16+

Бурная реакция западных СМИ о чемпионате мира по футболу-2018 в России

06/12/2010

Бурная реакция западных СМИ о чемпионате мира по футболу-2018 в России

Реакция европейцев на победу России в отборочном конкурсе на право проведения ЧМ-2012 была весьма предсказуемой. Англичане продолжили поливать ФИФА грязью, испанцы и португальцы воздержались от громких заявлений, а Восточная Европа не скрывает своей радости. Тем не менее, спортивное событие уже давно перешло в разряд событий политических – из иноязычных статей можно узнать много интересного о нашей стране.


       Великобритания
Англичане никак не могут простить ФИФА «неправильный» выбор. Крупнейшие издания не перестают выискивать новые версии произошедшего. Так корреспондент британского таблоида The Sun Стивен Говард процитировал слова главы английского заявочного комитета Энди Энсона, который на частном обеде заявил, что 13 членов исполнительного комитета ФИФА «продажны». Однако он не спешит соглашаться со спортивным чиновником, и напоминает, что в свое время Англия поступила с Германией не лучше:

«Больше всего меня удивляют наивные жалобы на отступничество членов исполнительного комитета, обещавших поддержать Англию. До чего же все-таки у нас короткая память! Один из самых постыдных примеров отказа страны от обещания поддержать заявку другого государства на Кубок мира был непосредственно связан с нами. На жеребьевке Чемпионата мира-1994, проходившей за 12 месяцев до его начала в Лас-Вегасе, УЕФА хотела лишить Англию права проводить в 1996 году чемпионат Европы из-за наших проблем с хулиганами. Тогда на выручку нам пришла Германия. Немцы приложили все силы, чтобы за нами осталось право принять чемпионат, ожидая, что мы поддержим их заявку на Кубок мира-2006. Председатель Футбольной ассоциации Англии Берт Милличип им это пообещал. Однако после успеха «Евро-96», мы позорно нарушили свое слово и решили сами претендовать на проведение чемпионата 2006 года… Теперь у нас хватает наглости жаловаться на то, что другие нас подвели. Какое лицемерие!»

Другое английское издание – Daily Express, не прекращает попыток «докопаться до истины» и найти «русский след» в деле о решении ФИФА. В статье «День, когда футбол потерял свою душу» журналисты изрядно «кошмарят» англичан, якобы все было решено в Кремле еще за несколько дней до финала. Тут присутствуют все необходимые составляющие советского тоталитарного триллера – Красная площадь, Кремль, чекист Путин и сговор. Получилось довольно красочно – не скупились английские журналисты на образы:

«Российский премьер Владимир Путин и зажравшийся толстяк из FIFA (вице-президент FIFA Уорнер – прим. ред.) провели частный военный совет в стенах московской исторической коммунистической крепости на Красной площади, утопив английскую заявку еще до того, как она вообще была запущена. Противоречивый вице-президент FIFA Уорнер, имя которого фигурирует в предположениях о перепродаже билетов, встречался с Путиным один на один, присутствовал один лишь переводчик, чтобы помочь им договориться. Путин сказал Уорнеру, что Англии, а также совместным заявкам Испании/Португалии и Бельгии/Нидерландов не надо присуждать право проводить чемпионат мира, и пообещал посетить его в Тринидаде после голосования. Уорнер не смог отказать после такого обещания, так как понимал, что визит Путина усилит его собственные позиции на острове, где он является состоятельным министром правительства. Вчера Уорнер объявил о своих планах принять Путина, когда он приедет в Тринидад в отпуск».

Корреспонденты Daily Express вообще тяжело переживают поражение Англии. Так в статье «ЧМ в России 2018: ФИФА вымораживает фанатов» Джон Диллон возмущается, что Англию со всей ее искренней любовью к футболу обидели, отдав первенство России, где нет свободы слова, «средняя посещаемость матчей клубов премьер-лиги – 12 тысяч человек, хоккей является более популярным и 19 журналистов были убиты в течение последних трех лет».

Франция
Французское Интернет-издание eitb.com также не в восторге оттого что поклонникам футбола через 8 лет придется ехать на восток. Обозреватель Рамунтксо Гарбису недоумевает, как основные спортивные события на ближайшие десятилетия могут проводиться в России, когда там нет не только никаких условий, но и основы основ – демократии. Почему на решение ФИФА не повлияло даже то, что олимпийские объекты в Сочи еще далеки от завершения? Видимо России спорт нужен как прикрытие:

«Еще в 2006 году решение о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи походило на вдвойне неудачную шутку. В городе по-прежнему нет необходимой инфраструктуры, тогда как строительство спортивных объектов, как считает президент Медведев, находится под угрозой бюрократии, которая может серьезно замедлить все работы. К тому же, этот выбор был сделан 11 дней спустя после отравления полонием бывшего агента российских спецслужб Александра Литвиненко, которое произошло в Лондоне в ноябре 2006 года. <…> Спорт делают «витриной» страны, тогда как убийства журналистов и запрет на митинги всех оппозиционеров наглядно говорят о том, что главная проблема в России – это демократия».

Германия
К тому, что Россия принимает у себя чемпионат 2018 года, наиболее спокойно отнеслись в Германии. Обозреватель «Der Spiegel» Беньямин Биддер в своей статье описывал не интриги ФИФА, а радовался вместе с фанатами. «Сразу после объявления о решении ФИФА группы ликующих москвичей вышли на Тверскую улицу – «золотую милю», расположенную в самом центре российской столицы. «Наконец-то мы это сделали», – кричит Константин Дмитриев, размахивая бело-сине-красным флагом – российским триколором. Шапку этот 19-летний парень при морозе минус 20 градусов забыл дома, но флаг подготовил еще накануне вечером... Дмитриев сияет от радости, несмотря на мороз, и бежит дальше в сторону Красной площади и Кремля, – поделился впечатлениями с немцам Биддер. – Только спустя почти тридцать лет после падения железного занавеса самый главный турнир в мире в первый раз будет проведен в Восточной Европе. Это победа для многострадальной футбольной нации: всего два раза Россия принимала участие в ЧМ – в 1994 и 2002 году, и два раза российская сборная потерпела неудачу уже в предварительном раунде».

Однако, находясь в центре всеобщей эйфории, он не забывает о том, что в России пока нет условий для проведения этого «крупного спектакля»: «восторги восторгами, а России до 2018 года предстоит решить масштабные инфраструктурные проблемы. Москва страдает от постоянных пробок, и это происходит каждый день. К тому же в стране недостаточно линий для скоростных поездов, а во многих из 14 городов не хватает гостиничных мест».

Швейцария
Швейцарский журналист Арно Черутти взглянул на мундиаль под неожиданным углом. В своей статье он говорил только об Абрамовиче, который «утер нос» англичанам. Удивительно, что Швейцарскую прессу не взволновал приезд Путина, интриги, в которые погрузилась вся Англия, отсутствие стадионов в России. Главное, что покрытый «трехдневной щетиной второй богатейший человек в России» остался очень доволен:

«Этим утром Роман Абрамович тихо посмеивается. После частых насмешек из-за того, что купленный им в 2004 году «Челси» так и не смог выиграть Лигу чемпионов, вчера российский миллиардер взял реванш у всех своих недоброжелателей. Победа России в борьбе за право проведения чемпионата мира 2018 года является прежде всего и его собственным триумфом. Чтобы убедиться в этом, достаточно было увидеть его улыбку на подиуме в Цюрихе. Своей поддержкой России в голосования ФИФА владелец лондонского клуба воткнул нож в спину Британии, своей второй родины. <…> Известный во всем мире олигарх определенно способствовал продвижению интересов России в предшествовавшие голосованию недели».

Аргентина
Куда более интересно отреагировали на то, что в 2018 году мировым футбольным центром станет Россия, в Аргентине. Жителей Южной Америки мало волнуют европейские разборки. Практичные латиноамериканцы больше переживают из-за того, что Россия – абсолютно дикая страна, и готовятся скупать разговорники, ушанки и открытки с Кремлем, потому что «снимать на Красной площади до сих пор запрещают».

«Болельщикам, которые отправятся в Москву поболеть за нашу сборную на чемпионат мира по футболу 2018 года, надо начинать учить русский, – пугает читателей «Clarin» Диана Баккаро. – За исключением гостиниц высшей категории весьма непросто встретить россиянина, который говорил бы по-английски. Лишь немногие официанты в ресторанах помогут вам выбрать блюдо, а таксисты понимают, куда нужно доставить пассажира лишь тогда, когда им укажут это место на карте. А что уж говорить, если после просмотра футбольного матча болельщик надумает посетить музей: вывески Оружейной палаты и кремлевского Алмазного фонда до сих пор не имеют перевода. А если он решит проехаться по московской подземке, чтобы полюбоваться ее станциями – настоящими дворцами, задуманными как подземные бомбоубежища, ему придется изъясняться на универсальном языке жестов.

Следует помнить также и о том, какие-либо съемки на Красной площади – дело по-прежнему весьма непростое. Если видеокамеры большого размера, то к вам тут же подойдут три, четыре милиционера и скажут не требующее перевода слово «Стоп». <…> Без специального разрешения нельзя также производить съемку в метро, некоторых ресторанах и общественных местах. Знание языка и недоверие – два препятствия, с которыми могут столкнуться на российской земле иностранные болельщики и журналисты».

Польша
Поляки, которые после трагических событий под Смоленском немного переосмыслили свое отношение к России, назвали победу российской заявки «символическим знаком уважения ко всей Восточной Европе» и «оценкой вклада России и бывшего СССР в развитие мирового футбола». При этом польский Newsweek увидел в этом решении глубокий политический подтекст: «в прошлом бывали случаи, что ЧМ происходил в тоталитарной стране, а мероприятие должно было стать легитимизацией его властей, обычно несколько лет спустя в этой стране происходили демократические перемены. И влияние чемпионата на эти перемены было бесспорно. Так что за решением исполкома ФИФА кроется разумная идея».           

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, по материалам inosmi.ru. Фотография с сайта news.am








Lentainform