16+

Почему послание Медведева признали неудачным

06/12/2010

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Президент Медведев выступил с посланием. Долго готовился, несколько раз переносил дату. Говорил 72 минуты. Ему хлопали. Но аналитики признали речь неудачной. Даже до того, как Путин дал искрометную пресс-конференцию в Цюрихе про то, как ловко мы получили футбольный чемпионат мира. А уж после путинской искрометности послание Медведева стали вообще называть провальным.


                 Тут надо разобраться – в чем проблема? Не то президент говорил, не так стоял? Или это наветы врагов. Есть универсальная методика успешного выступления. Ее составил американец Карнеги. Слагаемые успеха известны. Вот 8 пунктов:

– нужно выдерживать паузу до и после особо важных мыслей,
– главное – чтобы все места в зале были заполнены,
– перед выступлением не стоит есть,
– на сцене не должно быть лишнего – ни графинов с водой, ни людей в президиуме, 
– говорить надо на понятном аудитории языке,
– не стоит в начале выступления рассказывать смешную историю,
– хорошо привести случай из жизни – лучше собственной,
– больше всего аудиторию интересуют три вещи: секс, собственность и религия.

Итак, президент говорил 72 минуты, из них 40 минут о детях – не своих, а общероссийских. Пообещал давать бесплатно земельные участки за каждого третьего ребенка. Правда, овация имела место после других его слов – «те, кто продает алкогольную продукцию несовершеннолетним, должны помнить…».
Кроме детей президент не мог немного не поговорить о модернизации и о коррупции. Но в конце опять сказал про детей – про то, что они должны жить лучше нас.

Разобрав послание по методу Карнеги, выяснилось, что как минимум 4 пункта успешного выступления Медведевым выполнены: не было смешной истории в начале; места в зале были заполнены; паузы более-менее выдерживались; графина на трибуне не замечено.
Не выполнены 2 пункта: не было истории из собственной жизни. Ничего не сказал про секс и религию.

Таким образом, получается счет 4: 2 в пользу успешного выступления.
Неизвестные пункт: питался ли Медведев до послания? Но даже если случайно поел, это сделает счет 4:3 в его пользу, что провальным выступление никак не делает.
Сложный вопрос про доступный язык – депутаты в зале его понимали, иначе  бы не хлопали на словах о «тех, кто продает алкогольную продукцию».
Может, народ до такого языка еще не дорос – и тогда народонаселение, сидящее перед телевизором, могло не понять, чему хлопают те, кто в телевизоре.

Как Хэй Ши, который вместе с Чжуан-цзы шел по мосту через реку Сяо.
– Смотри, как весело резвятся рыбы. Вот радость рыб! – сказал Чжуан-цзы.
– Ты ведь не рыба, – возразил Хэй Ши. – Откуда тебе знать, в чем их радость?
Если наш народ нашего президента не понял, то президенту должно быть обидно – зря что ли он ему земельные участки за детей предлагает. Если обидно, значит, Медведев не читал Макиавелли. Который, не щадя сил, объяснял правителям, что проявлять щедрость по отношению к народу – глупо. Поскольку если проявлять щедрость неразумно – разоришься. А проявлять разумно – все равно обвинят в скупости.                           

ранее:

Советовался ли Медведев с Путиным, когда говорил про застой
Нелогичность Путина можно объяснить с помощью теории
Отдадим японцам Курилы за все их технологические секреты!
Зачем Кадыров попросил Путина вернуться…
Откуда взялась у сотового бизнеса социальная ответственность?
Что эффективнее: морковка или дубинка?
Как правильно вести себя государям











Lentainform