16+

Самые экстравагантные памятники Ленину

08/12/2010

Самые экстравагантные памятники Ленину

Взрывать памятники вождю мирового пролетариата постепенно превращается в традицию. Одобрить акт вандализма в Пушкине нельзя – существуют ведь и более гуманные способы устранения монументов. Однако очередной подрыв Ильича заставил нас поинтересоваться, как сегодня поживают памятники Ленину.



       Ленин-романтик, покрытый золотой краской, украшает площадь Труда украинского города Ильичевск. Владимир Ильич в развивающемся плаще, легко и уверенно шагающий с постамента, наверное ни у кого не вызывает раздражения. Видимо в этом и заключается секрет его долголетия.

 


В Таджикистане Ильич после распада СССР и вовсе не прижался. В августе 2008 года там был снесен последний памятник Ленину. И это несмотря на то, какие усилия требовались в свое время для того, чтобы оформить Лениными столицу республики. Первый Ильич был привезен в Душанбе в 1925 году на верблюдах под охраной красноармейцев.
 


Старейший памятник Ленину стоит у Глуховской фабрики в Ногинске. Решение об установке скульптуры было принято 2 ноября 1923 года, а открытие было намечено на 22 января 1924 года – девятнадцатую годовщину Кровавого воскресенья. Накануне Вождя не стало, поэтому пришлось открывать уже не статую, а памятник.

 


Увековечена память «дедушки Ленина» и в Америке. В городе Фермонт, что около Сиэтла, установлена пятиметровая статуя из Чехословакии, где она была найдена Американским бизнесменом на свалке в 80-х годах. Восьмитонный памятник перевезли за океан, и установили прямо посреди американского городка. По праздникам местные жители украшают его на свой вкус – то шляпу наденут, то гитару в руки дадут.
 


Корреспондент «Шпигеля» запечатлел Ленина-Гулливера в Риге в 1991 году. Под свист и улюлюканье толпы рижане прощались с Советским Союзом и его символами, потоптавшись на груди гиганта.

 


Взорванный 1 апреля прошлого года Бронзовый Ильич на площади перед Финляндским вокзалом почти год провел в сколоченном для него «скворечнике», пока реставраторы латали его плащ.
 


Один из самых известных – памятник Ленину в Улан-Удэ. Самая большая из всех имеющихся голова отца революции была установлена в столице Бурятии накануне столетия Владимира Ильича. Высота скульптуры — 7,7 метра, вес — 42 тонны, высота постамента — 6,3 метра. Местные жители любят шутить, что Ильич тут свой – уж больно на бурята похож.


Новый памятник Ленину и Мао Цзэдуну, появившийся в 2009 году в Ричмонде, городе-спутнике канадского Ванкувера, вызвал жаркие споры горожан. Работа китайских скульпторов Гао Джэнь и Гао Цян «Мисс Мао, которая пытается удержаться на макушке Ленина» представляет собой огромную голову Ленина, которую венчает балансирующая фигурка Мао в образе обнаженной женщины с шестом в руках.            





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform