16+

Трагические инциденты в Египте изменили предпочтения российских туристов

06/12/2010

Трагические инциденты в Египте изменили предпочтения российских туристов

Нападения акул в Египте начали влиять на российский туристический рынок: россияне все чаще отказываются от поездок на этот ближневосточный курорт. Они готовы даже заплатить существенную неустойку, лишь бы не лететь в Египет. Ранее никакие катаклизмы в известных туристических зонах на пристрастия российских туристов не влияли.


                  В турфирмах отмечают падение спроса россиян на отдых в Египте и возросшее число аннуляций уже купленных туров в эту страну. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину сообщает «Интерфакс».

Напомним, 30 ноября и 1 декабря на курорте Шарм Эль Шейх трое российских и один украинский турист серьезно пострадали от нападений акул. Египетские власти заявили, что поймали двух акул. Пляжи были вновь открыты для купания, однако уже 4 декабря произошло еще одно нападение. Пострадала туристка из Германии, впоследствии скончавшаяся от нанесенных хищником ран.

Сначала аннуляции носили единичный характер, рассказывает Тюрина, сейчас их заметно больше. В туристических компаниях стараются с пониманием подходить к отказам туристов ехать в Египет. «Большинство выбирают эту страну ради теплого моря, а если в нем нельзя купаться, то поездка теряет смысл», – говорит Тюрина. По словам пресс-секретаря РСТ, туроператоры меняют или дату вылета, или отель, тем более что египетские отели, учитывая произошедшее, не рискуют выставлять большие штрафы.

«Без сомнения, не сходящие с первых полос новости об акулах в Шарм Эль Шейхе испугали туристов, многие сразу машут руками, когда им предлагаются еще остающиеся кое-где места в отелях в Шарме и других курортах Синая (Дахаб, Таба, Нувейба)», – рассказывает ведущий менеджер турагентства TanTour Ирина Сивенко.
По ее словам, было несколько человек, которые пытались вернуть или обменять туры.
«Когда это возможно, мы, безусловно, идем на замену тура, но в некоторых случаях турист стоит перед выбором: или получить только часть денег, или все-таки ехать, но при этом быть предельно осторожным на воде», – цитирует Сивенко РИА «Новости».   Согласно договору, туроператоры штрафуют клиента за аннуляцию, а если тур продается на Новый год, то штраф может достигать 90–100%.

Ситуация с Египтом «очень непростая», признает генеральный директор сети агентств «Магазин горящих туров» Сергей Агафонов. «Мы понимаем туристов, которые боятся ехать в Египет. С другой стороны, Египет не объявил на курортах форс-мажор, туристы не могут в большинстве случаев отказаться без штрафов. Чем ближе дата вылета, тем больше штраф, – поясняет он. – Если, например, вам вылетать завтра, то штраф может достичь и 90%».

По его словам, с вылетом до 25 декабря или через две недели после Нового года еще как-то можно «скорректировать», а вот с праздничными пакетами все гораздо сложнее.
«Отели заполнены и в Шарм Эль Шейхе, и в Хургаде на все 100%, многие отели были забронированы еще в сентябре – октябре, нам очень трудно найти замену», – говорит Агафонов.

В одной туроператорской компании подтвердили наличие аннуляций, отметив, что теперь занимаются переносом туров на более поздние сроки. Правда, единого рецепта решения «египетской проблемы» на сегодняшний день нет.
Никаких уточняющих заявлений от Ростуризма, в обязанности которого входит реагирование на подобного рода ситуации, тоже нет. Ведомство лишь рекомендует туристам соблюдать индивидуальные меры безопасности. На официальном сайте Ростуризма также сообщается, что пляжи на курорте Шарм Эль Шейх закрыты для купания.

В самом Шарм Эль Шейхе туристы в массовом порядке отказываются от экскурсий на Красном море. Местные туроператоры, предлагающие морские экскурсии, дайвинг и другие развлечения на воде, возвращают туристам деньги.

По данным Ростуризма, по итогам 2010 года Египет посетит примерно 3 млн россиян. Это самое популярное у российских туристов направление зимнего пляжного отдыха. Наибольшим спросом оно пользуется в период новогодних каникул. По свидетельству туроператоров, более 85% всех туров на Новый год в Египет уже продано.
Интересно, что некоторых россиян акулы не испугали. Сами туроператоры признаются, что им поступают звонки: туристы интересуются, не снизились ли цены в связи со случаями нападения акул.

«Это та самая категория людей, которая повсюду ищет скидки и горящие туры, – комментирует вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Алексей Крылов. – Только в данном случае цены снижены не будут. Сейчас идет огромная «загрузка» Египта, а скидки в 5–10% дают, как правило, на невысокий сезон».
На потоке российских туристов в Египет новости об акулах «сказались и скажутся только в краткосрочной перспективе», уверен он. По словам Крылова, спрос быстро восстановится. «Через какое-нибудь время расскажут, что усилили безопасность, поставили сетки, ездят катера, сидят наблюдатели с биноклями. Будет несколько интервью о том, как в Египте здорово и безопасно, красиво, а сейчас стало еще лучше. И не так все это было страшно, и акула была ненастоящая», – говорит эксперт.
Места тех, кто отказывается от поездок сейчас, займут новые туристы. «Туристический бизнес такой: одно небольшое движение, и тот же Египет может быть продан за три дня. К примеру, это когда люди вдруг вспоминают, что им некуда поехать на Новый год», – поясняет Крылов.

«Египет сейчас номер два по объемам и намерен выйти на номер один. Это более 2 млн человек из России. Причем темпы роста сохранятся, учитывая, что соотношение цена-качество – на сегодняшний день ничего лучше быть не может. Даже Турция по сравнению с Египтом начинает проигрывать», – резюмирует вице-президент АТОР.
Добавим, что для расследования нападений акул на туристов в Египет, как передает BBC, отправились именитые специалисты по акулам с разных концов планеты. Они, возможно, дадут ответ и на вопрос о том, что стало причиной атак хищников на человека.

Между тем губернатор египетской провинции Южный Синай Мухаммед Абдель Фадиль Шуша в появлении акул-убийц уже успел обвинить израильскую разведку Моссад. «Такой сценарий не исключен, нужно лишь время, чтобы убедиться в этом», – заявил он египетскому телевидению, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем временем у берегов Шарм Эль Шейха идут активные поиски атакующего хищника. Считается, что на людей нападает одна акула, у которой поврежден плавник, что ограничивает ее активность в зоне «охоты на пищу» и вызывает агрессию.
Среди отдыхающих паники нет. Море им заменили бассейны. В некоторых отелях туристам предложили бесплатный автобус на курорт Дахаб, где можно спокойно купаться, не опасаясь акул.                          

vz.ru








Lentainform