16+

Пресс-секретарь Путина опроверг слухи о его богатстве

03/12/2010

Пресс-секретарь Путина опроверг слухи о его богатстве

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков назвал «непроверенными» и «основанными на слухах» сообщения о тайных богатствах главы российского правительства, опубликованные сайтом WikiLeaks. Об этом сообщает «Интерфакс».


                     В обнародованной переписке, текст которой приводит The Guardian, американские дипломаты называли источниками богатства Путина нефть и газ, уточняя, однако, что основываются на слухах.

Так, в послании говорилось, что Путин получает прибыль от деятельности швейцарской компании Gunvor, которая является основным экспортером сырья «Роснефти», и указывалось, что совладелец Gunvor Геннадий Тимченко – якобы бывший коллега Путина по службе в КГБ. Между тем, Тимченко неоднократно опровергал как сообщения о работе в органах госбезопасности, так и слухи о дружеских отношениях с Путиным.

В другом фрагменте опубликованного документа говорится, что источник дипломатов назвал еще одним источником благосостояния Путина компанию «Сургутнефтегаз» и подчеркнул, что в то время как «Роснефть» взяла курс на прозрачность своей деятельности, «Сургутнефтегаз» не стала этого делать.

Комментируя опубликованные документы, Песков отметил, что не уверен в их подлинности. «По сути этой «дипломатической переписки» могу сказать одно: что это чистые инсинуации, полный бред, и весьма трудно представить себе, что дипломаты распространяют его, как желтая пресса», – добавил пресс-секретарь Путина.

Ранее в беседе с американским журналистом Ларри Кингом Владимир Путин рассказал о своем отношении к другим сообщениям WikiLeaks, затрагивающим его. Документы, где обсуждалось распределение ролей в тандеме президента и премьера, глава правительства назвал направленными на оскорбление первых лиц РФ.                           

lenta.ru, фото g8russia.ru











Lentainform