16+

Смольный обещает жестко бороться с машинами, мешающими убирать снег

29/11/2010

Смольный обещает жестко бороться с машинами, мешающими убирать снег

В Петербург на прошлой неделе пришла зима с обильным снегопадом. Чиновники Смольного уверяли, что снегоуборочные машины (их число, по заверениям, колеблется от 900 до 1100) работают без устали. А тысяча дворников занята ручным трудом – и это еще не считая тех, кто трудится во дворах. Впрочем, горожане все равно были недовольны – считая, что машины и дворники видны в основном только в отчетах.


                В пятницу в Смольном состоялось специальное совещание, на котором глава КБДХ и руководство ГИБДД обсуждали, как поступать с припаркованными автомобилями, если они мешают уборке. Уже известно, что с нарушителями цацкаться не будут, и правило о четах-нечетах заработает на полную мощность.

В прошлую крайне снежную зиму городские власти практиковали метод перекрытия улиц -  припаркованные там машины вывозили эвакуаторами и уже тогда убирали весь снег: с проезжей части и с тротуара. Сейчас, как уверили нас в Комитете по благоустройству, закрывать улицы не будут – метод  комплексной зачистки оказался слишком сложным, и переходить на него чиновники пока не хотят.

Прошлой зимой губернатор издала специальное постановление, запрещающее парковать автотранспорт на четных сторонах улиц по четным дням и, соответственно, на нечетных сторонах – по нечетным, независимо от того, есть на улицах соответствующие знаки или нет. За нарушение был положен такой же штраф как за «препятствование механизированной уборке мусора» – 2000 рублей (обычный штраф на нарушение парковки не превышал 300 рублей).

Однако весной постановление губернатора было отменено городским судом, и буквально на днях кассационную жалобу губернатора рассматривал Верховный суд. И снова отказал. Правила, действующие в Петербурге, не должны противоречить федеральному Административному кодексу.

Тем временем город украсился знаками «парковка по четным» и «парковка по нечетным». Всего было установлено порядка 1700 знаков. В минувшие выходные сотрудники КБДХ специально проверяли их наличие. Впрочем, по словам Александра Холодова, главы петербургского Комитета по защите прав автомобилистов,  процесс оспаривания постановления губернатора все равно был полезен.

– Мы добились отмены штрафов в 2000 рублей для тех автолюбителей, которые якобы мешают механизированной уборке мусора, – говорит Александр Холодов. – Это было петербургское ноу-хау, и суд его отменил. Сам я считаю, что к запрету парковок на той или иной улице надо подходить гибко: скажем, запрещать ее не на все сутки, а на два часа вечером, с гарантией, что именно в эти часы приедет снегоуборочная техника. Вешать на улице объявления, а те машины, которые все равно будут мешать и нарушать знаки, – эвакуировать. Наказание для таких водителей будет определять Административный кодекс, а не губернаторский указ.

Сейчас нарушение знака «чет – нечет» будет караться, как и парковка в запрещенном месте, – 300 рублями и эвакуацией (пока бесплатной). Представители ГИБДД обещают действовать жестко.                          

Нина АСТАФЬЕВА








Lentainform