16+

Чего хочет добиться Ассанж, он уже объяснил…

15/12/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Главный герой сети, конечно, Ассанж. Последние откровения из дипломатической переписки, опубликованные сайтом «Викиликс», мало кого поразили. Не только в России, но и на Западе. Чтобы оценить степень цинизма дипломатов, документов на самом деле не требуется – достаточно здравого смысла. А им, как учил еще Декарт, все люди наделены в равной мере. Только не все умеют им пользоваться.


                    Во-первых, им явно не умеет пользоваться шведская прокуратура, выдавшая ордер на арест основателя «Викиликс». Потому что даже те, кому было лень копаться в секретных дипломатических посланиях, с удовольствием изучили подробности «сексуальных преступлений», в совершении которых обвиняют Ассанжа две шведские красавицы.

Самой читаемой статьей недели стала в англоязычном интернете публикация Daily Mail, в которой подробно излагается, как было дело. Суть такова: Ассанж во время летнего визита в Швецию умудрился переспать сразу с двумя молодыми дамами, причем по взаимному согласию и несколько раз. Преступление, с точки зрения первой дамы, состоит в том, что в один из разов у них порвался презерватив, а с точки зрения другой – что они презервативами вообще не пользовались. Плюс разбитые сердца, причем у обеих. Первая, кстати, известная шведская феминистка.

Ну что тут скажешь? Мне приходит на ум случай президента Клинтона. Или заседание месткома в советском НИИ. Но здравомысленной публике приходит на ум совершенно другое: Ассанжу изощренно мстит американский политический истеблишмент, пользуясь параноидальностью шведского законодательства в части сексуальных преступлений. А феминистка – всего лишь орудие. Типа нашей Анны Чапмен.

Во-вторых, события показали, что здравый смысл не умеют употреблять организаторы DDOS-атак на сайты «Викиликс». Единственное, чего они добились, – мгновенного размножения зеркал этого сайта. За сутки разве что викиликс.рф не появился.
Дальше – больше. Когда платежные системы PayPal, Visa и Mastercard заблокировали переводы в пользу «Викиликс», мне стало страшно. Ведь эти люди распоряжаются и моими скудными транзакциями. Не в том смысле, что мне хотелось финансово поддержать «Викиликс» (в моем личном charity list на первом месте стоит все же «Википедия»), а потому что надо совсем раздружить со здравым смыслом, чтобы не понимать, что в ответ на эту блокировку сторонники «Викиликс» в порядке проявления гражданской воли тут же эти платежные системы положат. Что и произошло. Через сутки.

Вместе с беспрецедентным для западной сети бурлением на тему «Свободу Ассанжу!»
Но нашлись и здравомысленные люди. Например, американский блогер zinguzungu проанализировал цели, которые ставит перед собой Джулиан Ассанж, – и пришел к выводу, что либеральная публика, в целом положительно настроенная по отношению к «Викиликс», совершенно неправильно их понимает. Ведь мы думаем так: Ассанж публикует сливы, журналисты крупнейших мировых либеральных изданий тщательно изучают их содержание и доносят его в кратком виде до просвещенной публики. Просвещенная публика производит оценку прочитанного, делает выводы о неприемлемости того или иного, начинает гражданскую кампанию, которая естественным образом влияет на предвыборную, и в результате новых выборов конфигурация в органах власти меняется – публика надеется, что к лучшему.

Так вот, zinguzungu изучил теоретические высказывания основателя «Викиликс» и выяснил, что сам Ассанж думает иначе. Власть для Ассанжа – не совокупность выборных органов, а международная сеть заговорщиков, естественной средой функционирования которой является секретность. Ассанж полагает, что если лишить власть этой естественной среды, то ее работа начнет давать сбои – но не потому, что нам, либеральной публике, станет известно что-то такое, а потому что власть сама по себе сойдет с ума. Сбой произойдет от того, что любое свое действие она начнет воспринимать как уже рассекреченное: включится предварительный анализ последствий, а сами действия будут бесконечным образом откладываться. То есть, по мысли Ассанжа, читать опубликованное «Викиликс» вообще необязательно – важно, чтобы «они» думали, что «мы» их читаем.
И судя по реакции, Ассанж преуспел: несмотря на малозначительность опубликованной информации, власть начала предпринимать шаги во сто крат более безумные. Ведь одно дело рассердить президента Медведева, назвав его Робином при Бэтмене, и совсем другое – разозлить совокупно всех пользователей PayPal, Mastercard и Visa.

Вроде бы все понятно. Но здравый смысл требует еще спросить о последствиях: что будет, когда Ассанж добьется своей цели и власть окончательно обезумит? И здравый смысл мне подсказывает, что Ассанж не слишком ясно это себе представляет. Поэтому я не томила бы его в британской предвариловке, а привезла бы прямо в Россию. Где цель, к которой он стремится, уже реализована. Причем без его помощи.                            

ранее:

Тигры в нашей стране важнее детей?
«Нравится ли вам плясать, нарядившись гигантским баклажаном?»
Наша власть давно уже усвоила уроки Тарантино
Еще летом можно было увидеть фото Кашина со словами «будет наказан»
15 декабря мы узнаем, в какой стране живем?
Не зовите .ru к топору
Описывать то, что видел – признак недостаточного ума





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform