16+

Медведев призвал россиян больше рожать. Блоггеры остались недовольны

30/11/2010

Медведев призвал россиян больше рожать. Блоггеры остались недовольны

В ежегодном президентском послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев уделил особое внимание проблемам демографии, и пообещал выделять больше денег на детскую медицину и многодетные семьи. Реакция россиян на подобное заявление была неоднородной – кто-то посчитал, что это послание можно будет положить в ящик с агитационными листовками на 2012 год, а кто-то, что президент, в семье которого всего один ребенок, не имеет права упрекать граждан, которые не хотят рожать.


       «Тема демографии и детства – одна из центральных в моем послании, я уделю ей главное внимание, – заявил президент. – По сравнению с 2005 годом рождаемость у нас увеличилась более чем на 20%, а младенческая смертность сократилась на четверть. Но в ближайшие 15 лет будут сказываться последствия демографического спада 90-х. Что необходимо сделать в связи с этим: повысить доступность и качество медицины и качественной помощи детям, систему восстановительного лечения детей, лечение женщин репродуктивного возраста, в том числе, искусственное оплодотворение. Надо модернизировать больницы. И на это мы направим значительные ресурсы. Не менее 25% средств, которые будут выделены на модернизацию здравоохранения, пойдут на детскую медицину. Это составит примерно 100 млрд рублей в ближайшие 2 года».

Проблема детского здравоохранения всегда актуальна, тут ничего не скажешь. Однако большинство блоггеров, откликнувшихся на выступление президента в своих дневниках, осталось недовольно выбором основной темы. Владельцы ЖЖ упрекали Дмитрия Медведева в том, что он мало говорил об изменениях в законодательстве, новых проектах, ЖКХ и т.д. Они охарактеризовали эту речь как предвыборную. Все признаки налицо – Медведев старался говорить только о хорошем, подводил итоги, озвучивал абстрактные цифры, но при этом не давал никаких авансов.

Online812 собрал самые интересные замечания блоггеров:

alextokarev1701
«В числе первоочередных задач – забота о детях. В прошлый раз были учителя. Теперь они живут намного лучше. Не заметили? Что-то с вами не так. Правда, их может стать меньше. По крайней мере, министр Фурсенко этого не исключает.
Теперь дети будут жить лучше. Беспризорники обретут родителей, женщины станут больше рожать, а государство поможет. Еще лучше будут жить те, кто этих детей воспитывает, учит или лечит. Правда сроки, методы и ресурсы реализации этой важной задачи, опутаны дымкой тумана. <…> Лирическое завершение Послания, в котором вернулся к началу, к детям, почему-то не тронуло. Острых моментов в самом тексте, способных взорвать зал аплодисментами, а сердца заставить заколотиться, не замечено.
Скажем так, недавние заявления Медведева о преследованиях журналистов или реформе избирательной системы выглядели куда эффектней. Впрочем, главный эффект – это не то, как было сказано слово, а стало ли оно делом. А в этом плане президент у нас и в самом деле какой-то «бледный, нерешительный». Наш Вам совет, Дмитрий Анатольевич, – преодолейте эту Вашу черту, а то, не ровен час, «альфа-самец» загрызет».

daynice
«Складывается впечатление, что проектов Послания все-таки было ДВА. Одно, более решительное, и второе – заявительное и побудительное. И президент Д.Медведев, отказавшись накануне от ужина, мучительно выбирал, – на каком из двух вариантов Послания остановиться?! Ведь еще недавно общество будоражили темой противодействие застою; был осуществлен «вброс» в СМИ «информационного повода» – идеи конгломераций, нового географического передела территории России, вместо 83 регионов должно было остаться 20. Где это все?! Осталось в первом, более решительном и радикальном Проекте Послания, от которого президент отказался. Сам?! Или посоветовавшись с товарищами. «Альфа-самец» указал «Робину»: не время товарищ, будировать публику, не сейчас?! Вопрос...

<…> Беда в том, что и Главная Тема президентского Послания оказалось не раскрыта. Сделав упор на медицинском, образовательном, демографическом аспекте, президент Д.Медведев не коснулся механизмов реализации программ ... для родителей этих детей. А ведь, сложные социальные проблемы, в т.ч. отсутствие экономической стабильности и безопасности – приоритетные задачи, без выполнения которые благие помыслы Д.Медведева не приведут никуда. Вообще, это было Послание... скорее премьер-министра, а не президента. <…> Помнится его предшественник В.Путин уже обещал преференции, родившим... второго ребенка, четыре года назад, в 2006, кажется, а здесь, главная задача, поставленная перед населением – рожать третьего ребенка?! Ради чего, ради участка земли?! И то, в тех регионах, где его можно предоставить?! В предвыборные годы (2011-2012) президент страны сосредоточился на узкопрофильной проблеме, пообещав содействие в ряде мер и программ, но главного, – улучшения экономической и политической ситуации, борьбой с застоем и криминальным беспределом, противодействию сращивания и коррупции не только в центре, но и в провинции, Д.Медведев времени практически не уделил».

hasid
«Нынешнее послание Медведева показало, что этот человек полностью стал Брежневым №2. Точнее апгрейдом Брежнева – Андроповым №2: косметическое улучшение Системы, без изменения её ценностей и корней.

<…> Желание Медведева награждать бесплатным земельным участком многодетные семьи – похвально. Да только дело в том, что никто не отменял указ Ельцина по этому поводу. Самое странное, что Медведев почти слово в слово повторил УЖЕ ДЕЙСТВУЩИЙ Указ президента РФ от 5 мая 1992 года №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». <…> Странный какой-то юрист из Медведева. Но может и правильно, что нынешний президент такой: иностранных языков не знает, особыми знаниями не блистает. Леонида Ильича ведь не за это любили.

PS Ну и про призыв Медведева становиться многодетными: сам он и его жена что-то не особо стремятся начать это дело с себя. Могли бы, кстати, – как и вообще вся верхушка Системы – усыновить хотя бы 3-4 детей (благо доходы и жилищные условия позволяют – органы опеки не изымут). Сколько их там в верхушке Системы? 2-3 тысячи семей будет? А это 10 тысяч обездоленных сирот. Лучше очередную собаку заведут, вместо того, чтобы начать модернизацию с самих себя».

blaginin
«Очень напоминает выступления времен Брежнева, он вроде говорит чего то, холопствующие аплодируют, а народные массы не обращают ни какого внимания. Застой как он есть.  Надо было ему заявить, хотя бы о планах озеленения Луны, а что политологам и журналистам была бы работа. А так скукотища . Похвастать особо нечем, а говорить что то надо . Думаю следующее послание будет еще более унылым».

jmuchnik
«Сдуру послушала я это послание. Потому что обещали, что он нам новую партию учредит, и губернии отменит, и какие-то агломерации введет. <…>. Ну и что сказать по факту этой речи.... Бессмысленный текст – больше похожий на отчет какого-нибудь зама губернатора небольшой (типа нашей) губернии – явное признание временности своего пребывания на вверенном ему ненадолго посту. Похоже трындеть о чем-то всерьез ДАМу  накануне выборов не положено совсем. Тем более, что завтра Старший Брат даст интервью самому Ларри Кингу… Особенно смешно (грустно) звучало его заявление о том, что после событий в Краснодарском крае он увольняет – тут я понадеялась что губернатора – но нет начальника УВД (на большее замахиваться не положено, надо понимать)».

Rich_Richmond
«Некоторые лица в зале напоминают боярскую думу. Угрюмые и с бестолковым взглядом»

sergmitron
« Пока что я шокирован речью Медведева: дети, дети, дети. Вот все все бросят – бандиты, силовики, террористы, и начнут заниматься детьми.
Речь провинциального учителя».

ivn-derevnya
«Главным символом этого послания, стал практически спящий Жириновский. С глазами то ли бухого, то ли уставшего, то ли зажравшегося чела...».

avlady
«Караул! Наш ДАМ решил подсидеть г-жу Голикову. Вот слушаю уже сорок минут, а говорит в своем Послании про детей, школы, детские больницы. Ну, не спорю. Все правильно говорит. Но ЭТО НЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА, а выступление или МИНИСТРА социального развития, или Уполномоченного по правам ребенка. Ну, или даже пусть и выступление президента, но на специальном Госсовете».            

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта demotivators.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform