16+

Визит Медведева в Польшу сопровождается массовыми акциями протеста

07/12/2010

Визит Медведева в Польшу сопровождается массовыми акциями протеста

Впервые после апрельской авиакатастрофы, когда на территории России разбился польский борт №1, в Польшу прибыл российский президент Дмитрий Медведев. До этого он приезжал только на похороны погибших.


        Официальный визит Дмитрия Медведева, по сообщениям ряда СМИ, был встречен акциями протеста поляков, которые требовали правдивого расследования Катынской трагедии и свободу Ичкерии. Это было написано на плакатах, которыми активисты разных движений встретили кортеж нашего президента. В целом же, первый день визита оказался достаточно продуктивным: Дмитрий Медведев и президент Польши Бронислав Коморовский подписали ряд соглашений, открывающих новую ступень в отношениях между странами. Также президент Польши выразил надежду поучаствовать в модернизации российской экономики. А вот на вопрос о баллотировании на второй срок Дмитрий Медведев ответил, что о таких вещах заранее не говорят.

Особое место в президентских переговорах и общей пресс-конференции заняла тема Катыни – сообщает РИА Новости. Как известно, в 1939 году более 14 тысяч польских офицеров были интернированы на территорию СССР, а спустя четыре года появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском. «Катынское дело» долгие годы осложняло отношения между Польшей и Россией. А 10 апреля 2010 года Катынь вновь сыграла трагическую роль в жизни Польши – самолет президента Леха Качиньского, летевший туда на траурные мероприятия, разбился. На борту находились 96 человек. Погибли все. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Россия и Польша до сих пор ведут совместное расследование катастрофы.            

altapress.ru
, фотография TVN24











Lentainform