16+

«Нам дали чемпионат мира по футболу. Не распирает меня гордость, хоть убей»

06/12/2010

ГЛЕБ СТАШКОВ

«Ура! Победа! Мы принимаем чемпионат-2018». Это не я сказал. Это написал знаменитый блогер, а по совместительству президент России Дмитрий Медведев. И я должен преисполниться чувством гордости и осмысленного патриотизма. России доверили провести важнейшее мероприятие – чемпионат мира по футболу. Доверили потратить денег больше, чем на сочинскую Олимпиаду. Не сомневаюсь, мы справимся.


                 И с первым, и  со вторым.  Какие могут быть вопросы? Первоначальная смета на Сочи составляла $12 млрд. Этим летом подсчитали, что затраты уже перевалили за $30 млрд. В мундиаль Путин пообещал вложить $10 млрд. С учетом усушки, утряски, форс-мажора и форс-отката, будем считать, выйдет пятьдесят. Расходы на медицину, физкультуру и спорт в этом году составили около $10 млрд.  

Это я просто занудствую. Никоим образом не агитирую против чемпионата. Ясно ведь, как божий день: эти деньги все равно ни на что дельное не пошли бы. На них понастроили бы небоскребов, силиконовых долин и прочих сооружений, как говорил профессор Преображенский, «космического масштаба и космической же глупости». Пусть лучше понастроят стадионов и гостиниц. Не потому что они нужны. Гостиницы в Саранске никому (или корректнее – почти никому) не нужны. Равно как и суперсовременный стадион. Из 13 городов, где пройдут матчи чемпионата мира, восемь в этом году не имели своей команды в премьер-лиге. Да и в самой премьер-лиге средняя посещаемость матчей падает уже четвертый год. Но дело не в этом. Просто стадионы и гостиницы менее вредны, чем небоскребы. Для умов, природы и ландшафта.

В общем, я – за. Но без восторгов. В очередной раз, как пел Б. Б. Гребенщиков, мне «не слиться с ними, со гражда-а-нами своими». Гребенщиков уже давно слился, а мне никак. Не распирает меня гордость, хоть убей.

Вот, скажем, собираются люди поиграть в футбол. Скажем, по субботам. Взрослые люди. И начинают приводить своих детишек. В принципе, детишкам не нужно давать пас. Они все равно мяч не обработают. Или запустят куда-нибудь в канаву.  Но взрослые им пасуют. В целях их, детишкиного, развития. Чувствуя, так сказать, социальную ответственность. Инвестируя в будущее страны. (Подробнее см. послание президента РФ Федеральному собранию РФ.)

Есть ли у детишек повод для гордости? Разве что один. Их взяли во взрослую компанию.
ФИФА – организация взрослая. Она тоже развивает недоразвитых. Отдав России ЧМ-2018, она уверенно закрепила за нами гордое звание страны третьего мира. В которых, собственно, ФИФА и решила проводить чемпионаты. В развитых странах бессмысленно – там и так все хорошо. А в ЮАР – плохо. Поэтому ЮАР отдали последний чемпионат мира. Пусть порадуются. Следующий чемпионат пройдет в Бразилии. Там, конечно, футбольных достижений, как у всех остальных, вместе взятых. Только там в Рио-де-Жанейро с бандитами борются с помощью танков. Вот и замечательно. Есть стимул к 2014-му раздавить гопоту стальными гусеницами. О спорт, как говорится, ты – мир.

За Бразилией следует Россия. У нас – свои проблемы. К примеру, дураки и дороги. Не знаю, обсуждалась ли на исполкоме ФИФА тема дураков, но тема транспортных коммуникаций точно обсуждалась. Оказалась единственным пунктом в нашей заявке, который попал в категорию «Высокий риск». Но обсуждали эту тему, видимо, по Гоголю.
– Доедет то колесо, если б случилось в Москву, или не доедет? – Доедет. – А в Казань-то, я думаю, не доедет. – В Казань не доедет.

В Саранск тем более не доедет, но такого города в ФИФА, боюсь, на карте не нашли.  Ладно, думают, как-нибудь обойдется.

Ведь у нас есть свой козырь. Пункт – государственные гарантии. И Путин абсолютно прав, когда говорит, что там, в мире чистогана, доверяют нашей экономике, ее социальной и политической сферам. Как не доверять? Наши гарантии – железобетонные. Надежные, как слово пионера. Абрамовичу, предположим, премьер уже велел раскошелиться. А там, в мире чистогана, знают, что – коли велели Абармовичу – раскошелится. И построим мы все, что надо. Забудем про нанотехнологии с модернизацией. Но в грязь лицом не ударим.
А рядом с нами – какая-то Испания. Европейский полубанкрот. И Голландия, в которой идет политическая борьба. Ее нынешнее – правое – правительство госгарантий не дало. У них, понимаете ли, других проблем хватает. Убогая страна. У нас вот других проблем нет. Только детей нарожать да в футбол поиграть. А изменений в политике у нас, слава богу, не бывает.

Как им, в мире чистогана, об этом не знать, если у них ничуть не лучше, чем у нас. И чего они на нас бочку катят? Какая демократия? Какая свобода слова? ФИФА – насквозь коррумпированная организация. Англичане это дело вскрыли – и их, явных фаворитов, прокатили с чемпионатом мира. Джулиан Ассанж со своим WikiLeaks тоже кое-чего вскрыл – и обвиняется в изнасиловании. 

А нам, между прочим, стадион нужен. В Питере. И теперь его точно построят. Как максимум через восемь лет.                

ранее:

Почему честным людям так плохо живется
7 праздников, которые необходимы Петербургу
Манифест Михалкова. Что ни мысль, то свежачок
Сокращают выплаты по больничному? Все просто – до 32 не надо болеть!
Что должен был сделать губернатор Зеленин, увидев червяка на тарелке
Зачем нас опять приучают к информационным войнам











Lentainform