16+

Петербуржцы доплатят за прошлую «аномальную зиму» в декабре

24/11/2010

Петербуржцы доплатят за прошлую «аномальную зиму» в декабре

Под Новый год петербуржцев ждет очередной неприятный сюрприз от коммунальщиков: Жилищный комитет решил взыскать с горожан доплату за «прошлогоднее» отопление. Мол, из-за аномально холодной зимы в 2010 году батареи топили особенно интенсивно, из-за этого к концу года все мы оказались в большом долгу перед поставщиками тепла. Который надо оплатить. Справедливо ли это и сколько горожанам придется выложить денег?


               Квитанций с суммой, которую необходимо доплатить за прошлую зиму, петербуржцам стоит ждать в декабре – так решил Жилищный комитет. Как сообщил заместитель председателя комитета Валерий Вогачев, из-за рекордно низких температур прошлой зимой даже у тех домов, где жители исправно платили по нормативам, образовалась задолженность перед поставщиками тепла. Тут же возникает первый вопрос: кто и как будет высчитывать, насколько «задолжал» тот или иной дом? В комитете туманно объяснили, что необходимость доплаты и ее сумму будет определять управляющая компания. О точных цифрах никто пока сказать не может. Чиновники успокаивают, мол, «внеочередной» платеж не должен превысить обычное месячное начисление за тепло и горячее водоснабжение.

– Сумма в дополнительных квитанциях не должна возрасти значительно, – попытались смягчить неприятное известие в ГУП «ТЭК». – Отопительный сезон действительно был холодным, мы потратили теплоэнергии на 10 процентов больше, чем обычно. А значит, нам пришлось купить больше газа и другого топлива, больше работали котельные... Те дома, где нет счетных приборов, платят по нормативу, рассчитанному на среднюю зиму. Вот и выяснилась недостача. Тех же домов, где есть узлы учета, доплата вообще не коснется.

В целом ГУП «ТЭК» находится сейчас, по собственному признанию его сотрудников, в критическом положении – петербуржцы накопили более миллиарда долгов, что в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Из них 500 миллионов должны жилищные организации – в основном из-за злостных неплательщиков. Не будет ли у поставщиков тепла искушения повесить большую часть их долгов на законопослушных горожан под видом доплаты за «аномальную зиму»? Тем более что такая же схема – «раскидать недостачу на всех» – для коммунальщиков уже не нова. (Так сейчас происходит с теми, у кого есть счетчики воды – им приходится платить не только «по показаниям своего прибора» каждый месяц, но и раз в год после перерасчета – за своих нерадивых соседей, не поставивших счетчики и потребивших воды больше норматива.)

Кстати, специалисты вообще сомневаются, возможно ли точно подсчитать, на какой дом сколько тепла пришлось.
– Я могу понять, что в прошлую зиму теплоэнергии было израсходовано больше, – говорит Марина Акимова, председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга. – Но если будут начислять определенные суммы, то как докажут людям, что их не обсчитывают? Надо подробно объяснять, как проводятся расчеты, тем более что точных методик расчета для домов, где нет счетчиков тепла, не существует. Можно было бы сравнивать показания дома, где есть узлы учета, с таким же домом (той же серии, года постройки, с той же толщиной стен) без счетчика. Показания потребления тепла в обоих домах будут примерно одинаковыми. Но это большая работа, а здесь пытаются вопрос решить наскоком. Естественно, будут жалобы в прокуратуру и иски.

Второй вопрос, который может возникнуть у жителей города: а почему они вообще должны доплачивать за «избыточное» тепло? Прошлой зимой нередки были жалобы горожан на перегрев в квартирах – батареи «шпарили» по максимуму. И, кстати, именно из-за избыточного отопления часто и образовывались гигантские сосульки, которые стали бичом города в зимние месяцы. Хотя всю вину в появлении «сосуль» свалили на питерский климат. А жители города, пострадавшие от пробитых ломами и бесконечно протекающих крыш, в итоге должны заплатить дважды: во-первых, летом увеличили квартплату нанимателям жилья, чтобы получить деньги на ремонт кровель, во-вторых – теперь предстоит рассчитаться за избыточное тепло, которое, возможно, и привело к аномальному росту наледи.                        

Надежда МАКСИМОВА, фото photopolygon.com








Lentainform