16+

Обзор сайтов-обладателей премии Русского интернета–2010

30/11/2010

Обзор сайтов-обладателей премии Русского интернета–2010

Раздали премии Рунета за 2010 год. Результаты народного голосования вышли в пользу онлайновой игры Народный лидер: «Легенда. Наследие драконов» . Экспертный совет выбирал победителей в семи номинациях — по 2-3 лауреата в каждом блоке. «Соль» прошлась по всему списку признанных лучшими сайтов, чтобы понять, какие они — самые успешные русские интернет-проекты года.


                     Государство и общество

Координационный центр национального домена сети Интернет лауреатом, видимо, стал не за что-то, а вопреки. КЦ приобрел скандальную известность после публикации стоп-листа доменных имен, а также после конфликта с RuCenter (крупнейшим регистратором доменных имен в России).
 
Сайт «Один дома», еще один фаворит экспертной комиссии, — это программа-фильтр, которая блокирует детям доступ на порносайты, а также оберегает от азартных игр, мата и материалов про экстремизм. Содержание такого домашнего цензора обходится родителям в 1250 рублей за год подписки.

«Карта помощи» — возможно, и впрямь лучший социальный проект этого года, созданный энтузиастами буквально за сутки. Летом на «Карте» были отмечены основные очаги лесных пожаров, тут же списывались волонтеры, оперативно выкладывали сведения о гуманитарной помощи: кому, что и где нужно. Заявки на помощь моментально кросспостились в социальные сети, и пользователи всем миром собирали деньги, одежду и все, чего не хватало. Сейчас сайт продолжает принимать сообщения об очагах пожаров, состоянии лесов в регионах и готовится к новому летнему сезону.
 
                      Культура и массовые коммуникации

«Медийная» премия Рунета досталась проекту РИА Новости «Ты — репортер» (редакция сайта принимает от очевидцев фото, текст и видео с места событий, оформляет в новость и публикует). Количество участников, присылающих новости за баллы (которые можно обменять на подарок), скоро перевалит за тысячу.

Другой новостной сайт, «Русскую службу BBC», поощрили, видимо, за совокупные заслуги перед общественностью. Проекты Slon.ru и GZT.RU комиссия сочла менее интересными. Из «старичков» прокатили «Звуки.ру», RuTube, «Стихи.ру», да и ЖЖ больше не в фаворе.

Единственный стартап 2010 года в тройке лауреатов — это непиратский (!) онлайн-кинотеатр Ivi.ru. Создатели сделали ставку на лицензионный контент и качественную картинку с высоким разрешением. Ежедневно в режиме онлайн посетители смотрят фильмы (часто сразу после ТВ-премьеры), клипы (огромная база, разумный фильтр) и телевизионные шоу (от «Маски-шоу» до самых свежих).
 
                     Наука и образование


Заслуженно взял премию «Элементы» некоммерческий проект фонда «Династия», этакая коллекция естественно-научных знаний в удобной, юзер-френдли упаковке. В общем, тут тебе и библиотека нишевых бестселлеров, и видео публичных лекций мировых звезд науки, и интерактивные плакаты об истории изобретения вечного двигателя с остроумными комментариями. И «Энциклопедия» — база занимательного научпопа (сделано без фанатизма, подход комплексный). Обычная статья выглядит так: длинное, но доступное объяснение «на пальцах» и с десяток комментариев, где более компетентные коллеги советуют автору «учить матчасть». «Учить матчасть» на «Элементах» удобно, например, в рубрике «Детские вопросы», где рассказана вся правда о том, «Видят ли микробы друг друга?», «Почему человек икает?» или «Есть ли у насекомых кровь?».

Тому, что «Русская Википедия» разделила победу с «Элементами», никто не удивляется. Начиная с 2007 года проект каждый раз получает премию Рунета в той или иной номинации.
 
                       Экономика и бизнес

Все оказалось хорошо с экономикой и бизнесом у «Бухгалтерского обслуживания онлайн». Это уже не просто аутсорсинг, а аутсорсинг в квадрате. Отчеты, акты, накладные и договоры подготавливаются сотрудниками сайта в режиме реального времени. В некоторых случаях демоверсии программы и консультации на сайте достаточно, чтобы полностью заменить наемного бухгалтера. За полный доступ к системе и частичную замену специалисту придется платить от 400 рублей в месяц.
 
Другой ресурс, «Сравни», умеет сопоставлять цены на товары и услуги. Особое внимание уделяется банковской и страховой сферам. Создатели сайта составляют рейтинги и дают советы, почему следует сменить один банк на другой, в каком самые доходные вложения и лучший курс валют. Работает поиск туров и товаров. Сайт помогает сориентироваться в ценах и предлагает тут же совершить покупку в одном из дружественных интернет-магазинов.
 
Ozon.ru, самый популярный и давно действующий русский онлайн-магазин, как ни удивительно, получил премию Рунета впервые.
 
                      Здоровье и отдых

Премированному ресурсу «Здоровая Россия» нет еще и года. Проект — прогосударственный, от Министерства здравоохранения и социального развития — с заголовками новостей в духе «Даже крысы растолстели», «Женщинам требуется помощь в оценке габаритов», «Зеленый и оранжевый защитят от рака». Неравнодушные к своему физическому состоянию интернет-пользователи могут найти здесь рецепты (не медицинские, а обычные, для поесть), упражнения, калькуляторы и тесты, разные справочные материалы типа «некурящей карты Москвы».
Работает опросник, сейчас на повестке дня тема «Чем заняться с детьми зимой?». Лидируют ответы про снежки, санки, каток и лыжи. Примерно треть родителей считают, что детей необходимо «привлечь к расчистке дорожек от снега».
На «Здоровой России» работают сразу два поиска: первый по сайту, второй — «в здоровом Интернете», то есть по внешним ресурсам, посвященным ЗОЖ. Разница между системами налицо. По запросу «содомия», например, takzdorovo.ru ничего не находит, но дает добрый совет: «Если этот запрос касается здорового образа жизни, и вы хотите прочитать о нем на нашем сайте — напишите письмо в редакцию. А пока вы можете прочитать наши материалы о питании, детском здоровье и отказе от вредных привычек». «Здоровый» Интернет, в отличие от «Здоровой России» проблему содомии не игнорирует и показывает много всего с medoprtal.ru, vrednoli.ru, сайтов телепередачи «Здоровье» и журнала Men’s Health и почему-то с сайта кулинарных рецептов: «Светил небесных светозарней / Внизу под кренделем — содом. / Там тесто, выскочив из квашен, / Встает подобьем белых башен / И рвется в битву напролом».

Другой победитель рубрики, Гастрономъ.ru — это скорее про отдых, а не про здоровье, если можно считать отдыхом процесс приготовления пищи. Интернет-версия кулинарного журнала «Гастрономъ», к слову, обошла сайт журнала «Афиша-еда», который тоже был в шорт-листе.
 
Наконец, эксперты отметили симпатичный интернет-портал о воде — Da-Voda.com, проект, реализованный при поддержке Санкт-Петербургского водоканала. Создателей питерского сайта волнует вода вообще, но больше всего, понятно, Балтика и водные ресурсы региона. Здесь регулярно публикуются подборки новостей со всеми мира, имеющие отношение к водному миру и гидроэкологии, любопытные обзоры (например, мультфильмов про H2O), тематические фильмы (кросспостом с YouTube) вроде «Океанов» Перрена и Клузо, ну и оригинальные видеоролики (например, о работе петербургских фонтанов). Помимо русскоязычной версии сайта, доступны еще английская и финская.

В спецноминации «Лучший спортивный сайт страны» победил сайт хоккейного клуба «Динамо» (Москва), обойдя, например, сайт фан-клуба питерского «Зенита».

                      Технологии и инновации

Инновационными эксперты признали сайт компании «Скартел» (Yota), которая занимается продвижением Интернета 4G, и СOMDI — российский web-сервис для организации онлайн-трансляций под лозунгом «Москва — Россия! Comdi — Весь мир!».
 
Есть нынче приз и у почтовой службы Mail.ru, разросшейся в мультижанровый портал с собственной новостной лентой и социальной сетью. Неочевидно только, за технологичность или за инновационность.
 
                      Учительский интернет-проект

Всероссийской школьной образовательной сетью «Дневник.ру»пользуются в основном ученики — их на сайте больше полумиллиона. Родителей — в два с половиной, а учителей — в три с половиной раза меньше. Портал работает одновременно как инструмент обратной связи, FTP-сервер и записная книжка. И, разумеется, как система контроля над школотой. Директора средних учебных заведений радуются, что дети становятся более дисциплинированными, реже прогуливают. Детям, которые сидят на больничном, проще стало узнавать домашнее задание. Некоторые оптимистично настроенные педагоги полагают, что интернет-ресурс поможет сблизить педагогов и детей, в частности, за счет дружеского обмена фоточками и поиском общих увлечений. В конкурсе за премию Рунета «Дневник.ру» обошел, кстати, другую похожую соцсеть — «В школе.ру».

По каким-то безусловно веским причинам приглянулся экспертам и Сайт департамента образования и науки Кемеровской области.
Третий лидер в «учительской» номинации, Филологии.net. «Персональный сайт учителя физики и информатики МОУ Криулинская средняя общеобразовательная школа Свердловской области», похоже, популярен настолько, что не выдерживает нагрузки и периодически падает. Зайти на антигуманитарный ресурс удалось только с пятой попытки. Оказалось, учитель Хузин ведет вполне утилитарный блог для школьников полокения Web2.0: «Сегодня в посте я хочу рассказать о том, как вставить аудио-файл на свой сайт, в нашем случае это будет блог. Это может вам пригодиться для обращения к своим читателям, можно, например, оставить послание для своих учеников. Я думаю вы найдете применение».

saltt.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform