16+

Как первые леди государств нарушают этикет

10/12/2010

Как первые леди государств нарушают этикет

Светлана Медведева сильно обидела жителей города Брюгге, опоздав на два часа на торжественную встречу с мэром. По словам бельгийской прессы, жена российского президента в это время отдыхала и обедала. Это был первый серьезный промах нашей первой леди. Однако госпоже Медведевой не стоит отчаиваться, ее коллеги допускали ошибки и посерьезней.


       Открытая и всегда веселая первая леди США Мишель Обама регулярно удивляет прессу. Ей ничего не стоит нарядиться на Хэллоуин женщиной-кошкой и сажать капусту возле Белого дома. Однажды ее добродушие сыграло с ней злую шутку. В апреле 2009 года в ходе торжественного приема в Букингемском дворце супруга президента США вопреки придворному этикету по-простому обняла Елизавету II за плечи. На самом деле королева первой начала обниматься. Мишель просто не знала, что это привилегия монархов, и отвечать на этот жест нельзя. Барак Обама попытался исправить положение, и преподнес королеве I-pod с видеозаписью, сделанной во время ее визита в Вашингтон. Тем не менее, объятия стали главной темой всех британских таблоидов. Они ядовито обсуждали «невоспитанность» афроамериканки.

Соперница Мишель Обамы в борьбе за звание самой стильной первой леди мира Карла Бруни допустила серьезную ошибку во время встречи с Дмитрием Медведевым и его женой. Супруга Саркози явилась в Елисейский дворец в облегающем платье, под которым отсутствовали некоторых элементы гардероба. Первым это заметили главные ревнители нравственности – британские СМИ, они чуть не растерзали бедняжку. Дмитрий Медведев на это никак не отреагировал, наверное, просто не заметил.

Кстати, поговаривают, что семейным своим счастьем Карла обязана королеве Великобритании. Решение о заключении брака было принято внезапно, и журналисты посчитали, что одной из причин такой спешки мог стать предстоящий визит Саркози в Великобританию. Не мог же он явиться к королеве с «сожительницей».

Людмила Путина всегда была очень закрытым человеком. После того, как ее супруг перестал быть президентом, она и вовсе не показывалась на людях. Возможно, Людмила просто не любит светские рауты, и после избрания Дмитрия Медведева с облегчением вздохнула, и передала свои полномочия Светлане. Жена Владимира Владимировича, которую одевали российские дизайнеры, неоднократно подвергалась критике модных журналов. Самой большой ошибкой была признана шляпка от Вячеслава Зайцева (на фотографии), которую она надела во время визита в британскую столицу. Шляпка от Зайцева значительно превысила по размерам шляпу королевы Елизаветы, что очень не понравилось англичанам. В другой раз Людмиле было не по себе, когда на ужине в честь саммита G8 в Петербурге Джордж Буш, который забыл протокольные цветы, кинулся ее целовать. Для сдержанной Людмилы Путиной это было уже слишком.

Едва заняв пост канцлера Германии, Ангела Меркель попала в стрессовую ситуацию. Ее первым гостем в новом статусе был премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. Согласно правилам церемонии, лидеры двух стран должны были поприветствовать друг друга, вместе пройти вдоль строя почетного караула и остановиться напротив флага Германии. Лидер Сингапура этого не знал и пошел сам по себе. Меркель пыталась кричать ему вслед, чтобы он ее подождал, но тот ее не услышал. В результате за президентом побежал сотрудник протокольной службы, после чего лидеры двух стран продолжили совместное шествие.

Супруга премьер-министра Канады Джозефа Харпера Лорин – журналист. Все свободное время она катается на мотоцикле и фотографирует. Больше всего она запомнилась канадцам тем, что несколько лет назад всерьез пыталась пристроить 11 котят из сгоревшего приюта для животных. В результате она настолько прониклась к этим милым зверькам, что забрала всех домой – в президентскую резиденцию.

Самым громким политическим разводом стала размолвка между Сильвио Берлускони и его женой Вероникой Ларио, с которой он был счастлив 30 лет. В 2007 году Вероника впервые публично заявила об изменах своего мужа, после того как на одной из вечеринок он заявил итальянской телезвезде Маре Карфанье: «Если бы я не был женат, я женился бы на тебе немедленно». Далее последовала череда скандалов, Сильвио не стеснялся своих связей с молоденькими манекенщицами, а Вероника ядовито комментировала это в прессе. В 2009 году семейная чета подала на развод, по итогам которого экс-супруга ведущего политика Италии будет получать ежемесячное пособие в размере €300 тысяч.

В 2002 году 40-летняя вторая жена эмира Катара Хамада бен Халифы Аль Тани впервые появилась на людях с открытым лицом, и тем самым грубейшим образом нарушила требования ислама. Выходка жены первого лица государства вызвала большое негодование у пожилых граждан Катара, где исповедуют ваххабизм, и одобрение у молодежи. Стоит отметить, что Муза бинт Насер, мать семерых детей, давно известна как поборница эмансипации женщин, и многое делает для того, чтобы прекрасный пол играл большую роль в управлении страной. Более того, в интервью «Файнэншл Таймс» она однажды даже осмелилась критиковать полигамные браки.

Валентина Матвиенко
также однажды попала в забавную ситуацию. Но подвела ее не неловкость, а дети. Однажды госпожа губернатор в приподнятом настроении посетила Кронштадтский морской кадетский корпус, где на торжественном мероприятии поинтересовалась у кадет, чего им не хватает. Недолго думая, ребята хором ответили: «Всего». Повисла неловкая пауза, после чего курсанты заверили губернатора, что у них «все есть», и волноваться совершенно незачем.          

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта gourmetcity.ru








Lentainform