16+

«Раньше чемпионство «Зенита» отмечали более интеллигентно»

03/12/2010

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ

Как и большинство россиян рад тому, что в 2018-м году у нас пройдет чемпионат мира. Причем, практически не сомневался в решении ФИФА. Еще летом комментируя матчи первенства в ЮАР встречался со многими зарубежными коллегами, и они меня убеждали, что все будет хорошо. Так в итоге и вышло.


                  Все дело в концепции развития футбола в мире. Международная федерация идет навстречу странам, которые за счет проведения чемпионата мира хотят улучшить инфраструктуру. Россия вписывается в планы ФИФА на все сто процентов. Теперь важно подготовить свою сборную, чтобы выступить достойно. Увы, но пока я не вижу новых имен. Хватит пытаться выдавать желаемое за действительное и говорить о каком-то мифическом потенциале Дзюбы, Васина и других дебютантов. Все они полуфабрикаты. Ну не выросло в России в последнее время талантов что тут поделаешь. В национальном первенстве тон задают легионеры Вагнер Лав, Думбия, Данни. Какая ситуация сложится к 2018-му году пока неизвестно, но у меня есть серьезные опасения на сей счет.

Теперь о тех, чью игру смотреть приятно – о футболистах «Зенита». Даже когда все задачи уже решены, а на улице лютый мороз игроки проявили себя настоящими профессионалами. Кстати, ничего страшного в проведении игр в такое ненастье не вижу. Не зря же, когда я сам играл в ходу была поговорка «матч состоится в любую погоду». Не стоит забывать и о главном принципе спорта преодолении трудностей. Только таким образом закаляется характер. Что касается игры, то мне петербуржцы понравились. Нынешний «Зенит» настолько сильно готов тактически, что от замены игроков результат практически не меняется. Тем более, что парни стараются зарекомендовать себя и борются за попадание в состав с большим желанием.

Отдельно хочу сказать о молодых. Большой вопрос, раскроются ли в скором времени, к примеру, Алексей Ионов или Максим Канунников. Ионов менее одарен, но более опытен. Призываю их и других зенитовцев не забывать о простой истине: любой талант надо подтверждать трудолюбием. Только тогда можно заиграть в такой команде как «Зенит». У меня перед глазами стоит пример Игоря Денисова. Футболист из ничем не примечательного парня вырос в звезду российского масштаба. Должна подстегивать молодежь конкуренция.

Считаю, что сине-бело-голубым стоит искать усиление на все позиции, ибо неизвестно, какая игра будет у команды в марте. Надо как можно быстрее забыть все успехи и не жить прошлым, готовиться к нелегкому будущему. Ведь клубы-соперники не будут стоять на месте. У ЦСКА хороший подбор игроков и если останутся Вагнер Лав и Думбия команда будет обязательно бороться за золото. Не захочет лишаться борьбы за чемпионство «Рубин». Чуть хуже дела у «Спартака» – сдается мне, что если главным тренером останется Валерий Карпин эта команда будет так же нестабильна, как в прошедшем первенстве.

Впрочем, до Нового года зенитовцам еще можно наслаждаться чемпионством. Понравился цветочный дождь на «Петровском» после завоевания титула и жест Лучано Спалетти с раздеванием. Знал о договоренности тренеров, но до последнего думал, что итальянцы откажутся от своей затеи в такой-то мороз. Что же касается представления в Ледовом дворце, то, зная о программе праздника, на него не пошел. Помню как в 1985-м году зенитовское чемпионство отмечали при помощи артистов различных театров, отмечали, скажем так, более интеллигентно. Современная же форма празднеств какая-то холодная.

Напоследок о нашумевшем заявлении Романа Широкова о том, что либо клуб ему повышает оклад, либо он готов уйти. Игроку стоит помнить, что именно в «Зените» он стал тем, кем является сейчас. Такие неблагодарные слова в адрес Спалетти Широкова не красят. Если бы был простым болельщиком команды, после всего случившегося Роману бы не доверял. Заметьте, остальные футболисты «Зенита» постоянно подчеркивают, насколько им хорошо в команде, насколько они рады, что оказались в Петербурге. Достаточно вспомнить слова Александра Кержакова, Данни или Бруно Алвеша. Дай бог, чтобы таких конфликтов игрок-клуб было как можно меньше.                         

ранее:

«Возраст Семака меня не смущает»
«Адвокаату надо создавать новую сборную!»
«Мне кажется, что «Зенит сейчас играет на 55 процентов»
«Против «Зенит будут рыть окопы»








Lentainform