16+

Число нападений акул на людей резко возросло за 100 лет

08/12/2010

Число нападений акул на людей резко возросло за 100 лет

Министерство туризма Египта закрыло все пляжи курорта Шарм-эль-Шейх на Красном море для купания в связи с очередным нападением акулы на туристов вблизи берега. В воскресенье акула напала на 70-летнюю немецкую туристку в бухте Наама-Бэй в Шарм-эль-Шейхе. Женщина скончалась от болевого шока и большой кровопотери.


         Ранее примерно там же от акул пострадало еще несколько туристов, среди них ― трое россиян, которые находятся сейчас в местных больницах с рваными ранами и травматическими ампутациями конечностей. При этом участники рынка в разговоре с «Маркером» отрицали влияние этих событий на турпоток из России. По-декабрьски прохладное море вынуждает россиян проводить больше времени в бассейне, но поездки в Египет почти никто не отменил, отмечала вчера гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. Однако в Российском союзе туриндустрии «Маркеру» заявили, что спрос на туры в Шарм-Эль-Шейх все же упал, и серьезно — от 20 до 50% по сравнению с минувшим ноябрем.

Тем временем египетские власти всеми силами пытаются успокоить туристов. Им даже разрешили купаться в национальных заповедниках Рас-Мухаммед и Набк, куда отдыхающих теперь доставляют из отелей на бесплатных автобусах.

По распоряжению минтуризма Египта пляжи Шарм-эль-Шейха будут закрыты до тех пор, пока опасность новых нападений со стороны морских хищников не будет полностью устранена. Дайвинг и другие занятия водными видами спорта в районе приостановлены.

Египет является самой популярной страной для российских туристов. За девять месяцев 2010 г. в страну пирамид съездили 1,5 млн россиян. За аналогичный период прошлого года — 994 тыс. Ранее Российский союз туриндустрии прогнозировал удвоение турпотока из России в Египет по итогам этого года, и по-прежнему его придерживается.

Гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная рассказала «Маркеру», что количество клиентов этой компании, решивших повременить с поездкой, не превысило 1%. Правда, некоторые туристы просят перенести тур из Шарм-эль-Шейха на другие курорты Египта: в Хургаду, Табу или Марса Алам. «А вообще в это время года в море мало кто купается ― оно уже холодное. Туристы предпочитают бассейны», ― объяснила Подгорная.           


marker.ru. Инфографика © Сергей Максимов, «Маркер». Фотография с сайта felbert.hiblogger.net

 











Lentainform