16+

Наша власть давно уже усвоила уроки Тарантино

26/11/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

В последнем фильме Квентина Тарантино есть классическая для режиссера сцена: перед тем как вырезать свастику на лбу у очередного нациста, относительно положительный Брэд Питт задает своей жертве сакраментальный вопрос: а что ты будешь делать, когда кончится война и ты снимешь с себя эту форму?


                  И получает закономерный ответ: буду жить так, будто всего этого ужаса не было. После чего следует мораль: тогда вот тебе на память шрам на лбу, чтобы не забывался. Далее следует иронически снятый хоррор резания по живому, трагический не столько в силу болезненности соединения стали и плоти, сколько потому, что зритель понимает, что каждый говорит вполне искренне. Но Тарантино, как известно, шут гороховый, и если сделать из него классика и пытаться подражать, то получится не просто абсурд, а логический парадокс: абсурд нельзя свести к абсурду, а цитату нельзя процитировать. И тем не менее…

Основным конфликтом между блогерами и официальными СМИ в последнее время был не столько вопрос, кто меньше врет (абсурдистский хотя бы в силу того, что все врут по определению. Скажешь, что дважды два четыре, а тебе сразу в ответ – хоть в блогах, хоть в телевизоре: на кого вы работаете?), а вопрос, какую позу принять, умирая в этом безумном-безумном мире. И тут, надо признать, победила власть. На сцене возведенного в -надцатую степень театра абсурда переиграть ее не смог никто. Творческий путь этой режиссерской находки следует, вероятно, отслеживать с конца.

16 ноября блогер Алексей Навальный опубликовал документы, доказывающие, что при строительстве трубопровода «Восточная Сибирь–Тихий океан» компанией «Транснефть» было расхищено не менее 4 миллиардов долларов. Доказательная база – материалы Счетной палаты с подписями и печатями. 17 ноября информагентства передали ответ властей: правительство объявляет компании благодарность в связи с завершением строительства ветки трубопровода. Неделей раньше были награждены милиционеры, расследовавшие дело Магнитского, – те самые, которых умерший в тюрьме адвокат обвинял в хищении из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей путем налоговых махинаций, те, кто были включены по этому делу в черный список американским конгрессом. 

Еще раньше государственных наград были удостоены провалившиеся в США российские шпионы. Кремлевский блогер Ловицкий-Калашник, призывавший к наказанию «фашиствующего» журналиста Кашина, после покушения на последнего тоже пошел на повышение. Ну и вряд ли стоит напоминать, что в свое время наградили и прокуроров по делу Ходорковского – Лебедева. Даже Андрея Лугового, подозреваемого англичанами в убийстве Александра Литвиненко, у нас если не наградили, то удостоили чести быть депутатом парламента.

В общем, тенденция очевидна: не надо наказывать – надо награждать. И тогда, следуя логике тарантиновского мстителя, следует спросить любого эффективного менеджера/следователя/депутата, припертого к стене блогерами типа Навального: а что ты будешь делать, когда эта война закончится и тебе придется снять позвякивающий наградами пиджак? И все как бы встанет на свои места.

Вот только все не так просто, и уроки Тарантино наша власть давно уже усвоила. По этой именно причине награды в нашей стране раздаются не только за преступления, но и просто так. Взять, скажем, депутата Александра Хинштейна, которому глава СКП Бастрыкин предложил на днях должность своего заместителя по Северному Кавказу. Хинштейн уже награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, медалью Жукова, медалью «Защитнику свободной России», юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту», медалью «В память 850-летия Москвы», медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и, наконец, медалью РПЦ Святого благоверного князя Даниила Московского. После этого так и хочется спросить – что ж Хинштейн-то такого натворил? И трудно поверить, что вроде бы пока ничего.

А мораль-то, в общем, вполне тарантиновская: абсурд можно до бесконечности сводить к абсурду, можно обличать и тут же награждать обличенных, но мы-то прекрасно знаем, что в конце кина будет кровища на весь экран – и больше ничего. И вот вопрос: не настала ли пора дать какой-нибудь высший государственный орден самому Квентину Тарантино?                     

ранее:

Еще летом можно было увидеть фото Кашина со словами «будет наказан»
15 декабря мы узнаем, в какой стране живем?
Не зовите .ru к топору
Описывать то, что видел – признак недостаточного ума
Как блогеры боролись против госзакупок
Что будет, если Лужков кого-нибудь разбудит?
Политические реконструкции истории – глобальный тренд современности





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform