16+

Госдума ужесточает правила по продаже алкоголя

25/11/2010

Госдума ужесточает правила по продаже алкоголя

Теперь любой продавец сможет потребовать у своего покупателя паспорт, если он не до конца уверен, что последнему не исполнилось 18 лет. Законодательная норма, одобренная Госдумой, закрепила право продавца требовать документ при продаже алкоголе.


                  Соответствующий закон приняла Госдума вчера в первом чтении. Причем спросить возраст покупателя можно независимо от того, россиянин ли он или иностранец.
Как пояснил автор инициативы Виктор Звагельский, новые правила будут распространяться и на пиво, правда, согласно другому документу, который также прошел первое чтение.

Звагельский признался, что всякий раз попытки ограничить продажи алкоголя встречают серьезное сопротивление, поэтому целесообразно разрабатывать отдельные нормы в пакете с другими, как сейчас это и делается. В частности, готовится ужесточение ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Также предполагается, что с декабря следующего года штрафы будут увеличены в 10 раз, для юридических лиц предусматривается лишение лицензии, а для физических — уголовное наказание.

Более того, алкогольные коктейли тоже ждет непростая судьбина. На подходе документ, запрещающий торговлю алкоголем, пивом и алкогольными коктейлями в ларьках. «Он прошел комитет и в ближайшее время будет вынесен на обсуждение», — пообещал Звагельский.

Что касается ограничения времени продаж, то и такие инициативы есть. «Законопроект нами разработан, но мы ждем более жесткий вариант из правительства. Если этот процесс затянется, будем вносить свой», — доложил коллегам депутат.
Согласно данным Роспотребнадзора, в России более 28 миллионов человек вовлечены в пьянство. Из 10 миллионов детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50% употребляют спиртные напитки и пиво.

3 ноября в первом чтении Госдума приняла закон о том, чтобы приравнять крепкое пиво к алкогольным напиткам, что налагает ограничения на его продажу. В этом вопросе документ поддержало в своем официальном отзыве   правительство.                              

alconews.ru











Lentainform