16+

Петербургские адвокаты просят защиты от беспредела у президента

09/12/2010

Петербургские адвокаты просят защиты от беспредела у президента

В Петербурге разгорается «уголовно-правовой» скандал. 15 питерских адвокатов, представляющие интересы обвиняемых и подсудимых по рейдерским делам, написали открытое письмо президенту Медведеву с просьбой вмешаться в ход расследования, которое проводит в Питере выездная бригада СКП. Адвокаты собрали по этому поводу пресс-конференцию, на которой рассказали шокирующие вещи о методах следствия.


                     Московская оперативно-следственная бригада СКП при Генеральной прокуратуре России работает в Петербурге 4 года. За это время на скамью подсудимых были отправлены десятки людей. Все они обвиняются в захвате чужой собственности – магазинов, кафе, заводов… Кто-то из них уже сидит в «Матросской тишине» в ожидании приговора, кто-то ходит на судебные процессы, находясь под подпиской о невыезде.

Суды идут сразу в нескольких районах Петербурга. Интересно, что на каждом заседании присутствуют сразу по несколько следователей СКП.  
Говорят, следователей привозят на суд автобус – то есть это процесс явно кем-то организован. Следователи, как считают адвокаты, контролируют процессы не ради «расширения кругозора», а ради злого умысла – одним своим присутствием психологически влияют на подсудимых и свидетелей по делу.

– Такое в моей практике впервые, а я в профессии уже 30 лет, – говорит адвокат Кирилл Москаленко. – Это такое оригинальное ноу-хау: 25 человек в форме, которые просто находятся в зале и которые своим внешним видом, своей формой, своим поведением пытаются оказать психологическое давление на тех свидетелей, которые дают нужные им (следователям!) показания.

А на прошлой неделе «люди в форме» неожиданно встали со своих скамеек и арестовали прямо в зале Кировского районного суда свидетеля обвинения Владимира Забаринского.  Как считают участники процесса, это было сделано для того, чтобы в суде не прозвучали его показания. Сотрудники СКП просто ворвались в кабинет председателя суда, чтобы увести свидетеля до его допроса.  В коридоре суда даже произошла небольшая потасовка – в итоге Забаринского все-таки вызволили из плена (на него уже надели наручники), и он смог дать показания судье. Но после окончания заседания свидетеля все-таки арестовали – видимо, за непослушание.

По мнению адвокатов, многие доказательства по уголовным делам (их около десятка) были сфабрикованы. Подследственным не раз предлагали дать показания на руководство ГУВД Петербурга, обещая взамен свободу.

– Вначале находится ответ, а потом под этот ответ пишутся условия задачи, – говорит адвокат Олег Филиппенко. – Следствие заранее назначает главными преступниками тех или иных людей, а потом под эту мысль, под эту идею начинают добывать доказательства всеми доступными им способами. Мы уже использовали все правовые возможности борьбы с этим вопиющим беззаконием. Ресурсы исчерпаны.

– Ту же самую схему использовали с моим подзащитным – бывшим заместителем начальника УБОП Петербурга Владимиром Сычом, – говорит адвокат Игорь Сочиянц. -  Подозреваемых сажают за решетку, они дают нужные показания, после чего выходят. Мой клиент попадает в камеру. Дальше проще — коррупционная составляющая. Мол, будьте любезны, показания на генерала Пиотровского и окружение губернатора. Это предложение делал моему клиенту чемпион по взяткам в закрытых помещениях Гривцов. Его так называет мой подзащитный.

Примечательно, что адвокаты не говорят о невиновности своих подзащитных. «Это решит суд, – говорят они. – Нам не дают работать, то, какими способами добываются доказательства, говорит о неограниченных возможностях сотрудников СКП. Складывается впечатление, что они плюют на закон». 

– Это крик души, – говорит адвокат Олег Филиппенко. – Я больше не могу терпеть этот  беспредел – даже не как адвокат, а как гражданин!

– Мне страшно, – признается его коллега – адвокат Игорь Сочиянц. – Я боюсь, что если кому-то захочется меня посадить, то проще простого сделать это по схеме: найти кого-нибудь, кто дал бы на меня какие-нибудь показания, а затем посадить в камеру. И неизвестно, что со мной потом будет. Это безумие. И нет методов борьбы. Эта машина съест любого.

Следователь Олег Пипченков, долгое время возглавлявший следственную бригаду и до сих пор имеющий на нее большое влияние, от комментариев прессе отказался. «Я не люблю журналистов», – заявил он.                       

Ирина МОЛЧАНОВА


Семейная жизнь дала трещину и вам предстоит развод и раздел имущества? Возникли вопросы в процессе оформления жилищного имущества? У вас есть движимое и недвижимое имущество и вы хотели бы составить завещание? Специально для вас бесплатная юридическая консультация в центре защиты семейных и жилищных прав в Москве. Подробности на сайте http://advokat-7i.ru/.








Lentainform