридической консультации Юрия Шмидта Ольгой Цейтлиной, принял решение, согласно которому невозможно привлечение человека к ответственности за организацию и участие в массовом мероприятии, в ходе которого не был нарушен общественный порядок, а само оно при этом не разрешено властями. Таким образом, милиция не имеет права арестовывать граждан, которые пришли на митинг или демонстрацию, даже если это не было согласовано с властями. При этом граждане, конечно, не должны совершать никаких противоправных действий.
Я очень рада, что Европейский суд встал на нашу сторону. А так как Россия член Совета Европы, то она обязана исполнять решения Страсбургского суда. Правда, постановление пока не вступило в силу. Власти могут его обжаловать в высшей палате Европейского суда по правам человека. Но, вполне возможно, что именно это решение подтолкнуло Дмитрия Медведева наложить вето на изменения в закон о митингах и демонстрациях, которые должны были запретить подачу заявок на проведение акций гражданам, привлечённым к административным правонарушениям.
Не менее важным делом занимается сейчас входящая в состав Правозащитного совета общественная правозащитная организация «Мемориал». К ним с просьбой о помощи обратились адвокаты из Дагестана. По их информации, в республике оказывается сильное давление на юристов. Дагестанские адвокаты выходят на забастовку – просто не хотят работать, потому что, как они утверждают, милиция их избивает. Недавно там избили женщину-адвоката Зинфиру Мирзаеву за то, что она защищает клиента от произвола милиции… Это какой-то ужас! Этим делом серьезно занимаются члены Правозащитного совета Владимир Шнитке и Игорь Кучеренко.
В Петербурге в кругах правозащитной общественности сейчас бурно обсуждают встречу Валентины Матвиенко с защитниками исторического центра и особенно предложение, сделанное губернатором Юлии Минутиной, занять пост зампреда КГИОПа. Мы обсуждали этот вопрос на региональном бюро «Яблока». Одни говорили, что Юлия не должна лезть в чиновники, потому что это можно расценить как переход на другую сторону баррикад. Сторонники этой точки зрения говорят и о том, что у нее нет профильного образования, и поэтому она никак не сможет влиять на работу комитета. Да, но ведь многие начинали так же. Я, например, вообще математик по базовому образованию, но, когда это стало нужно, получила второе высшее – юридическое, и оно мне очень помогает. В конце концов, Юлия за годы существования «Живого города» набралась опыта и уже практически стала профессионалом.
Другие, напротив, говорят, что она многое сможет там сделать, и, в конце концов, всегда можно уйти, если не понравится. Но я считаю, что и те и другие прогнозы сомнительны. На моей памяти много замечательных, умных, талантливых и очень порядочных людей уходило в исполнительную власть, и через год-два их было просто не узнать. Поэтому положиться на сто процентов, что Юля туда придет и станет идеальным чиновником, и будет делать все только так, как нужно, смешно. Даже если она будет очень стараться, никто не даст гарантии, что через год те, кто на неё так надеются, не скажут, что она предательница. Везде свои правила игры, и у нее будет возможность выбирать только в пределах возможного.
Я хочу привести такой пример. Когда мы с Михаилом Амосовым четыре года назад, будучи депутатами, стояли в одиночных пикетах, протестуя против постройки Охта-центра, одна из высокопоставленных чиновниц подошла ко мне и сказала: «Наталия Леонидовна, вы же понимаете, что мы мысленно с вами, но мы не можем говорить об этом открыто». Такие вот правила, ничего с этим не поделаешь. Поэтому я и говорю – пусть каждый выбирает то, что ему подходит. Я даже советовать ничего на эту тему не буду. Это так же, как если к тебе кто-то приходит и спрашивает – жениться или нет. Надо промолчать, потому что в любом случае ты будешь виноват. Юлия Минутина сама должна выбрать для себя, чего она хочет.
Приглашение на встречу с губернатором Максима Резника мы также обсуждали на бюро. При этом самые молодые и радикальные ребята говорили, что сотрудничество невозможно, это шизофрения, когда на сайте «Яблока» написано «город без Матвиенко», а потом руководитель регионального отделения партии участвует во встрече с ней.
Я могу объяснить это так. Лозунг «Город без Матвиенко» означает, что градоначальница нас во многом не устраивает, и мы объясняем почему. Но это не значит, что нужно отказываться, если действующий губернатор предлагает встретиться и обсудить конкретные проблемы, после чего два-три, а то и десять исторических зданий могут быть спасены. Любые переговоры лучше, чем конфронтация. Поэтому меня в свое время просто поразило, когда Лимонов обрушился на Людмилу Алексееву, обвиняя ее во всех смертных грехах и чуть ли не в предательстве, после того как она согласовала с администрацией Москвы место проведения митинга 31 октября. Это просто нонсенс. Есть законодательство – плохо оно или хорошо. Если согласовывают – это замечательно, придет гораздо больше людей. Почему нет?
Поэтому еще раз повторяю – если есть возможность вступить в переговоры, то это нужно делать. Но при этом такие встречи должны быть совершенно прозрачны для СМИ и горожан, чтобы все видели, что происходит на этих встречах, и зачем это делается. Так что я полностью оправдываю присутствие Резника на этом мероприятии. Более того, мы с ним заранее советовались, обсуждали возможные темы для беседы.
Вообще я хочу сказать большое спасибо Александру Сокурову, который смог помочь двум сторонам конфликта сделать шаг навстречу друг другу. Это большое дело.
Мне не кажется, что губернатор пошла на эту встречу из-за предстоящих выборов. Я напомню, что по существующему законодательству кандидатов на пост губернатора выдвигает партия, получившая большинство мест в городском парламенте. Валентина Ивановна состоит в «Единой России», так что проблем у нее быть не должно. Другое дело, что может активизироваться «Справедливая Россия» с ее новым лидером Оксаной Дмитриевой, которая очень известна и уважаема в городе. Можно же на выборы пойти под лозунгом «нашего лидера – в губернаторы». И это совершенно логично – партия обещает, что если она победит, то выдвинет на пост губернатора своего лидера. Хотите видеть этого человека в губернаторах – голосуйте за нас. Это, конечно, очень большой раздражитель для нынешней власти.
Напоследок хотела бы ответить на сообщение ciklon, оставленное в комментариях к моему предыдущему блогу. Читательница написала, что в городских психиатрических лечебницах врачи-гинекологи осматривают женщин, не меняя перчаток. Этим вопросом можно заняться, тем более что в Правозащитном совете есть организация, которая специализируется на проблемах подобных учреждений. Правда, в этой организации одни мужчины, но что поделаешь. Для того чтобы начать работать, нам нужно с вами пообщаться лично. Я не могу инициировать проверку, ссылаясь на анонимную информацию. Может получиться так, что мы придем, а нам скажут: «С чего вы это взяли, нет у нас такого». Поэтому мне нужно настоящее имя заявителя. Обычно без надобности я его не открываю, но в случае проверки смогу на вас ссылаться.
ранее:
«Я не верю слухам, что Валентина Матвиенко займет место Лужкова»
«Не понимаю, когда люди начинают жаловаться, что им скучно жить»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего