16+

Почему «настоящий мужик» - это Ди Каприо, а не Лев Толстой?

29/11/2010

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Неделя для ТВ выдалась событийной и зрелищной: перезагрузка отношений с НАТО («версия 3.0»), события в станице Кущевской, помпезный «тигриный саммит» в Петербурге, ключевое слово «застой» от Медведева… Все наиболее интересное сосредоточилось в новостных программах. Сверх этого ничего особо примечательного не наблюдалось, кроме одной передачи – «Последний полет олигарха» на канале «Совершенно секретно».


                  Далеко не у всех в принимаемом пакете этот канал есть, а жаль, потому что беседа была посвящена Михаилу Ходорковскому и ЮКОСу, чего на нашем ТВ практически не бывает нигде, в том числе и на этом экзотическом канале, а интервью давал бывший генерал-майор КГБ Алексей Кандауров, в ЮКОСе возглавлявший информационно-аналитическое управление. Работа для генерала привычная, поскольку в КГБ он служил в 5-м управлении, которое занималось контрразведывательной работой и боролось с идеологическими диверсиями противника. Теперь Кандауров находится в умеренной оппозиции к действиям власти по отношению к МБХ и кое-что рассказал.

Например, низко оценил уровень работы нынешнего ФСБ. Естественно, рассказал и о МБХ, о том, что тот был заранее информирован об аресте, о котором генералу Кандаурову сообщили свои люди из конторы. Однако поскольку МБХ – человек рахметовского типа, то удирать за границу он не мог по своей натуре. Интересно говорил о том, что ЮКОС по транспарентности и технологии ведения бизнеса на 5 лет опередил все другие крупные компании в России, и потому МБХ и ЮКОС не устраивал не только власти, но и коллег-олигархов. Наконец, очень высоко оценил способности МБХ, его стратегическое мышление и несколько раз повторил, что лучшего президента для России, чем МБХ, он не знает. Вопрос о национальности упомянул, но отмел как второстепенный.

Что же касается тандема, то он всю неделю трудился перед телекамерами не покладая ног и не закрывая ртов. Особенно колоритен оказался ВВП с его «тигриным саммитом» в Константиновском дворце. Обычно такого рода международные соглашения по охране природы или животных подписывают в рабочем порядке. В случае же с тиграми было устроено политическое шоу – видимо, хищные, мощные и беспощадные животные пользуются любовью ВВП.

В этой связи вообще очень любопытно выглядит повестка недели премьера: то он попросил в интернете народ России подсказать ему, как назвать новую собачку, то порассуждал о бедных тиграх и актере Ди Каприо. Действительно, самые бедные и несчастные в России – это тигры, и нет сейчас задачи важнее, чем их спасение. 

А вот, скажем, о событиях в станице Кущевской и обо всем, что в связи с ними открылось, ВВП пока не сказал ни слова. Как и о событии, которое в культурном календаре весьма существенно – 100-летии со дня смерти Льва Толстого. Не то чтобы я ждал литературоведческого доклада, но обмолвиться при желании можно было, и случаев было немало – все-таки, как выразился Ильич, «до этого графа в русской литературе настоящего мужика не было», а премьер любит «настоящих мужиков». Но у него именно на этой неделе оказались другие преференции, «настоящий мужик» теперь – это не Лев Толстой, а Ди Каприо. Лев же Толстой с его сложными отношениями с РПЦ и срыванием всяческих масок – не «их» писатель. Не тигр. И реализм у него слишком критический, да и взгляд недобрый. 

Раньше Петербург называли криминальной столицей, теперь нашлась в России и криминальная станица. Все главные телеканалы неустанно рассказывали и показывали Кущевскую, и в итоге обрисовалось не только конкретное преступление, но и характерная для современной России картина устройства местной мафии: во главе банды крестная мать, исполнительный директор – ее сын Сергей Цапок, районный депутат, руководитель комиссии по бюджету, банда состояла из 200 боевиков, целая рота, преступления – от изнасилований и уличного грабежа до реквизиции земель у фермеров; в мафию входили прокурорские, милицейские и судейские чины, все были куплены, уголовные дела закрывали, убийства не расследовали, а против тех, кто возмущался, возбуждали уголовные дела. Или сажали в дурдом. А фермерское хозяйство семейства Цапков росло как на дрожжах и было в крае одним из основных по производству зерна. Ибо криминальный бизнес, опекаемый госструктурами, входящими в мафию, всегда прибылен.  Излишне обсуждать, знал ли обо всей этой экономике губернатор Краснодарского края – его заплетающаяся речь выглядит вполне определенно. Не могли не знать и в МВД при таком обилии убийств.

А у ТВ особые свойства: чем подробнее оно показывает конкретный случай, тем обобщение сильнее. И Кущевская как на разрезе показала, что такое вертикаль и как она действует на практике, а ТВ продемонстрировало детали внутреннего механизма, обычно скрытого, – докапиталистические, феодальные отношения с вкраплением элементов рабства, поскольку феодал мог продать крестьянина вместе с землей, но не мог его убить или согнать с земли. Такова реальность России – XXI. К тому же изображаемые события относятся не к ельцинским «лихим 90-м», а к последним 10 годам стабильности и укрепления правопорядка в стране, победоносно завершающегося ликвидацией милиции.

Кстати, еще в советское время (середина 1980-х гг.) обнаружили Адылова, который возглавлял районный агропромышленный комплекс в Наманганской области (Узбекистан) и установил в своем районе полуфеодальный-полурабовладельческий режим. Иначе говоря, криминальная станица – явление для нас старое и типичное. Но еще одну подобную сенсацию вряд ли допустят. Пусть лучше люди думают не о Кущевской, а над тем, как назвать собаку Путина.                          

ранее:

За что нынешняя власть готова воспевать Черномырдина?
Зачем Михалков показывает «заднюю поверхность бедра»?
ТВ объяснило, почему Лужков не ушел сам
Памятник Петра I работы Церетели надо переплавить…
Как отечественное ТВ пережило антилужковскую оттепель
Приятно, когда мочат того, кто вчера был неприкасаем
«Картина маслом», напугавшая даже писателя Ыкова








Lentainform