16+

Кто получит чемпионат мира по футболу 2018 года. Сравнение претендентов

01/12/2010

Кто получит чемпионат мира по футболу 2018 года. Сравнение претендентов

На этой неделе будет названа страна, которая примет чемпионат мира по футболу в 2018 году. Окончательное решение примут в Цюрихе 2 декабря, а выбирать чиновникам Международной федерации футбола предстоит из четырех кандидатов – России, Англии, а также подавших совместные заявки Испании с Португалией и Бельгии с Голландией.


                    Поначалу желающих было больше, но когда стало ясно, что чемпионат мира-2018 отдадут одной из европейских стран, США, Япония, Катар и прочие отодвинули свои заявки на четыре года вперед. И из четырех оставшихся кандидатов серьезно стоит рассматривать лишь двоих – ни Бельгия с Голландией, ни Италия с Португалией, как дружно утверждают аналитики, чемпионата не получат, даже если Англия с Россией от него вдруг откажутся.

С самого начала предвыборной гонки идет противостояние Англии и России. Некоторое время назад лорд Тризман, один из руководителей английского заявочного комитета, обвинил Россию с Испанией в сговоре – якобы русские помогут испанцам выиграть чемпионат мира, а те в ответ снимут свою кандидатуру в пользу конкурента. Самое забавное, что российских арбитров на мировом первенстве в ЮАР вообще не было, хотя Испания, тем не менее, и вправду стала чемпионом.

Ответ с российской стороны не заставил себя ждать – руководитель нашего заявочного комитета Алексей Сорокин заявил, что в Англии ужасная преступность и как нигде велик уровень потребления алкоголя среди молодежи. Англичане в ответ быстро посчитали, что средний россиянин выпивает порядка 20 литров водки в год.

Тем не менее на сегодняшний день букмекеры (в мире спорта это обычно надежный ориентир) отдают предпочтение России. Да, у нас нет ни стадионов, ни соответствующей инфраструктуры, но ничего этого не было еще недавно и в ЮАР – все построили, чемпионат мира этим летом худо-бедно провели. И проведение мирового чемпионата в России очень желательно для ФИФА в политическом и экономическом плане. В то же время осьминог Пауль, с которым недавно прощался чуть ли не весь мир, в одном из своих последних предсказаний поставил на Англию. Но есть еще один надежный оракул – если в четверг с утра наш премьер окажется в Швейцарии, быть большому футболу в России.
 
Сравнение претендентов: футбол и стадионы

Англия
Родина футбола. Национальная сборная – одна из лучших в мире, хоть и не выигрывала мировых чемпионатов уже 44 года. Из последних восьми первенств планеты и континента сборная пропустила только один, а значит, на домашнем турнире будет среди претендентов на победу, что поднимет интерес к соревнованию.
15 стадионов, начиная от «Уэмбли» в Лондоне (90 000 зрителей) до «Элланд Роуд» в Лидсе (40 000), готовы принять чемпионат.

Бельгия и Голландия
Сборная Голландии  всегда среди фаворитов на крупных турнирах. Голландцы на последнем чемпионате мира играли в финальном матче и только в дополнительное время уступили испанцам. Правда, славные времена бельгийской сборной давно забыты. На мировом первенстве последний раз играли 8 лет назад, да и тогда вылетели уже в 1/8 финала. Но сейчас на подходе талантливая бельгийская молодежь
14 стадионов готовы принять чемпионат (по 7 в каждой из стран) – от «Нью Кьюп» в Роттердаме (80 000) до «Артевельде» в Генте.

Испания и Португалия
Испания – действующий чемпион мира, а два года назад выиграла и европейское первенство. В свою очередь Португалия  с 1998 года не пропускает мировых и европейских первенств и располагает звездами первой величины вроде Криштиану Рональду.
25 стадионов готовы принять игры чемпионата мира. «Ноу Камп» в Барселоне вмещает 98 000 зрителей. Самый маленький – «Кондомина» в Мурсии на 40 000 мест.

Россия
Футбол популярен в стране, по количеству занимающихся им имеются рекордные показатели, но последние успехи сборной России на международной арене датированы 60-ми годами. Как исключение – полуфинал Евро-2008. Недавние победы ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА впечатление на избалованного футболом болельщика не производят.
На сегодняшний день в стране есть лишь один стадион, отвечающий требованиям ФИФА. Еще один строится в Петербурге, остальные 12 еще предстоит возвести.

Плюсы и минусы

Англия
Плюсы. Стадионы одни из самых современных и удобных в мире. Страна имеет огромный опыт проведения всевозможных массовых мероприятий. Небольшие расстояния между городами, где проходят игры.
Минусы. В 1966-м и 1996-м страна уже проводила чемпионаты мира и Европы. Последний раз это было не так давно – 14 лет назад. Афера с бывшим руководителем оргкомитета чемпионата лордом Тризманом, голословно обвинившим Россию и Испанию в подлоге, не прошла бесследно. Концепция размещения команд-участниц не удовлетворила требования ФИФА.

Бельгия и Голландия
Плюсы. Эти же страны в 2000 году успешно провели на паях чемпионат Европы. Организация во время чемпионата учебных центров, где смогут набираться опыта тренеры, произвела впечатление на эмиссаров ФИФА. Хотя чемпионат и проводится в двух странах, расстояние между городами не велико.
Минусы. ФИФА хочет отказаться от практики поведения чемпионатов двумя странами. ЧЕ-2000 проходил в этих странах совсем недавно. К тому же если в Голландии все сходили с ума по футболу, то в Бельгии все было до неприличия спокойно. Бельгия вряд ли выйдет из группы, а сборная страны-организатора должна играть как можно дольше. Условия проживания для команд и официальных лиц на время чемпионата не удовлетворили комиссию ФИФА.

Испания и Португалия
Плюсы. В обеих странах велики футбольные традиции и атмосфера на стадионах будет идеальной. ЧМ-1982 в Испании и Евро-2004 в Португалии были прекрасно организованы и прошли без всяких проблем. Стадионы в Барселоне, Мадриде и Лиссабоне можно считать храмами футбола, которые только украсят чемпионат.
Минусы. ФИФА хочет отказаться от практики поведения чемпионатов двумя странами. Испания и Португалия уже принимали крупные турниры, причем Португалия совсем недавно. Только 3 стадиона из имеющихся находятся на территории Португалии, что ставит под сомнение саму идею совместной заявки.

Россия
Плюсы. Страна, где прежде не проводились ни чемпионаты мира, ни европейские первенства. Россия, которая географически находится в двух частях света, будет интересна туристам. Улучшится инфраструктура в стране, появятся стадионы.
Минусы. Отсталая транспортная инфраструктура, большие расстояния между городами. Более 3000 км разделяют Калининград и Екатеринбург, примерно столько же между Петербургом и Сочи.  Порядка 12 стадионов необходимо строить «с нуля».  Коррупция является национальным бедствием, примерно до 40 процентов средств на строительство, по данным западной прессы, разворовывается. Частые теракты и военные конфликты на территории страны. Только в 3 из 13 городов, где пройдет ЧМ, есть комфортабельные отели.                      

Хотите посетить прекрасные курорты Испании, увидеть удивительное сочетание голубого неба, золотых песчаных пляжей, чистой прозрачной воды и опьяняющего воздуха? Специально для вас Дешевые авиабилеты в Испанию и расписание рейсов на сайте www.flyseason.ru . Удачного вам путешествия в замечательный мир истории и музыки.

Сергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform