16+

Каков уровень нитратов в «зимних» овощах и фруктах, продающихся в Петербурге

01/12/2010

Каков уровень нитратов в «зимних» овощах и фруктах, продающихся в Петербурге

На прошлой неделе в Петербурге прогремел скандал: молодой сотрудник таможни получил тяжелое отравление и химический ожог «героиновой» хурмой – 200 килограмм наркотика было спрятано среди ящиков с фруктами. Но, как выясняется, хурма может оказаться вредной для здоровья не только в сочетании с героином. Каково же содержание нитратов в фруктах и овощах, продающихся на прилавках Петербурга.


                   В 90-е годы в Питере и стране шла настоящая антинитратная кампания. Сейчас же о нитратах покупатели вспоминают редко. А ведь опасность никуда не делась. Взяв в руки электронный нитрат-тестер, мы отправились по овощным и фруктовым прилавкам Петербурга.

Прежде чем опубликовать результаты эксперимента, стоит пояснить: нитраты – это соли азотной кислоты, один из элементов питания растений. Попадая в организм человека, в малых дозах они вреда не наносят. Но в больших количествах нитраты легко переходят в нитриты, а они уже нарушают процесс переноса кровью кислорода. В результате он практически не доставляется в ткани. При большом поступлении в организм нитратов возникает острое отравление, особенно нитраты опасны для беременных женщин и грудных детей.

Для чистоты эксперимента мы посетили разные торговые точки – два гипермаркета «Карусель» и «О’Кей», сетевые магазины розничной торговли «Полушка», «Магнит», магазин экономкласса «Технолог», овощной ларек в одном из спальных районов и Кузнечный рынок. Измерялись везде одни и те же продукты: картофель, помидоры, огурцы, несколько сортов груш и яблок, бананы, хурма, лук, свекла, капуста и морковь.

Полученные с помощью нитрат-тестера цифры сравнивались с предельно допустимыми нормами содержания нитратов для данного овоща или фрукта. Результаты оказались таковы: огурцы, яблоки, бананы, морковь, свекла и капуста во всех семи случаях «вели себя хорошо» – количество нитратов не превышало, а чаще даже было намного ниже норм ПДК (предельно допустимой концентрации). Слегка превысили дозу помидоры, купленные на развес в «Полушке» (165 миллиграммов на кило вместо 150). Подкачали груши: в «О’Кее» незначительное превышение нитратной нормы дал сорт «Роша», а в «Карусели» – сорт «Конференс». В «Технологе» и в «О’Кее» нам попался «нитратный» картофель – 260 и 255 миллиграммов вместо 250.

Но во всех магазинах (за исключением «Технолога») во время измерения хурмы и репчатого лука на тестере высветилась предостерегающая красная надпись: «Опасная концентрация нитратов». Норма для хурмы – 60 миллиграммов на килограмм. Везде эти показатели были завышены вдвое, а то и больше. В «Полушке» – 129 мг, в «Карусели» – 135 мг, в «Магните» – 118 мг, в ларьке – 116 мг, в «О’Кее» и на Кузнечном рынке – 80 и 79 мг. Репчатый лук тоже не порадовал – в «О’Кее» 124 мг вместо максимально допустимых 80, в «Магните» – 105, в ларьке – 116.

Как оказалось, сами магазины не в курсе, что у них продукты «зашкаливают». Их сотрудники хором ссылались на полученные сертификаты качества.
– Странно… Все фрукты проверяются отделом контроля качества на складе, будем проверять, приходите с хурмой и чеком, – пригласили нас в «Карусели».
– Мы ничего не измеряем, – равнодушно отреагировали на жалобу в «Полушке». – Все необходимые сертификаты качества у нас есть. Если боитесь нитратов, то приходите с прибором и измеряйте на здоровье.

В «О’Кее» сообщили, что такие претензии им слышать не впервой.
– В прошлом году в декабре под Новый год были жалобы на превышение нитратов именно в хурме и красном репчатом луке, – объяснила сотрудница магазина. – И тогда специалист объяснял, что в этих продуктах уровень нитратов изначально завышен, так всегда было.
Не знаем, как насчет «всегда», но нитратная «опасность» возрастает именно зимой.
– В это время года все овощи и фрукты привозные либо тепличные, – объясняет Евгений Ненадов, чья компания и занимается созданием измерителей уровня нитратов. –

Привозные фрукты срываются с грядки в зеленом состоянии, как раз когда они наполнены нитратами, необходимыми для созревания. Если бы фрукт успел дозреть, то нитраты сами вышли бы из него, а так они остаются внутри и попадают в наш организм. Так наверняка было в вашем случае с хурмой. Ее срывают зеленой в самом «нитратном» виде. Еще «в черный список» чаще всего попадают нектарины, абрикосы, персики и виноград. У тепличных овощей и фруктов другая проблема – производители далеко не всегда удобряют свои теплицы строго по нормативам, часто используя минеральные удобрения в куда большем количестве, чем это допустимо. Никто жестко это не проверяет, поэтому тут кто во что горазд. Кстати, весной нитратов становится еще больше – идут «скороспелки», производители так стремятся первыми привезти на рынок тот или иной вид фруктов и овощей, что льют химию «не глядя». Ради интереса измерьте июньский арбуз – там нитраты будут просто зашкаливать.

Многое зависит и от страны-производителя.
– Например, клубника, хоть и хорошо впитывает в себя соли азотной кислоты, да и ягода совсем не сезонная, но показывает норму, – разъясняет Евгений Ненадов. – А вы посмотрите, откуда ее привезли. Из Израиля! Там нормы по удобрениям очень строгие и жестко соблюдаются. Экологически чистые фрукты и овощи производят на Кипре, да и вообще в Евросоюзе – если их не ввозят туда из третьих стран. Если же товар прибыл из СНГ – есть повод насторожиться.

Кстати, в США ситуация не лучше, чем в России: один наш соотечественник устроил эксперимент в американском магазине экологически чистых товаров – измерил продукты на нитраты, и почти везде их уровень зашкаливал.

Впрочем, надо иметь в виду, что нормы для различных продуктов и нормы для человека – отнюдь не одно и то же. Поэтому, когда вы видите, что в каком-то из фруктов или овощей нитратов больше ПДК, не стоит его сразу выкидывать. Просто надо сесть и посчитать. Медики вывели, что для взрослого человека безопасным является употребление 200-300 мг нитратов в сутки. А токсическая суточная доза – 600-700 мг.

– То есть «нитратной» хурмы с «опасной концентрацией» 135 мг на килограмм человек может без вреда съесть около двух килограммов, – объясняет арифметику Евгений Ненадов. – При этом ПДК у свеклы (в силу того, что она корнеплод и впитывает нитраты очень активно) очень высокий – 1400 мг на кило. Хотя это для нее и норма, но даже полкило съеденной сырой свеклы (например, в виде свежевыжатого сока) может стать поводом для госпитализации с отравлением.

Свежевыжатые соки – это вообще напитки повышенного риска, ведь для их приготовления используют много свежих овощей, не учитывая их нитратную составляющую. Так, из одного килограмма моркови получится пол-литра сока. А ПДК ранней моркови – 400 мг на килограмм. То есть, выпив пол-литра «полезного» сока, человек в полтора раза может превысить свою суточную норму нитратов.
Для взрослых людей бесконечные подсчеты нитратов, может, и не столь обязательны, но для грудных детей это делать жизненно необходимо.

– У ребенка, находящегося в животе у матери, и у малышей до года еще не сформировались противонитратные механизмы, которые исправно функционируют в наших организмах, – говорит Евгений Ненадов. – Поэтому их норма – всего лишь 10 мг нитратов в день. А ведь беременные женщины килограммами едят фрукты и пьют соки, думая, что это полезно их будущим детям!

«Чемпионы» по способности накапливать нитраты:

– шпинат;
– свекла;
– баклажаны;
– зелень (укроп, петрушка – особенно стебель);
– репа;
– капуста;
– салат;
– морковь.

Симптомы нитратного отравления

При большом поступлении в организм нитратов возникает острое отравление, первыми признаками которого является тошнота, слюновыделение, боль в животе, рвота, понос, синюшность ногтей и губ, бледность, потеря сознания. Чтобы удалить нитратные токсины, больному следует выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту. Кроме того, длительное превышение дозы нитратов имеет канцерогенное и аллергенное действие.                            

Любовь РУМЯНЦЕВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform