16+

Советовался ли Медведев с Путиным, когда говорил про застой

30/11/2010

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Президент Медведев заявил в своем блоге, что в России видны признаки застоя. И все зашевелились – оппозиционер Немцов заявил, что Медведев прав. Но он, Немцов, про застой сказал значительно раньше, то есть приоритет открытия застоя в России за ним. А прочая интеллигенция воспряла духом, посчитав, что снова начинается гласность, за ней, верно, будет перестройка. А там уж и до лихих 90-х недалеко.


                     Аналитики принялись анализировать, сказал про застой Медведев, посоветовавшись с Путиным, или вопреки ему. В общем, царило на неделе всеобщее оживление.
Между тем «застой» в блоге президента совсем не обязательно трактовать как негативную оценку. Может, застой – это вообще похвала.
Ведь что такое застой – это жизнь без перемен. То есть реализация конфуцианского принципа жизни по ритуалу.

Однажды, рассказывали древние китайцы, замечательно мудрый человек по имени Хуэй Цзы разработал закон и представил его царю. Тот остался очень доволен законом и передал его на экспертизу другому не менее мудрому человеку по имени Ди Цзян.

– Можно дать ход этому закону? – спросил у него царь, после того как не менее мудрый с ним ознакомился.
– Нет, – ответил Ди Цзянь.
– Закон так плох? – уточнил царь.
– Закон хорош, – лаконично ответил Ди Цзян.
– Почему же нельзя дать ему ход? – не понял царь.
– Когда поднимают большое дерево, передние кричат «Давай! Давай!», и задние вторят им. Почему они при этом не поют быстрых радостных песен? Потому что давно известно – они не годятся для этого дела. Так и хорошо управляемое государство – управляется по ритуалу.

В общем, говорили китайцы, менять законы – дурная привычка, в результате народ перестает понимать, что такое хорошо, а за этим неизбежно следуют неуплата налогов, беспорядки и сексуальная распущенность.
Таким образом «застой» в устах Медведева можно считать констатацией позитивных тенденций в стране Ро.

Скептики возразят – сам Медведев и беспрестанно служит инициатором изменений разных законов – про полицию, про инновации и про прочее. Ответим скептикам: во-первых, эти законы и проекты ничего в стране Ро не изменили. Хотя, конечно, они и порождают некоторую суету и смущают умы части граждан. Но, во-вторых, кто сказал, что ритуал нельзя исполнять так?

Конечно, создатель теории ритуала Конфуций (древний китаец, жил давно) считал, что ритуал – это единственное, что может спасти цивилизации, династии и нравы от краха.
Но что такое этот ритуал, Конфуций не очень внятно объяснил. Только сказал, что: 1) Ритуалу необходимо следовать в большом и в малом и не делать ничего, что не ему соответствует.

2) Когда его спросили про сущность ритуалов, ответил, что простую церемонию необходимо сделать бережливой, а похороны скорбящими.

Таким образом, каждый понимает жизнь по ритуалу по-своему. Путин так, а Медведев несколько иначе. Но в итоге вместе они ведут народ к его счастливому будущему. Главное, чтобы народ не подкачал.                         

ранее:

Нелогичность Путина можно объяснить с помощью теории
Отдадим японцам Курилы за все их технологические секреты!
Зачем Кадыров попросил Путина вернуться…
Откуда взялась у сотового бизнеса социальная ответственность?
Что эффективнее: морковка или дубинка?
Как правильно вести себя государям
Как отличить эффективное правительство от неэффективного











Lentainform