16+

«Читать между строк умею. Видеть между кадрами – пока не очень»

07/12/2010

ГЛЕБ СТАШКОВ

Телеобзор подразумевает описание того, что показывает ТV. Меня порой критикуют, что я отступаю от этого правила. Честное слово, я не виноват. Просто самое интересное на нашем TV – это то, что на TV не попадает. Снятая с эфира передача Караулова в защиту Лужкова. Вырезанная из эфира речь Парфенова. Не попавшая в эфир речь Познера в собственной программе. Остающееся за кадром вызывает естественный интерес, остающееся в кадре – столь же естественную скуку. И небольшой, чисто профессиональный интерес – о чем же нам тут не рассказали.


                    TV все больше живет в своей – параллельной – реальности. Этого нельзя не заметить, если, предположим, у тебя есть компьютер, подключенный к интернету. У меня есть. Реальности не совпадают. Совсем недавно – какой-нибудь годик назад – такого не было. TV замалчивало маргинальность. Но, продолжая замалчивать, само впало в эту самую маргинальность. Общество меняется, общество разложило по фиге в каждый карман, а TV – стоит на бетонной основе, как крейсер «Аврора».

И ведь не скажешь, что TV занимается пиаром. Чтобы заниматься пиаром, нужно знать или, по крайней мере, понимать, что именно следует пиарить. Или хотя бы – кого. Видимо, условно-загадочная власть этим секретом с телевизионщиками не делится. А может, и сама не знает.

Я специально,  преодолевая ожесточенное внутреннее сопротивление, смотрел новости. Те самые, которые Парфенов назвал «старостями». Сметана – виагра для бедных. Теленовости – информация для убогих. Обезинтернеченных. То есть, как и сметана, кое-что теленовости все-таки дают. Кое-что им даже разрешено. Конкретно – мочить милиционеров и чиновников. Менты помогают черным риэлтерам и упускают маньяков. Это я узнал из одного выпуска новостей. Чиновники зажали деньги для регионов, пострадавших от засухи (из того же выпуска). Мочат их с удовольствием. Хоть какая-то отдушина на нелегкой ниве славословий и здравиц.

Самым резким и критичным каналом стал ТВЦ, что уже раскрывает степень убожества нашего ТВ-пространства. В Москве, оказывается, все плохо. Столица буквально доведена до ручки. Известно кем. Тем, кого ТВЦ славил все предыдущие годы. По ошибке, разумеется. Поскольку метро строится не так и не там, вяло и мало. Город перегружен рекламными конструкциями. Тарифы на ЖКХ – беспредельны. Это я узнал не просто из одного новостного выпуска, а ровно за пять минут. Впрочем, москвичам повезло. Новый мэр Собянин вскоре все исправит. И сотрудникам ТВЦ повезло. Они просто сменили хозяина.

Федеральным каналам гораздо хуже. Что нельзя – понятно. Нельзя прикасаться к тандему иначе как в стерильных медицинских перчатках. Скажем, сайт WikiLeaks выложил секретную переписку американских дипломатов. Мировой скандал. Нас, конечно, интересует, что они пишут про нас. Залезаешь в интернет и все узнаешь. Медведев – «бледный и нерешительный». Путин – «альфа-самец». Робин и Бэтмен. По TV об этом ни слова. Про всех, кому досталось, рассказали, а про наших – молчок. Ограничились цитатой из пресс-секретаря президента. Ничего, мол, для нас интересного там нет. Но цитата прошла по TV в усеченном виде. Пресс-секретарь еще распространялась, что глупо комментировать сравнения с вымышленными голливудскими героями. То есть с Робином и Бэтменом. Но этого сравнения, как мы поняли, для TV не существует. Так что приходится подвергать цензуре президентского пресс-секретаря. А заодно и премьер-министра, которому разрешено говорить о робинах и бэтменах на CNN, но не на Первом.

Но забивать голову такими тонкостями теленовостникам некогда. У них проблемы посерьезнее. Нужно ежедневно заниматься «выравниванием» тандема. К примеру, во вторник солирует президент. Он выступает с посланием. На послание – 20 – 30 минут. Меньше никак. Про детей все-таки. Но ведь и премьера забыть нельзя. Приходится Первому вставлять абсолютно бессмысленный сюжет про встречу нашего премьера с венгерским.
– Будем развивать сотрудничество, – говорит наш премьер.
– Совершенно согласен, – отвечает венгерский.
Автору сюжета, наверное, стыдно. Он же на Первом, а не на кабельном. Но ничего не поделаешь. Работа такая. И он, как я понял, шурует фигой по карману.

Это в связи с посланием у меня возник вопрос: они на TV дураки или издеваются? Можно бы подогнать под «детское» послание худший информационный фон, да хуже некуда. Весь день накануне очередного судьбоносного выступления мне показывали страшилки про детей. Ученика младших классов товарищи избивали за розовый мобильник до закрытой черепно-мозговой травмы. И ничего удивительного, ведь, цитирую, «школа – рассадник тюремных порядков и дедовщины». В интернате директор наказывала за шалости путем направления в психбольницу, где детям кололи психотропные препараты. В день послания – мужчина избил трехлетнего  ребенка своей сожительницы. Вероятно, я еще многое пропустил. А президент заверяет: «Все, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего, – для наших детей». Ну явно человек с другой планеты.
А монтажеры – те стопроцентные вредители.

– Органы госвласти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». Каждый должен заниматься своим делом, – говорит президент. Типа жестко. Все, естественно, аплодируют. А камера показывает недовольного, ерзающего по стулу премьера.
Эта фига не в кармане. Она слишком явственно из кармана торчит. Опять же – вероятно, я многое пропускаю. Простите великодушно. Читать между строк умею. Видеть между кадрами – пока не очень. А надо учиться. Ведь TV у нас закадровое и межкадровое. Кадровое, как говорит Ксения Собчак, – для лохушек.                           

ранее:

«Нам дали чемпионат мира по футболу. Не распирает меня гордость, хоть убей»
Почему честным людям так плохо живется
7 праздников, которые необходимы Петербургу
Манифест Михалкова. Что ни мысль, то свежачок
Сокращают выплаты по больничному? Все просто – до 32 не надо болеть!
Что должен был сделать губернатор Зеленин, увидев червяка на тарелке








Lentainform