16+

Сайт WikiLeaks раскрыл, что на самом деле думают власти США о российских лидерах

29/11/2010

Сайт WikiLeaks раскрыл, что на самом деле думают власти США о российских лидерах

Новые конфиденциальные документы, собранные скандальным порталом WikiLeaks, раскрывают любопытные детали, касающиеся «неофициального» отношения правительственных чиновников и дипломатов США к российским властям.


         Сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении секретных документов, опубликовал вечером в воскресенье, 28 ноября, более 250 тысяч писем дипломатов США. Обнародованная переписка включает данные о внешнеполитической стратегии США в отношении многих стран, коррупции и характеристику мировых лидеров, включая российских.

Сейчас десятки тысяч новых секретных документов пока недоступны на серверах WikiLeaks, поскольку сайт испытывает массированную хакерскую атаку, однако эти материалы заранее попали в распоряжение ведущих западных изданий – The New York Times (США), The Guardian (Великобритания), Le Monde (Франция), Der Spiegel (Германия) и El Pais (Испания).

Как выяснила из переданных писем газета The Guardian, лидеры Саудовской Аравии тайно просили власти США осуществить авиаудар по Ирану, а американским дипломатам было, якобы, поручено осуществлять слежку за руководством ООН, включая генерального секретаря Пан Ге Муна.

Среди других данных, которые могут вызвать широкий резонанс в мире – планы США по созданию на корейском полуострове единого государства после падения КНДР и подробности о спонсорах террористической организации «Аль-Каеда» из Саудовской Аравии, сообщает Lenta.ru.

Есть в распространенных WikiLeaks секретных документах и любопытные факты, касающиеся «неофициального» отношения правительственных чиновников и дипломатов к российским властям.

Так, из американской дипломатической корреспонденции следует, что премьер-министр РФ Владимир Путин хоть и является верховной публичной фигурой в России, но не всегда справляется с армией бюрократов, которые нередко игнорируют его распоряжения.

Внимание британских СМИ привлекла дипломатическая депеша, в которой Путин назван как alpha-dog, то есть «альфа-самец», «вожак стаи». Стоит отметить, что другие государственные лидеры охарактеризованы еще менее дипломатично: так, про президента Афганистана Хамида Карзая говорится, что им «движет паранойя», а иранский лидер Махмуд Ахмадинежад и вовсе сравнивается с Адольфом Гитлером, сообщает РБК.

О канцлере Германии Ангеле Меркель в документах говорится, что «она избегает риска», «редко бывает креативной» и вообще довольно «надменная». Президента Франции Николя Саркози работники американского посольства за глаза называют «голым королем». Дипломаты описали Саркози, как «властного и обидчивого» человека, который грубо обращается со своими коллегами.

Досталось и российскому лидеру. Президента России Дмитрия Медведева, как следует из обложки номера Der Spiegel за 29 ноября, попавшего в распоряжение журналистов до поступления в продажу, в письмах упоминают с прилагательными «блеклый» и «нерешительный».

Кроме того, в опубликованных документах президент Медведев описывается как «Робин по отношению к Бэтмену-Путину», сообщает «Эхо Москвы». (Имеется в виду фильм «Бэтмен и Робин» из серии про супергероя. В этом фильме «человек – летучая мышь», ранее действовавший в одиночку, берет в напарники младшего и менее опытного товарища Робина).

Газета New York Times обратила внимание на обеспокоенность американских дипломатов «чрезвычайно близкими отношениями» между Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони, проявлениями которых служат «щедрые подарки«, выгодные энергетические контракты, а также некий «теневой» посредник из русскоговорящих итальянцев. В 2009 году дипломаты отмечали, что Берлускони «все более становится проводником интересов Путина в Европе».

Также WikiLeaks обещает сделать публичными технические детали секретных российско-американских переговоров по СНВ в Женеве и раскрыть предполагаемые связи российских властей с организованной преступностью. В документах утверждается, что спецслужбы в России действуют вместе с криминальными авторитетами. Их отношения настолько тесны, что страна стала «фактически бандитским государством».

В одном из донесений в Вашингтон рассказывается также об одной из дагестанских свадеб, сообщает Newsru.com. Американцы поражаются размаху и рассказывают, как гости кидали в танцовщиц стодолларовые купюры и катались на скутере по Каспийскому морю. Сообщается также, что на этой свадьбе среди представителей прочих влиятельных кавказских кланов присутствовал и чеченский президент Рамзан Кадыров. «Потанцевав, Рамзан и его окружение отбыли назад в Чечню», – говорится в одном из документов.

Кроме того, новые документы WikiLeaks приоткрывают закулисные интриги в Совете Безопасности ООН, которые совсем не соответствуют декларируемой «перезагрузке» отношений между Россией и США.

Официальные власти США уже отреагировали на очередной демарш скандального сайта. В частности пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что информация WikiLeaks «ставит наших дипломатов, разведчиков и людей во всем мире, которые работают с США для поддержки дипломатии и прозрачности в работе правительств, в опасное положение».           

topnews.ru
, фотография с сайта news.rambler.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform