16+

«Спалетти - очень неплохой артист»

02/12/2010

ИЛЬЯ ЧЕРКАСОВ

Посмотрел дома два последних матча «Зенита» - против «Крыльев Советов» и «Андерлехта» и в очередной раз убедился - форма помешательства петербургских болельщиков (в хорошем смысле этого слова) достигла максимальной точки. В противном случае, в такую холодрыгу многие фанаты остались бы на своих диванах.


                Ходят постоянные споры стоит ли проводить матчи, когда за окном идет снег и хороший хозяин собаку не выпустит гулять. Знаете, я человек рыночный. А потому просто не понимаю сути дискуссии. Ведь если есть спрос, а он действительно есть, играть в футбол нужно в любую погоду. Болельщики платят деньги, чтобы мерзнуть на трибунах ради любимой команды, а футболисты слишком хорошо зарабатывают, чтобы ссылаться на холод. К тому же, помню как в Англии в мою бытность генеральным директором «Зенита» наша команда играла при сильнейшем ливне, когда не было видно даже разметки. И никому не пришло в голову заниматься переносами. Так чем мы хуже? Судья абсолютно прав, дав стартовый свисток на «Петровском», а наставник «Андерлехта» ратуя за отмену игры просто хотел нивелировать преимущество хозяев поля. А ну как встречу перенесли бы на нейтральный стадион. Глядишь, шансы бельгийцев повысились бы.

Я не отношу себя к ярым фанатам, а потому последние матчи смотрел по телевидению. Вообще лично для меня на данный момент просмотра вживую двух-трех игр за сезон вполне достаточно. На стадионе интересно наблюдать за тактикой обеих команд. А какая может быть тактика, если в большинстве матчей единственная задача приезжих соперников окопаться в собственной штрафной и надеятся на русское авось. Тем не менее, искренне переживал за мерзнущих людей и будь одним из руководителей РФС обязал бы озаботиться строителей новых арен подогревом кресел. Тем более, что нас ждет переход на систему осень-весна.

Кстати, эту идею в начале 2000-х годов выдвигал президент ЦСКА Евгений Гинер, а мы ее активно поддерживали. Наконец, во главе российского футбола встал советский функционер Сергей Фурсенко, понимающий главное: в России пока гром не грянет мужики с мест не сдвинутся. Иными словами, пока руководителей клубов не поставить перед фактом – мол так и так, со следующего сезона переходим на «осень-весну», последние не будут кровь из носу строить футбольные манежи, поля, заботиться об инфраструктуре стадионов. Сейчас же решение принято и владельцам команд деваться некуда. Как говорится, хочешь жить умей вертеться.

К сожалению, у нас до сих пор на футболе в России практически невозможно заработать. Напрашиваются аналогии с филармонией, одним из руководителей которой я являюсь. В футболе на «Петровский» билеты продаются на 20 матчей в год, а у нас концерты проходят ежедневно. Сколько бы народу не приходило на арены, на вырученные деньги не получится купить даже четвертинки Данни. В филармонии же полученные от зрителей средства идут на зарплаты музыкантам и приглашение на гастроли более звездных исполнителей. Иными словами, существует прямая связь между заработанными деньгами и качеством репертуара. В спорте и в футболе в частности, согласитесь, это не так.

Напоследок об обсуждаемом в последнее время поступке Лучано Спалетти, который разделся перед фанатами. Всегда считал итальянца очень неплохим артистом. Вообще люди публичных профессий по определению должны быть артистами, умеющими работать с большим количеством народа. Наверняка своим поступком Спалетти очень сильно поднял и без того хороший имидж в глазах болельщиков.                          

ранее

«Считаю Жевнова более стабильным, чем Малафеева»

«Зенит» станет чемпионом, даже если уйдет в запой»
Почему фанатов не забирают на 15 суток?
«Думаю, у Спаллетти в «Зените» будут проблемы»
«А зачем вообще Мариинскому театру еще одна сцена?»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform