16+

Исследование «Специфика патриотических чувств россиян»

30/11/2010

Исследование «Специфика патриотических чувств россиян»

Из песни слова не выкинешь. Но все-таки Родина начинается не «с чего», а «с кого». С ее патриотов. Иначе кто бы это слово по-прежнему, несмотря на все словари, писал с большой буквы? Социологи решили в очередной раз выяснить, сколько в нашей стране «настоящих патриотов» (если судить о количестве) и каков их «качественный состав». Выяснили.


                   Социологический центр Российской академии госслужбы при президенте РФ (СЦ РАГС) совместно с минобрнауки РФ провели исследование «Специфика патриотических чувств россиян». Свои вопросы они задавали не только простым россиянам общим числом 1600 человек из 20 регионов России, но и 200 экспертам, в роли которых выступили преподаватели истории, работники музеев и библиотек, журналисты и представители партий разной политической окраски. Подобное исследование СЦ РАГС проводил не впервые, так что мог «прослеживать тенденции» по сравнению с 2005, 2007 и 2009 годами.

Когда результаты были обработаны, оказалось, что за три последних года число тех, кто сам себя считает «патриотом России», выросло с 78,8% до 84,3%. В «непатриотах» числит себя лишь каждый десятый. Правда, на уровень и качество патриотизма сильно влияют социально-демографические факторы. То есть, проще говоря, возраст, образованность, достаток, место жительства людей и т.д. Так, среди молодежи до 24 лет патриотов обнаружилось 79,1%. Среди тех, кому за 50, – 86,9%. Очень способствует патриотическому настрою высшее образование: обладатели вузовских дипломов на 89,5% патриоты.

Какие ценности присущи нашим согражданам? По данным опросов рейтинг выстроился так: образованность назвал 61%, патриотизм – 56,8%, законопослушание – 56,5%, терпимость к представителям других национальностей – 37,3%, коллективизм – 27,8%, религиозность – 25,8%, политическая раскрепощенность – 21,1%.  Чувство гражданского долга присуще 78,8%. Здесь налицо «прирост показателя»: в 2007 г. так говорили только 74,4%.

Впрочем, голые цифры нуждаются в комментариях. Как замечает социолог СЦ РАГС кандидат социологических наук Андрей Покида, они не отражают реальный уровень российского патриотизма, а лишь основываются на «чувстве принадлежности» индивида к определенной категории людей. Не быть патриотом сегодня немодно и непрестижно, и кто же в этом по доброй воле и без веских причин сознается?
– Основная масса опрошенных, – говорит Покида, – правильно понимает сущность патриотизма и то, что формы его проявления многообразны. Для россиян патриотизм – это любовь к Родине, преданность своей стране, готовность к самопожертвованию ради нее, бережное отношение к ее культуре и природе. Очень немногие считают «патриотичным» стремление противопоставить свои традиции и культуру, свой народ и государство другим культурам и народам. Изоляционизм у нас вообще не популярен. Но ведь сила патриотических чувств не ограничивается одной только возвышенной «любовью к Родине». Это чувство должно побуждать человека к активным действиям на благо своей страны. Однако подобная гражданская позиция, судя по нашим данным, встречается в два раза реже «высоких чувств».

По мнению социолога, отрадно, что мы не пытаемся поставить себя впереди и выше планеты всей. Но мало хорошего в том, что около четверти россиян согласились с суждением «Россия – только для русских!» Причем в возрастной группе от 18 до 24 лет процент таких мнений еще выше – 28%.

К своей Родине, как показывают опросы, мы испытываем смешанные чувства: и гордость, и горечь одновременно (так ответили 47%). Хотя гордость за последнее время стали испытывать чаще. Разве что (опять ложка дегтя в бочке меда!) больше гордимся не современным состоянием страны, а ее историческим прошлым (58,5%), размерами территории или природными богатствами (50,7%). Лишь каждый третий, четвертый или даже пятый горд за наши спортивные достижения,  духовность, образованность, обороноспособность,  политический вес в мире… Впрочем, не все потеряно. «Россия была и остается великой мировой державой», – сказал каждый третий. «Россия перестала быть великой  державой, но может стать ею», – уверены почти 40%. Полный пессимизм на этот счет демонстрировали только 3,5%.

А раз так, то логичен еще один итог опросов: основная масса россиян (70,3%) предпочитает жить в России и не хочет эмигрировать в другую страну. Но, замечает Андрей Покида, сбрасывать со счетов подобные настроения все равно нельзя, так как распространены они достаточно широко. И особенно тревожно то, что желание временно или навсегда покинуть страну довольно часто выражают как раз те, кто может рассчитывать на достойную работу и зарплату, способен реализовать свой потенциал – ученые, спортсмены, люди искусства, предприниматели, причем, как правило, достаточно молодые. Так, желание покинуть страну выразили 17,6% людей от 50 до 59 лет, 20,4% 30-39-летних и 30,2% молодежи от 18 до 24 лет. Причины на слуху, и опросы это вновь зафиксировали: низкий уровень жизни, невысокие зарплаты, отсутствие социальной защищенности, неопределенность будущего… Социологи РАГС нарисовали условный портрет самых ярых патриотов и самых непатриотичных россиян. К первым относятся в основном люди старшего поколения, живущие в крупных городах и  столицах, с высшим образованием, имеющие материальный достаток выше среднего. Ко вторым – мужчины молодого и среднего возраста со средним образованием, чей доход относительно невелик, да и работу им приходится еще искать.

– Пока россияне будут черпать поводы для гордости за страну в прошлом и вспоминать о них только по праздникам (а причины для горечи будут напоминать о себе ежедневно), о становлении российского патриотизма говорить, увы, мы не сможем, – заключает социолог Андрей Покида. – Патриотизм действительно станет основой и «движущей силой» государственной политики тогда, когда удастся повысить уровень жизни людей и преодолеть опасные для единства страны социальные контрасты. Не раньше.                        

rg.ru








Lentainform