16+

«Нравится ли вам плясать, нарядившись гигантским баклажаном?»

01/12/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

В своей далекой юности кириллический сегмент ЖЖ отличался склонностью к карнавальным практикам. Были так называемые «виртуалы», то есть пользователи, в реальности не существующие – и особым спортом было выяснить, кто чей виртуал.


                Существовали «персонажи», то есть пользователи, намеренно отличающиеся от живых людей, сочинявших их дневники – они затевали громокипящие скандалы и роскошные ЖЖ-самоубийства.

Имелась традиция розыгрышей: живым людям придумывали «виртуальных» подруг и подружек, которые в подробностях освещали в своих дневниках труды и дни своих «возлюбленных». Ах, молодость-молодость! Где былое веселье?

Массовизация сервиса породила тупую серьезность, узколобую прямоту, мерзкие свары с выходом в офф-лайн. Впрочем, политика, судя по всему, возвращает в социальные сети былую живость.

На днях простой гражданин Медведев завел себе твиттер-аккаунт MedvedevRussia, а высший чиновник нашей страны Президент Медведев тут же пропиарил этот аккаунт в твиттере KremlinRussia. Загадочный этот ход высоко-сатиричный твиттер «перзидента Роисси» KermlinRussia прокомментировал так: «Best business practices: Только что 122 тыс. фолловеров было переведено с государственного на частный аккаунт. Ничего не напоминает?». KermlinRussia еще раз блестяще подтвердил, что карнавальные сетевые практики имеют теперь исключительно политический окрас.

Началось это еще в 2006 году, когда Яндекс организовал онлайн-конференцию тогдашнего президента Владимира Путина. Конференция вошла в историю рунета раньше, чем президент начал отвечать на обращенные к нему вопросы. Потому что интересны были сами вопросы, и самым популярным из них стал следующий: «Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?» Вопрос в одночасье стал «мемом» – так называется в интернете единица культурной информации, распространяющая себя вирусным способом. То есть мгновенно и на неведомых науке основаниях. Вторым эпохальным событием сетевой карнавализации политики стала серия бессмысленных комиксов про Бориса Грызлова, обогатившая русский язык выражением «человек-Грызлов», смысл которого никто из употребляющих его ясно не понимает – собственно, в этом его смысл и состоит.

И вот наступил апофеоз: Газета.ру собирает в сети вопросы к главе Росмолодежи Василию Якеменко. За первый же день их набралось пару сотен. Пользователь «Химкинский лес» спросил у зачинателя «Идущих вместе» и «Наших», кто кого посадит – Якеменко Химкинский лес или Химкинский лес – Якеменко. Особым мемовым потенциалом располагает, на мой взгляд, вопрос известного блогера Ивана Давыдова: «Нравится ли вам плясать, нарядившись гигантским баклажаном?»

Однако для сетевой карнавализации политики не обязательно организовывать онлайн-конференции и рисовать комиксы. Не надо думать, что соскучившиеся от прямолинейной сетевой жизни юзеры намеренно провоцируют несведущих в сетевых реалиях политиков на производство мемов. Как показывает практика последних месяцев, политики и сами легко их производят: достаточно бывает заседания Госсовета или червяка на кремлевском приеме. И мем идет в массы.

Кстати, премию за лучший интернет-мем минувшей недели я бы отдала заместителю руководителя Росавиации В. И. Дмитриеву, который в ответ на жалобу гражданина Навального на то, что гражданин Путин управлял этим летом боевым самолетом, не имея на то соответствующих прав, изрек: «Вопросы, изложенные в Вашем обращении, имеют многогранный характер, и выявление Росавиацией государственного органа, который ответил бы на поставленные вопросы, не представлялось возможным». Росавиации неизвестен ОИВ, наделенный полномочиями по осуществлению госрегулирования в области государственной авиации. Согласитесь, что после этого Жванецкий со своим описанием советской особой секретности, состоящей в том, что сотрудник органов сам не знает, чем он занимается, как принято говорить в интернете, «нервно курит в углу».                            

ранее:

Наша власть давно уже усвоила уроки Тарантино
Еще летом можно было увидеть фото Кашина со словами «будет наказан»
15 декабря мы узнаем, в какой стране живем?
Не зовите .ru к топору
Описывать то, что видел – признак недостаточного ума
Как блогеры боролись против госзакупок
Что будет, если Лужков кого-нибудь разбудит?











Lentainform