16+

Характеристика Суркова и Сечина, составленная дипломатами США

01/12/2010

Характеристика Суркова и Сечина, составленная дипломатами США

Журнал «Русский Репортер» опубликовал характеристику замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова, составленную дипломатами посольства США в Москве. Материал является переводом документа из обширного досье WikiLeaks, публикация которого началась 28 ноября.


                    Документ не датирован, однако, по всей видимости, он относится к началу 2010 года. На это указывает упоминание грядущего визита Суркова в США, состоявшегося 24-27 января, во время которого составитель характеристики рекомендует заняться «раздемонизацией» представлений чиновника о гражданском обществе.

В характеристике говорится, что Сурков, один из самых влиятельных политиков России в прошлые годы, сейчас теряет свои позиции. Отмечается также его двойственность в отношении к США: Сурков в одно время называл себя поклонником английской и американской культуры, а затем поддерживал антиамериканские выступления движения «Наши».

В целом Сурков описывается как человек незаурядных способностей, создавший структуру политической системы современной России. При этом обращается внимание на его высокое самомнение. В документе говорится, что правозащитники неоднократно просили США убрать Суркова из состава американо-российской рабочей группы «Гражданское общество», однако сделано этого не было. В заключении характеристики говорится, что сотрудничество с Сурковым поможет США наладить взаимодействие с российскими властными структурами.

Также «Русский Репортер» опубликовал характеристику вице-премьера Игоря Сечина. В основном она составлена со слов российских оппозиционеров, журналистов и общественных деятелей, таких как Владимир Милов, Алексей Венедиктов и Дмитрий Орешкин. В документе говорится, что Сечин, в прошлом заместитель администрации президента, имеет «свободный доступ к финансовым потокам», но сейчас занимает более низкий по статусу пост вице-премьера. В то же время отмечается, что должности в данной ситуации в России могут не иметь отношения к реальному политическому весу персоны.

Ранее из базы дипломатических документов WikiLeaks стало известно, что американские дипломаты считают президента России Дмитрия Медведева не первым, а вторым после премьера Владимира Путина человеком в государстве и сравнивают тандем с героями комиксов Бэтменом и Робином. Путин также описывался как «альфа-самец» и политик со склонностью к авторитарной модели управления. Кремль и правительство РФ не стали комментировать эти сообщения, а сам Путин в интервью Ларри Кингу назвал подобные характеристики неэтичными.                      

lenta.ru








Lentainform