16+

Василия Якеменко подозревают в связях с ОПГ

29/11/2010

Василия Якеменко подозревают в связях с ОПГ

Глава Росмолодежи снова попал в скандальную ситуацию. Газета «Ведомости» раскопала, что в 90-е Якеменко принадлежало 18,69% ТОО «Акбарс», остальные соучредители которой являлись участниками ОПГ «29 комплекс» в Набережных Челнах.


       Фирма была зарегистрирована в Москве в 1994 году (в 2008 г. она была исключена из ЕГРЮЛ), когда туда нагрянули ее отцы-основатели – Адыган Саляхов (23,36% вкладов), Александр Власов, Наиль Нуриахметов, Росиль Рахматуллин (по 18,69%) и Юрий Еременко (1,87%). Василий Якеменко (который в то время жил в Люберцах) также контролировал контору почти на 20%. В 2008 г. фирма была исключена из ЕГРЮЛ, тем не менее информация о том, что она когда-то существовала, сохранилась. Фирма фигурирует, в том числе, и в 200-томном уголовном деле № 192 529 над членами банды из Татарстана.

В 90-е ОПГ «29 комплекс» даже называли одной из самых кровавых группировок. Набережные Челны – не мегаполис, тем не менее, в рядах ОПГ числилось не менее 1000 человек. Преступники занимались бандитизмом, похищениями людей и убийствами на территории Татарстана, Москвы и Московской области.

Преступная группа сформировалась в 1993 году. Ее члены и раньше приступали закон – они не гнушались взимать дань с мелких торговцев, грабить прохожих и затевать массовые драки. Сколотив вооруженную банду, Власов, Саляхов и Еременко быстро обросли авторитетом и назвались «29 комплекс». Вскоре они уже контролировали крупные предприятия республики (Елабужский мясокомбинат «Модуль», Автозаводский рынок Набережных Челнов).

В 1994 году главари начали перебираться в Москву. Первыми переехали Саляхов, Еременко и Власов. Не менее значимый для преступного сообщества Наиль Нуриахметов засиделся в провинции аж до 1999 года. В столице, в помещении, которое принадлежало все тому же «Акбарсу», располагалось их охранное предприятие. Именно этот факт и позволил начать разговор о причастности Якеменко к преступникам. Хотя в уголовном деле он не рассматривался как возможный соучастник, фирма упоминалась. Журналисты «Ведомостей» усомнились в том, что у руководства мог стоять человек, который ничего не знает о деятельности своих коллег.

Бандитов «повязали» уже в двухтысячных. Правоохранительные органы изъяли 75 единиц огнестрельного оружия, взрывчатые вещества и устройства, 2 гранатомета «Муха» и холодное оружие в большом количестве. В 2006 г. Верховный суд Татарстана вынес приговор 32 членам банды. Юрий Еременко получил пожизненное заключение, оставшиеся – в сумме 400 лет лишения свободы на всех за «бандитизм, организацию преступного сообщества, похищения людей и 14 эпизодов убийств за период с 1993 по 2001 г.».

Сам Якеменко пока не давал никаких комментариев по этому поводу. Его пресс-секретарь Кристина Потупчик сообщила, что он никакого отношения к делу не имеет, и документы были оформлены ошибочно – якобы в то время он как раз потерял паспорт. По ее словам, в отношении этого неприятного инцидента уже принимаются меры: в управление Федеральной налоговой службы было подано заявление с требованием разобраться. Потупчик пояснила, что с исключением Якеменко из списка соучредителей могут возникнуть проблемы – это можно делать только с разрешения генерального директора фирмы Адыгана Саляхова, а тот в настоящее время отбывает срок.

Блоггер-разоблачитель Навальный уже засомневался в этой истории и предложил «поднять учредительные документы, провести графологические экспертизы допросить остальных «бизнесменов»». За ситуацией пообещал следить Виталий Мутко, министр спорта и туризма, в структуру которого входит Федеральное агентство по делам молодежи.          

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта mk.ru











Lentainform