16+

«Если выполнить пожелание президента, то безработных журналистов будет больше»

08/12/2010

АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ

Президент Дмитрий Медведев обратился к губернаторам с предложением передать из государственных в частные руки принадлежащие им СМИ. Озвучил он это, как известно, в своем послании к Федеральному собранию. Хотел бы высказать свое мнение относительно этой инициативы.


                      Конечно, в послании Медведева относительно СМИ в теории все сказано правильно. Должен быть свободный рынок. Но мы живем в России. И никакого рынка независимых СМИ в России нет. Дело даже не в том, что часть СМИ принадлежат разного уровня власти, а в том, что и СМИ, формально независимые, мало от них отличаются – принадлежат, скажем, олигархическим структурам, которые накрепко связаны с той же властью.

А в провинции дела у СМИ обстоят значительно хуже, чем в крупных городах. Выжить самостоятельно, без поддержки администраций они не смогут. Предполагать, что как только СМИ перестанут финансироваться из бюджета, то сразу найдут много меценатов-спонсоров, – это очень мечтательно.

Скажем, долго ли просуществует наш новый петербургский канал без поддержки городской администрации, учитывая судьбу Пятого канала, который практически идет по рукам, несмотря на свой федеральный статус.

А грантовая поддержка – это совсем другая вещь. Дающая гораздо более нервное и нестабильное существование.

Поэтому при буквальном исполнении пожелания президента окажется много закрытых СМИ и безработных журналистов. Скажут, и бог с ним – с этими СМИ. Хорошо. Но понимать надо – вместо этих условно плохих СМИ ничего не появится. Это как про некрасивую картину: зачем вы ее на стену повесили. А другой нет, и эта хоть дырку в стене закрывает. Кстати, и не так уж плохи СМИ, принадлежащие власти. Не так все однозначно.

Поэтому мне кажется, может очень по-русски выйти. Когда хотели как лучше, а получилось как всегда.                          

ранее:

«Даже на гулаговской зоне люди радовались»
Кому надо было давать премию «Национальный бестселлер»
Как я спорил с депутатом Натальей Карпович о мужчинах и женщинах
«Я посмотрел американский патриотический фильм. И загрустил»
«Дэна Брауна прочитаю, если окажусь в КПЗ»
«Я прочитал страшно неполиткорректный роман»
«Никаких офицеров в 1941 году в Красной армии не было»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform