16+

«С пивом в минусовую температуру на стадион не пойдешь!»

30/11/2010

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

Всем привет из снежной Словакии! Здесь, в этом регионе, где живу я, мир похож на сказку – все чистенькое, беленькое, нет слякоти… Даже начинаешь с любовью относиться к зиме. Хотя на самом деле, я ни жару сильную не люблю, ни холод. Слишком у меня резкое теплоощущение – постоянно включаю и выключаю кондиционер.


                     Ну да ладно. Про питерскую зиму вы мне можете не рассказывать, я и так помню, что это такое. В первую же неделю жизни в Питере пришлось покупать в каком-то ларьке пуховые одеяла, потому что в доме их не оказалось, а без них я погиб бы. Потом бегал вприпрыжку от дверей дома или базы до автомобиля, и обратно.

У вас, говорите, уже такое началось? Что-то, совсем рано. Вот весна долго обычно в Питере не наступает, да. В 2005-м мы играли с «Кубанью» на Кубок и с «Динамо» в чемпионате. Было, по-моему, под «минус 10», страшно вспоминать! Поле мерзлое, игроки чуть ли не в ушанках. Краснодарцы приехали тогда с Йозефом Хованцем, так Пепа долго потом удивлялся, как я так долго выдержал. На самом деле, нам – футболистам и тренерам – было проще. Вся зима практически на сборах проходила, так что особо не мерзли. А вот знакомых было жалко…

При всем при этом я не очень понимаю, как российский чемпионат будет переходить на систему «осень-весна». Мне кажется, что даже при всем зрительском интересе в России, очень тяжело затащить болельщика на футбол, когда большая часть матчей чемпионата будет проходить не на зеленых полях, а бог знает на чем. Я не против искусственных полей там, где без них никак, но стелить их абсолютно везде считаю неправильно! А как быть, с другой стороны, если заканчивать чемпионат командам придется… на весенних кочках, по которым ходить-то неприятно, не то, что показывать выдающийся футбол.

В тех же играх, о которых я упоминал, да и через год, когда пришлось рано начать сезон из-за еврокубков, «Зениту» пришлось выходить на ледяную корку, как руководство стадиона ни старалось привести поле в чувство. Даже в Норвегии, где с полями умеют первоклассно обращаться, приходится частично использовать искусственный газон. И «Русенборг», к слову, нас принимал на ужасном поле бурого цвета, с песком, без травы. Но пока что-то я не вижу желания у норвежцев перейти на «осень-весну». Очевидных выгод не видно. Лучше будут клубы выступать в еврокубках? А что, сейчас все плохо?

Российские команды каждый год пробиваются в весну, что раньше считалось выходящим из ряда вон событием. Зато недостатков у этой идее полно. Телегеничность снизится – видел фрагменты матча «Амкар» – ЦСКА на заснеженном, да еще и искусственном поле. Абсолютно бессмысленно!  Зрелищность снизится, с пивом в минусовую температуру на стадион не пойдешь. Пиво пить нельзя на стадионах? Для Чехии и Словакии это нонсенс. Но комментировать не буду.

Напоследок о себе. Мы закончили осеннюю часть турнира, немного смазали концовку, проиграв два матча лидерам. Кстати, выкладываю обещанное видео с домашнего матча. Мы уступили «Петржалке» (это, к слову, та самая «Петржалка», что несколько лет назад Владимир Вайсс выводил в Лигу чемпионов), но мне не стыдно показать вам фрагменты.

Теперь еще неделю у нас селекционный сбор (мне уже привезли массу бразильцев и даже пару французов), после чего поеду домой, в Либерец. Посидим с Зузаной в сугробах, может, и решим, наконец, куда в тепло поехать…                        

ранее:

«Оказаться сейчас на месте Спаллетти не мечтаю»
«Я открыт к диалогу с теми, кто будет возрождать петербургское «Динамо»
«Крижанац – парень с характером, просил немалые для «Зенита» деньги»
«Я получил приглашение из России»
«Мне кажется, пришло время навестить Россию»
«Вряд ли Быстров и Кержаков рады приходу Адвокаата в сборную»
«Я не увидел, чтобы у зенитовцев горели глаза!»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform