16+

Жители Лисьего Носа протестуют против намыва в Финском заливе

02/12/2010

Жители Лисьего Носа протестуют против намыва в Финском заливе

На прошлой неделе Фонд имущества Петербурга провел торги по не существующим пока территориям в Финском заливе. На аукционе: стартовая цена – 127 миллионов – разыгрывались 3768 миллионов кв. метров Финского залива: от дамбы до искусственного канала напротив местечка Каупилово, не доезжая до Лисьего Носа.


                  Через десять лет здесь должен появиться искусственный остров, а еще через восемь – его застроят домами. Как и прогнозировалось, участок акватории был куплен за 130 миллионов компанией «Северо-Запад Инвест», которая находится под контролем газового концерна «Новатэк».

Смета на намывные работы оценивается в 0,75 миллиарда евро. Прибрежная зона: от Сестрорецка до Лисьего Носа – ранее была уже выкуплена тем же «Новатэком».
Население Петербурга в большинстве к новому мегапроекту относится индифферентно. За исключением  людей живущих в районе Лисьего Носа или имеющих там дачи. Они создали движение «Антинамыв» и призывают на помощь ученых, чиновников и депутатов.

Они подготовили письмо губернатору Валентине Матвиенко, а недавно обратились с заявлением к генпрокурору Юрию Чайке. Они требуют остановить строительство, которое нанесет, по их версии, непоправимый вред Курортному району, а также всему заливу. Из-за песочной взвеси, которая появится в воде во время намывных работ, вода станет непригодной для купания, а рыба уйдет – возможно, навсегда. Главное же – побережье в районе Тарховского парка превратится в болото, и любое, не очень серьезное наводнение, станет для местных жителей катастрофичным.

– Мы, конечно, привыкли к наводнениям, – рассказал Online Вадим Новопашенный, житель поселка Александровская. – Лишь бы ситуация не менялась к худшему. А между тем строительные подрядчики сейчас делают все, чтобы наводнения  приводили к по-настоящему катастрофичным результатам. Взять, например, работы по повышению уровня берега, которые проводятся на заливе в тех местах, где построены или будут строиться коттеджи. Весной на общественных слушаниях инвестор пообещал окультурить территорию побережья и завезти туда 2,5 миллиона кубометров земли. Но если берег поднимут в одном месте, соседние берега – например, Тарховский лесопарк – окажется ниже уровнем и будет затоплен.

Все эти резоны, считают в «Антинамыве» должны быть доведены до сведения ученых, которые будут проводить экологическую экспертизу проекта. Сейчас ничего не известно о том, проводил ли инвестор такую экспертизу, но разрешение на намыв уже получено.
Сейчас у жителей одна надежда: что природа сама расставит все по местам. Рассказывают, что пансионат «Ретур» на Большой Купальной улице несколько лет назад устроил себе насыпной пляж. Первый же шторм разметал песок по всему поселку.                            

Нина АСТАФЬЕВА





3D графика на заказ







Lentainform