16+

Могли бы Ассанжа посадить в России?

13/12/2010

Могли бы Ассанжа посадить в России?

Заявления в полицию против Ассанжа подали 30-летняя Анна Ардин, известная в Швеции феминистка, и 26-летняя фотограф София Вилен. По данным шведской газеты Expressen, Анна Ардин в августе пригласила Ассанжа выступить на семинаре в институте, где работала. У них завязались интимные отношения.


                    Затем Ассанж познакомился с Софией Вилен (по другой версии, Вилен сама навязала свое знакомство Ассанжу), они также занимались сексом. Потом Ассанж уехал, девушки поговорили друг с другом и решили заявить в полицию о том, что Ассанж не любил пользоваться презервативом, хотя девушки на этом настаивали. Сначала шведская прокуратура отказалась возбуждать дело против Ассанжа, но потом передумала.
Известно, что, по статистике, женщины Швеции в 20  раз чаще жалуются на изнасилование, чем женщины Италии или Болгарии, – поскольку в Швеции права женщин охраняются более строго, чем в большинстве стран мира.

Online812 решил выяснить, могли ли в подобной ситуации возбудить дело против Ассанжа в России.

«В России дела об изнасилованиях начинаются с экспертиз, осмотра места происшествия и поиска свидетелей, – рассказал петербургский адвокат Георгий Валович. – Если инцидент произошел в августе, сейчас поздно кого-то осматривать на предмет повреждений. Это первая причина, по которой в России такое дело умерло бы еще на стадии предварительного следствия.

Можно найти свидетелей, которые подтвердят, что у «преступника» и «жертвы» был роман. Но у нас слово «изнасилование» всегда подразумевает физическое насилие. Если экспертиза покажет, что контакт был, а насилия не было (нет ни порванной одежды, ни ссадин), дело не состоится.

Для других случаев, когда все произошло не по доброй воле, а, например, с использованием шантажа или служебного положения, существует понятие «принуждение к сожительству». Это тоже карается, но не так жестко.

В мире много смешных законов: не только в Швеции и США, но и других странах. Пример Тайсона показывает, что достаточно одного заявления от соблазнительницы, без всякого рода экспертиз, чтобы все кончилось трехлетним тюремным сроком».                      

Нина АСТАФЬЕВА








Lentainform