16+

Как офицер-подводник из Петербурга стал жертвой египетской акулы

08/12/2010

Как офицер-подводник из Петербурга стал жертвой египетской акулы

Это ж надо было прослужить всю жизнь на подводных лодках, избороздить глубины океанов, чтобы потом угодить в пасть к акуле на банальном египетском пляже! Но петербуржец Евгений Тришкин не унывает, бодрится и готовится к возвращению домой - от любовницы к жене.


                    Евгений Тришкин – настоящий морской офицер, капитан первого ранга. Десять лет назад вышел на пенсию и в последнее время работал в отделе кадров центра соцобслуживания Петроградского района.

– Он обожал море, каждый отпуск проводил на пляжах. Очень любил подводное плавание, мог часами наблюдать за рыбками, – рассказывает жена потерпевшего Ольга Тишкина.
Вот и этот отпуск решил провести в Египте. Улетел 29 ноября. Но не успел как следует отдохнуть, как 3 декабря попал на обед акуле-людоедке, которая к тому моменту уже несколько суток терроризировала туристов.

– Мой муж прекрасно знает английский, и если бы в отеле было вывешено предупреждение, он бы его заметил, понял и не полез бы в воду. Но он об акуле и не слышал ничего, – говорит Ольга.

Поэтому, купаясь недалеко от пляжа, Евгений сильно удивился, когда увидел под собой разинутую зубастую пасть. А потом акула впилась ему в руку. Едва к Тришкину подплыла лодка со спасателями, он потерял сознание. Петербуржца срочно доставили в госпиталь, сделали операцию.

– У него ампутирована левая рука и сшита правая, там сильно повреждены кости, сухожилия, но пальцами муж шевелит, – отметила Ольга.
Жена бравого моряка обо всем узнает из СМИ и немного от страхового агента, который прибыл в больницу к Евгению Тришкину.

В отпуск с мужем Ольга не поехала. Во-первых, жару не очень любит. Во-вторых, у Евгения и без нее была спутница.

– Когда все случилось, мне долгое время никто не звонил, ничего не сообщал. Похоже, что просто боялись сказать мне, что рядом с ним другая женщина, – рассказала Ольга.
Но она и так об этом знала. Новость о нападении акулы на мужа ее взволновала гораздо сильнее, чем известие о его пляжной пассии.

Сейчас Евгения готовят к транспортировке в Петербург. В город он прилетит ориентировочно 8 декабря. Все расходы берет на себя страховая фирма.
Евгений стал уже третьим россиянином, покусанным акулой на египетском побережье. Рыба, а может быть, рыбы-людоеды появились у пляжей Шарм-эль-Шейха в первых числах декабря.

70-летнюю москвичку Людмилу Столярову акула подкараулила у самого берега. После нападения пенсионерке пришлось ампутировать руку до локтя, пальцы на другой руке, а также ногу ниже колена. 48-летняя Ольга Марцинко из Московской области лишилась левой руки и получила сильные травмы спины. Также пострадал турист из Украины, и погибла немка.

Только после всех этих жертв египетские пляжи закрыли для купания. Губернатор южного района полуострова Синай Абед Эль Падиж Шоша поспешил обвинить во всем израильские спецслужбы. По словам политика, это Моссад запустила акулу-убийцу в море, чтобы та атаковала отдыхающих на Синае. Таким образом, по версии Абед Эль Падиж Шоша, израильтяне подрывают туристическую отрасль Египта.

У Сергея Панчука, начальника водолазной службы петербургского океанариума, 10 лет работающего с акулами, более реалистичная версия случившегося.
Люди сами приманили акул, – говорит он. – В Египте очень популярно подкармливать рыбок, чтобы посмотреть на них поближе. Туристы кидают в воду кусочки пищи. Маленькие рыбки кидаются на нее, за ними из укрытий вылезают рыбы побольше, а на них уже и акулы охотятся. Да к тому же некоторые «умники» могли и просто крови плеснуть в воду, чтобы посмотреть на больших акул.

Откликнувшиеся на такое приглашение хищники и припыли к пляжам. И люди оказались для них легкой добычей. Ведь, в отличие от рыб, купавшиеся не прятались в кораллах.
– Акулы действовали по инстинкту. Тут проблема не в них, а в том, почему пляжи не были защищены сетками, почему плохо работали службы спасения, – считает Сергей Панчук.

Тем временем, российские турфирмы отмечают резкое падение спроса на путевки в Египет, ставший «родным» для наших туристов. Петербуржцы, уже купившие билеты в Египет, в основном не отменяют свой отдых, но от беды подальше переносят его на конец декабря или январь – ждут, когда египтяне выловят всех опасных акул.

статистика

По данным Российского союза туриндустрии, с апреля 2004-го по ноябрь 2010 года произошло 39 нападений или опасных приближений акул к человеку. Больше всего несчастных случаев за этот период случилось в Австралии – 18. На втором месте США – 6 инцидентов. Также агрессия акул зафиксирована в Бразилии, Испании, ЮАР, Новой Зеландии, Египте, Мексике, на Гавайских островах и даже в Хорватии. В частности, в Египте за последние 12 лет зарегистрировано 7 случаев нападения акул на человека. До последнего «убийства» немки было два смертельных исхода – в 2004 и в 2009 годах.                            

Елена МИХИНА











Lentainform