16+

Какие способы утепления применяют в Петербурге

01/12/2010

Какие способы утепления применяют в Петербурге

Петербургу опять пророчат холодную и снежную зиму. Синоптики пугают 30-градусными морозами. Горожане уже скупают в магазинах обогреватели. А в Коломягах один из жилых домов и вовсе обернули полиэтиленовой пленкой – жители говорят, что таким образом утепляют стены и окна… Мол, в дальнейшем стены будут обложены теплоизоляционным материалом, создающим эффект термоса. Платить лишние деньги за энергоресурсы и при этом отапливать улицу никому не хочется. Особенно при нынешнем повышении тарифов на коммунальные услуги.


                  Это в XIX веке Россия считалась самой энергоэффективной страной мира, в несколько раз опережая по этому показатели Америку и Западную Европу. Но сейчас наша страна уже лидер по энергорасточительности. Петербург не исключение. Потери тепла в домах, построенных в 1970-90-х годах, огромны. Сколько конкретно, подсчитать невозможно. 
Только через вентиляционные шахты улетучивается до 36% тепла, в высотных домах этот показатель еще выше. Со сточными водами теряется 22% энергии, через стены уходит до 17%, через окна – до 15%. В общем, 90% тепла уходит на обогрев не дома, а улицы! 

Будущее за энергосберегающим домом – таким, который выделяет в окружающую среду минимум тепловой энергии и сберегает поступающее тепло максимально эффективно. В Петербурге уже начали строить энергосберегающие многоквартирные жилые дома по финским и шведским технологиям. Экономия тепла здесь уже будет составлять порядка 80-90%!

– На первых этапах нашего проекта мы собираемся решить проблему удержания тепла внутри здания, – рассказывает Юусо Хиетанен, генеральный директор петербургского подразделения скандинавской строительной компании. – Этого можно достичь с помощью повышения воздухонепроницаемости помещений: теплоизоляции окон, дверей, крыши, стен, пола и межкомнатных перегородок. Помимо всего прочего, чтобы убедиться в том, что теплоизоляция сделана качественно, мы используем тепловизоры, которые позволяют увидеть «утечки» тепла в помещениях и принять меры по устранению недостатков.  
Благодаря скандинавам питерские проектировщики и строители выучили основополагающий в западном домостроительстве термин «рекуперация тепла». 

-  С помощью передовых технологий можно улавливать тепло, которое улетает через вентиляцию, и возвращать его обратно в здание, – говорит Юусо Хиетанен. -  Эффективность этой системы в три раза превышает показатели системы естественной вентиляции, применяемой в России. Мы рассчитываем на поддержку городских властей. Ведь пока в СНиПах этот резерв не учитывается.

Строительство энергосберегающих домов в Петербурге только началось. А как спасать тепло жителям панельных и монолитных домов? Здесь каждый житель сам за себя.
В городе есть всего несколько домов, где сознательно берегут тепло. Дом № 20 (всего около тысячи квартир) на Новоколомяжском проспекте в энергосберегающем смысле может считаться образцово-показательным. 

– Раньше двери в доме у нас все время были нараспашку, – вспоминает прошлое председатель ТСЖ Ольга Иванова. – Лопались батареи, кипяток проливался в шахту лифта, кабины вставали намертво. Теперь на черной лестнице мы поставили пластиковые герметичные двери, на каждом этаже по три штуки. Двери оснащены так называемым доводчиком, они мягко закрываются, а не хлопают, как раньше, на весь подъезд.

Кроме черных лестниц, в доме «закрыли» и подвал – здесь были установлены вторые двери. Сколько таким образом удалось сэкономить теплоэнергии, в ТСЖ пока не считали. Но говорят, что результат превзошел все ожидания – теперь в подъездах тепло и сухо.
Но ТСЖ на Новоколомяжском установкой дверей не ограничилось и повесило в подъездах оптико-акустические лампочки. Свет зажигается только при звуках шагов жильцов. Днем – при солнечном свете – лампочки не загораются вовсе.  

– На электричестве наш дом уже сэкономил 45 тысяч рублей, – гордится Ольга Иванова.
Тем, кому не повезло с эффективными председателями ТСЖ, специалисты советуют самостоятельно утеплять окна и двери. Это поможет сэкономить до 30 процентов энергии и, соответственно, – снизить плату за коммунальные платежи. 

– К примеру, известно, что алюминиевая фольга отражает инфракрасное излучение,- рассказывает Сергей Гаврилов, инженер технической поддержки тепловой автоматики одной из питерских энергокомпаний. – Можно наклеить фольгу под обои на стену или под пол – потери тепла резко снизятся. Все-таки неспроста в саунах под досками в стенах и в потолке проложены листы фольги. В обернутом в целлофановую пленку доме, похоже, использовали тот же принцип сохранения тепла. Кстати, в качестве утеплителя при строительстве домов в пленку заворачивают строительные балки и плиты. Все-таки чаще всего полиэтилен используют в лечебных целях – к примеру, для профилактики обморожения (ноги специально обматывают пленкой, чтобы не замерзнуть). Но, видимо, просто пока еще никто не додумывался заворачивать в пленку целый дом!

Самые простые и эффективные способы энергосбережения:

– Теплоизоляция стен. Теплоизоляция (стекловолоконные и минераловатные утеплители) монтируется с наружной стороны стен. Это дает экономию тепловой энергии и оптимальный воздухообмен.

– Специальные окна. Некачественные окна в холодную погоду могут стать причиной потери до 37 процентов тепловой энергии. Поэтому лучше установить оконные системы со специальной энергосберегающей конструкцией из усиленного стекловолокном термопластика. Есть еще энергосберегающие стекла со специальным покрытием (оксид олова) – они пропускают в помещение солнечный свет, но не дают выйти наружу теплу от отопительных приборов.

– Радиаторный терморегулятор. Этот прибор крепится непосредственно к радиатору отопления. Затем нужно установить на датчике желаемую температуру в диапазоне от 6 до 26 градусов – прибор будет регулировать заданный уровень в зависимости от того, сколько тепла поступает в комнату. Экономия затрат составляет около 20 процентов. Для экономии энергии при отоплении помещений можно применять инфракрасные обогреватели. Коэффициент полезного действия – 90 процентов!                            

Ирина МОЛЧАНОВА








Lentainform