16+

Прокуратура не остановила снос гаражей на Парнасе. Гаражники готовят ответ

14/12/2010

Прокуратура не остановила снос гаражей на Парнасе. Гаражники готовят ответ

Прокуратура Петербурга вынесла предупреждение руководству КУГИ и Выборгского района о недопустимости нарушения закона при сносе гаражей. Это не помешало сносу последних гаражных кооперативов на Парнасе. Строители сравняли с землей остававшиеся гаражи и полностью очистили территорию от оппозиционеров.


                 Сообщение о том, что прокуратура предупредила чиновников о «недопустимости превышения пределов самозащиты при освобождении земельного участка» пресс-служба ведомства распространила в понедельник. К тому моменту все крупные «Парнасы» уже были снесены.

– У меня как раз гараж был на «Парнасе-4». Я там был на выходных. Тогда там еще гаражей 50 оставалось, много машин рядом с ними стояло. Не знаю, что с ними стало, – сказал «Городу 812» Борис Карпов, руководитель профсоюза владельцев гаражей «Рубеж», ранее организовывавшего активную оборону кооперативов.
Затем, уже в середине прошлой недели строители ликвидировали еще остававшиеся кооперативы «Парнас-5» и ЦАОК.

– Многие люди не смогли вывезти имущество. Не потому что не хотели. Кто-то в больнице, кто-то за границей, кто-то в отпуске, кто-то вообще не в курсе, что снос шел. Мы поэтому и добивались моратория – чтобы подольше потянуть время и побольше людей успели перевезти свои вещи, – объясняет Карпов.

О том, что прокуратура ведет проверку законности сноса кооперативов, гаражники знали. Но надежд не питали. Впрочем, среди гаражников ходили слухи, что будто бы из Москвы приехала комиссия с четким указанием найти крайнего в районной администрации и за незаконный снос посадить. Но пока никого не посадили

В конце прошлой недели зам. председателя КУГИ Кирилл Федоров заявил, что  земля, на которой расположены гаражи, находится в собственности города и стоит огромных денег. «Земля, на которой расположены гаражи, должна использоваться более эффективно. То, что произошло в промзоне «Парнас» должно было рано или поздно случиться».
По данным КУГИ, на сегодняшний день снесено 8,5 тыс. гаражей в промзоне «Парнас». Около 250 человек согласились на предложенный администрацией Выборгского района взамен снесенного гаража участок (его надо еще обнести забором и провести электричество). Представители КУГИ сообщили, что с большинством владельцев гаражей договориться оказалось невозможно.

Ответное слово гаражники обещают на митинге, который пройдет 18 декабря у СКК. Мероприятие согласовано со Смольным. Сейчас активисты заняты распространением 50 тысяч напечатанных листовок. Прийти якобы обещают собственники гаражей со всего города.

Идея проведения митинга родилась, когда все «Парнасы» еще стояли на своих местах. Во время одного из автопробегов защитники приехали в Смольный и передали Валентине Матвиенко письмо. В нем они написали, что либо до конца недели глава города уходит в отставку, либо накладывает мораторий на снос гаражей, либо в Петербурге пройдет такой митинг, который «Калиниграду и не снился» (там после массовых акций протеста в отставку был отправлен губернатор Боос).

Поскольку гаражи уже снесены, а Валентина Ивановна все еще губернатор, все, что остается гаражникам, – проводить митинг с количеством участников не меньше тысяч 10. Однако в заявке на проведение субботнего мероприятия указано участие 700 человек.

В заключение руководитель «Рубежа» добавил, что на акции будут «приятные сюрпризы», которые организаторы пока держат в тайне.                            

Олег МУХИН, фото netsnosu.ru











Lentainform